bs-preloader__icon
ru kz en

Россия: единый стандарт продажи полисов страхования жизни

Возможность введения такого полиса обсуждалась на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, организованном Банком России, сообщает korins.ru.
Россия: единый стандарт продажи полисов страхования жизни

«В ближайшее время появится единый стандарт, который будет включать и указания Банка России, и стандарты ВСС. Таким образом, клиент при покупке полиса страхования жизни будет проинформирован с учетом консолидированных с регулятором и отраслью стандартов», - отметил в ходе конгресса председатель комитета по страхованию от несчастных случаев и развитию страхования жизни Всероссийского союза страховщиков (ВСС)  Максим Чернин.

По его данным, рост рынка страхования жизни за 2018 год в России продемонстрировал максимум за 10 лет и составил 38%. Объем страховых премий вырос с 330 до 452,4 млрд руб. Российский рынок страхования жизни показал один из самых высоких темпов прироста в мире и составил 36,5%. При этом объем рынка по классическим накопительным программам страхования жизни в 2018 году вырос в полтора раза
 
Эксперты отмечают рост кредитного страхования жизни и все больший интерес россиян к накопительному страхованию жизни (НСЖ).
«В 2018 году поквартально продажи продуктов накопительного страхования жизни росли на 12-14%, наблюдался рост доли взносов на срок от 5 до 10 лет, при том, что доля краткосрочных полисов, напротив, снизилась, – отметил Максим Чернин. – Помимо «пенсионных» целей, накопительное страхование жизни используют для того, чтобы накопить на образование детей, на покупку квартиры (дома). НСЖ сочетает в себе покрытие рисков, финансовую защиту, при этом есть возможность получить налоговый вычет».
 Между тем, Илья Смирнов, заместитель директора Департамента страхового рынка Банка России, прогнозирует появление на рынке комплексных продуктов:
«В какой-то момент страхование может предложить комплексный продукт, который позволит не только приносить инвестиции, но и страховать от несчастного случая, решать проблемы со здоровьем... В этом случае, клиенту не нужно будет общаться отдельно с разными менеджерами, заполнять кучу бумажек, или иметь отдельные приложения на смартфоне. Будущее, на мой взгляд, за комплексным продуктом, который включает инвестиционную и страховую составляющие».
О возрастабщей социальной роли страхования напомнил вице-президент по страхованию жизни ВСС Максим Данилов. Именно это качество позволяет страховщикам стать союзниками государства в заботе о гражданах, отметил он. 

«Страхование жизни всегда было одной из основ стабильности социального государства – как в советское время, так и сейчас. Мировой и советский опыт долгосрочного страхования служат тому убедительным подтверждением. При этом, являясь инструментом долгосрочных накоплений, страхование жизни все еще уступает по своей привлекательности для граждан с точки зрения льготного налогообложения и гарантирования сохранности личных инвестиций со стороны государства, – сказал Максим Данилов. – В этой связи, было бы логичным, на наш взгляд, рассмотреть возможность обеспечения паритетных условий для равноправной конкуренции финансовых инструментов долгосрочного накопления. Это необходимо не столько для страховых компаний, сколько для граждан – потребителей финансовых услуг, для полноценного обеспечения благополучия в долгосрочном периоде».

Как отметили эксперты в рамках конгресса, во многих развитых странах накопительное и инвестиционное страхование жизни развивается благодаря увеличенным налоговым льготам. Страховщики жизни во всем мире являются крупнейшими держателями госдолга, считает генеральный директор ООО СК «Росгосстрах Жизнь» Алексей Руденко.
«В 2018 году страховщики жизни купили 250 млрд госдолга – в совокупности это около 10% госдолга, и эта сумма постоянно растет, – отметил Алексей Руденко. – В этом контексте страхование сильно отличается от медицинских расходов или расходов на образование, так как эти виды расходов – это недополученные налоги государства. А страхование жизни – это с одной стороны недополученные налоги государства, а с другой стороны – приобретенное долговое финансирование. И в текущей ситуации, когда располагаемые доходы населения падают, стимулирование страхования жизни – это достаточно уникальный инструмент, который дает перераспределение расходов с налоговой нагрузки в долговую».
 

Фото из открытых источников. 

Поделиться
читайте также

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку