bs-preloader__icon
ru kz

По итогам 2017 года рынок страхования жизни в России сохранил темпы роста

На него приходится треть общего объема сборов. Остальные направления страхования просели, что, по мнению экспертов, вызвано уходом с региональных рынков страховых компаний и как результат - сокращением предложения. Особенно это ощущается в Крыму, где рынок страхования находится в зачаточном состоянии.
По итогам 2017 года рынок страхования жизни в России сохранил темпы роста

На здоровье

Страхование жизни в России начало расти с 2013 года, когда прирост за год был 28 процентов. В 2016-м этот показатель составил 66 процентов, а по итогам 9 месяцев 2017 года - 56,6 процента. Сейчас доля страхования жизни достигла 24 процентов в общем объеме. Растет средняя премия: с 41 тысячи рублей в первом полугодии 2016 года до 67 тысяч в 2017-м.

- Впервые в десятку крупнейших страховых компаний России вошли три организации, занимающиеся именно страхованием жизни, - говорит член комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Гуревич. - То есть из небольшого сегмента это направление превращается в полноценную крупную отрасль.

Наиболее активно растет инвестиционное страхование жизни, на которое приходится 91 из 141 миллиарда рублей общей корзины. Эксперты объясняют это увеличением количество людей, уже имеющих средства и желающих их приумножить.

- Учитывая, что депозитные ставки в банках низкие, клиенты ищут возможность обогнать инфляцию через альтернативный продукт, тем самым давая толчок развитию инвестиционного страхования жизни, - говорит председатель комитета ВСС Максим Чернин. - Оно, в свою очередь, подтягивает за собой накопительное, как происходит во всем мире. Но, несмотря на хорошие темпы роста, страхование жизни в России составляет лишь 0,3 процента ВВП. По итогам 2017 года в этом сегменте мы обгоняем Турцию, но очень сильно отстаем от Восточной Европы, где нормативом является 1,5 - 2 процента, и в десятки раз от Западной Европы, где этот показатель 7 - 9 процентов.

Ростом продаж страхование жизни во многом обязано банкам, через сети которых реализуется более 85 процентов полисов. Увеличиваются также прямые продажи и через агентские сети, что эксперты считают положительной тенденцией повышения доступности полисов. По итогам первого полугодия свою жизнь застраховали семь миллионов россиян, или пять процентов населения страны. В ВВС считают, что это очень низкое проникновение, и прогнозируют рост сегмента страхования жизни в 2018 году еще на 30 - 40 процентов.

В Крыму, самом молодом российском регионе, рост страхования жизни пока очень скромный, хотя все три крупных банка уже несколько лет предлагают страховые продукты. Чаще всего "лайфовые" полисы крымчане покупают в пакете с востребованными ОСАГО.

Кстати:

За последние пять лет количество СК на российском рынке сократилось практически вдвое, до 230, и сейчас один страховщик приходится на 635 тысяч человек, что значительно меньше, чем в Европе и США. В 47 регионах РФ нет зарегистрированных региональных СК. Доля компаний со сбором менее пяти миллиардов рублей в 2014 году составляла 25 процентов рынка, а в 2016-м - 17 процентов. В 2017 году 10 регионов собрали 73 процента общего объема премий.

Сокращение количества страховщиков стало следствием очистки рынка регулятором, ужесточившим требования к участникам. Тенденция, скорее всего, продолжится и в 2018 году, если Госдума примет законопроект, увеличивающий размер уставного капитала СК со 120 до 300 миллионов рублей. Для сравнения: в Европе регулирование по капиталу начинается со 175 миллионов рублей.

Автор: Ольга Котенева (Симферополь)

Фото: Антон Денисов/ РИА Новости

Источник: https://rg.ru/2018/01/23/reg-ufo/pochemu-v-regionah-sokrashchaetsia-predlozhenie-strahovyh-produktov.html

Поделиться
читайте также
Как решить семь проблем экономики Казахстана
Как решить семь проблем экономики Казахстана

Семь основных проблем экономики, которые нужн...

Как срочное страхование жизни обеспечивает финансовую стабильность
Как срочное страхование жизни обеспечивает финансовую стабильность

В Индии, где 73% домохозяйств зависят от одного ...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку