bs-preloader__icon
ru kz en

Россияне нашли способ спасти свои сбережения

Коронавирус уже серьезно поменял бытовые привычки людей по всему миру. Эксперты наперегонки дают прогнозы о том, что ждет людей и планету. Многие носят явный негативный оттенок, но есть исключения. Одним из плюсов пандемии может стать рост интереса россиян к альтернативным (и легальным) способам заработка, в том числе к фондовому рынку. Из-за снижения доходов люди будут искать более доходные способы вложений, пишет «Лента.ру».
Россияне нашли способ спасти свои сбережения

С 2015 года к обычным брокерским счетам в России добавился новый вид — индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Придуманные властями для поощрения инвестиций, они позволяют получить дополнительную выгоду до 52 тысяч рублей в год через налоговый вычет. Чтобы воспользоваться им, необходимо соблюдать единственное условие — держать счет открытым не меньше трех лет.

Для тех, кто не уверен в собственных силах и боится торговать на бирже через посредника-брокера, либо просто не имеет достаточно времени, существуют множество вариантов, при которых управление возьмут на себя профессионалы. За свою работу они потребуют комиссию в виде фиксированной суммы или процента от итогового дохода (или того и другого разом). Минус заключается в том, что прибыль не гарантирована.

Вложиться можно в паевой инвестиционный фонд (ПИФ), купив его пай (долю) у специализированной компании. Деньги пойдут на приобретение заранее оговоренных активов разной степени надежности, в зависимости от политики фонда.

Инвестиционные фонды отдельного вида — exchange traded fund (ETF) — сами торгуются на биржах. Их акции соседствуют с бумагами компаний, в которые они вкладываются. Многие ETF выбирают определенный индекс и покупают доли в представленных в нем компаниях — так конечным инвесторам легче следить за судьбой своих денег. Также фонды могут сосредоточиться на определенном секторе экономики: покупать бумаги телекоммуникационных, транспортных компаний или, например, «голубых фишек» — самых крупных и успешных корпораций (то же самое часто делают и ПИФы).

 

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) позволят накопить на старость, но не предусматривают других возможностей досрочного вывода средств, кроме их перевода в конкурирующий фонд. Схожим образом устроено страхование жизни: более рискованное и доходное инвестиционное или ориентированное на сохранность вложений накопительное. Зачастую партнерами страховых компаний выступают банки, и их сотрудники активно предлагают клиентам полисы, не предупреждая о рисках, в том числе о том, что сохранность инвестиций в страхование жизни, в отличие от вкладов, не гарантирована государством.

Источник: https://lenta.ru/articles/2020/04/30/likbez/

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также
Почему цифровое будущее страховой отрасли уже наступило
Почему цифровое будущее страховой отрасли уже наступило

Технологии в страховании не стоят на месте. Се...

Индийский регулятор рассматривает создание пула риска пандемии
Индийский регулятор рассматривает создание пула риска пандемии

Регулятор сектора страхования Индии, Управлен...

Более 300 человек пострадали на производстве в Казахстане с начала года
Более 300 человек пострадали на производстве в Казахстане с начала года

Наибольшее количество пострадавших отмечаетс...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку