На здоровье
Страхование жизни в России начало расти с 2013 года, когда прирост за год был 28 процентов. В 2016-м этот показатель составил 66 процентов, а по итогам 9 месяцев 2017 года - 56,6 процента. Сейчас доля страхования жизни достигла 24 процентов в общем объеме. Растет средняя премия: с 41 тысячи рублей в первом полугодии 2016 года до 67 тысяч в 2017-м.
- Впервые в десятку крупнейших страховых компаний России вошли три организации, занимающиеся именно страхованием жизни, - говорит член комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Гуревич. - То есть из небольшого сегмента это направление превращается в полноценную крупную отрасль.
Наиболее активно растет инвестиционное страхование жизни, на которое приходится 91 из 141 миллиарда рублей общей корзины. Эксперты объясняют это увеличением количество людей, уже имеющих средства и желающих их приумножить.
- Учитывая, что депозитные ставки в банках низкие, клиенты ищут возможность обогнать инфляцию через альтернативный продукт, тем самым давая толчок развитию инвестиционного страхования жизни, - говорит председатель комитета ВСС Максим Чернин. - Оно, в свою очередь, подтягивает за собой накопительное, как происходит во всем мире. Но, несмотря на хорошие темпы роста, страхование жизни в России составляет лишь 0,3 процента ВВП. По итогам 2017 года в этом сегменте мы обгоняем Турцию, но очень сильно отстаем от Восточной Европы, где нормативом является 1,5 - 2 процента, и в десятки раз от Западной Европы, где этот показатель 7 - 9 процентов.
Ростом продаж страхование жизни во многом обязано банкам, через сети которых реализуется более 85 процентов полисов. Увеличиваются также прямые продажи и через агентские сети, что эксперты считают положительной тенденцией повышения доступности полисов. По итогам первого полугодия свою жизнь застраховали семь миллионов россиян, или пять процентов населения страны. В ВВС считают, что это очень низкое проникновение, и прогнозируют рост сегмента страхования жизни в 2018 году еще на 30 - 40 процентов.
В Крыму, самом молодом российском регионе, рост страхования жизни пока очень скромный, хотя все три крупных банка уже несколько лет предлагают страховые продукты. Чаще всего "лайфовые" полисы крымчане покупают в пакете с востребованными ОСАГО.
Кстати:
За последние пять лет количество СК на российском рынке сократилось практически вдвое, до 230, и сейчас один страховщик приходится на 635 тысяч человек, что значительно меньше, чем в Европе и США. В 47 регионах РФ нет зарегистрированных региональных СК. Доля компаний со сбором менее пяти миллиардов рублей в 2014 году составляла 25 процентов рынка, а в 2016-м - 17 процентов. В 2017 году 10 регионов собрали 73 процента общего объема премий.
Сокращение количества страховщиков стало следствием очистки рынка регулятором, ужесточившим требования к участникам. Тенденция, скорее всего, продолжится и в 2018 году, если Госдума примет законопроект, увеличивающий размер уставного капитала СК со 120 до 300 миллионов рублей. Для сравнения: в Европе регулирование по капиталу начинается со 175 миллионов рублей.
Автор: Ольга Котенева (Симферополь)
Фото: Антон Денисов/ РИА Новости