bs-preloader__icon
ru kz

Арбуз или дыня: что полезнее

Полезные свойства арбуза и дыни сравнила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина. Она также предупредила о безвредном, но не всегда желательном побочном воздействии этих плодов на наш организм.
Арбуз или дыня: что полезнее

В августе люди традиционно делятся на тех, кто предпочитает арбуз, и тех, кто чаще выбирает дыню. Однозначно сказать, какой из плодов полезнее, нельзя, потому что каждый из них содержит ценные для организма вещества, отметила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. В частности, и арбуз, и дыня богаты антиоксидантами.

«Арбуз и дыня полезны по-своему. В арбузе есть ликопин – красный цвет плода обусловлен именно этим пигментом. Это мощный антиоксидант, который защищает наш организм от преждевременного старения, полезен для сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний, снимает воспаления. В дыне же в четыре раза больше витамина С, а это тоже антиоксидант, который обладает антивозрастным эффектом и противостоит разрушительному действию свободных радикалов. Желтый цвет дыни – это бета-каротин, предшественник витамина А. Это тоже антиоксидант. Чем насыщеннее желтый цвет дыни, тем больше в ней бета-каротина», – объяснила Елена Соломатина в интервью радио Sputnik.

Оба плода обладают тонизирующими свойствами, продолжила диетолог. «В арбузе есть цитруллин, это аминокислота, которая иногда продается в виде БАДа и используется спортсменами. Она повышает выносливость, улучшает кровоток, сохраняет мышцы от разрушения, поэтому арбуз является тоником. В дыне же есть вещества, которые способствуют выработке серотонина, гормона удовольствия. Это нейромедиатор, который тоже дает тонизирующий эффект, предохраняет от хандры», – уточнила Елена Соломатина.

В арбузе и дыне содержится много магния и калия, добавила она. «Калий защищает наше сердце, а магний расслабляет сосудистую стенку, не давая повышаться давлению, он также необходим для нормальной работы нашей костной системы», – сказала диетолог.

В заключение Елена Соломатина напомнила о побочных эффектах арбуза и дыни. «В арбузе больше воды, он обладает мочегонным эффектом, в дыне больше мягкой клетчатки, поэтому она обладает послабляющим эффектом», – предупредила она.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20220824/polza-1811569961.html

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также
К 2029 году объем страховой отрасли Японии превысит 470 млрд долларов
К 2029 году объем страховой отрасли Японии превысит 470 млрд долларов

Согласно данным GlobalData, японская страховая отр...

На какую сумму застраховались казахстанцы от несчастных случаев
На какую сумму застраховались казахстанцы от несчастных случаев

Объём собранных премий по добровольному лично...

Объятия могут увеличить продолжительность жизни
Объятия могут увеличить продолжительность жизни

Зачастую объятия воспринимаются людьми как сп...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку