bs-preloader__icon
ru kz

Что изменится в секторе страхования жизни в 2024 году

К главным изменениям отрасли страхования жизни в новом году игроки рынка относят нововведения в законе об обязательном страховании работников от несчастных случаев, а также единую добровольную накопительную систему «Келешек» – новую программу в рамках Государственной образовательной накопительной системы (ГОНС). Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz подготовил обзор о том, что ожидается в секторе страхования жизни в 2024 году.
Что изменится в секторе страхования жизни в 2024 году

Председатель правления КСЖ Коммеск-Өмір Олег Ханин рассказывает, что с 2024 года блок законодательных изменений коснется обязательного страхования работников от несчастных случаев (ОС РНС) при исполнении трудовых обязанностей.                                            

«Во-первых, вводится норма по предпенсионным выплатам. Так, постоянно проживающие на территории РК граждане, занятые на работах с вредными условиями труда, при достижении 55-летнего возраста и уплате за них обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) в совокупности не менее 84 месяцев имеют право на специальную социальную выплату», – отмечает спикер. Спецсоцвыплата включает в том числе страховую выплату по договору предпенсионного аннуитетного страхования в рамках договора ОС РНС в размере одного прожиточного минимума (ПМ) ежемесячно, добавляет он.

Выплаты будут производиться до достижения пенсионного возраста. Чтобы получить специальные социальные выплаты, работнику будет необходимо уйти с работы с вредными условиями труда. «Другими словами, работники могут либо перейти на более легкую работу с возможностью получения заработной платы и выплаты, либо уйти с работы на отдых и продолжать получать выплаты до назначения пенсии», – поясняет Олег Ханин. Он подчеркивает, что обязательные условия назначения спецсоцвыплаты – достижение 55-летнего возраста и наличие профессиональных пенсионных отчислений в ЕНПФ за последние 7 лет.                                           

Еще одно законодательное изменение, по его словам, касается договора пенсионного аннуитета, который с 2024 года можно заключить в онлайн-формате. Цифровизация коснется и процесса урегулирования убытков, и получения страховых выплат.

Спикер подчеркивает, что в 2023 году начата разработка единой добровольной накопительной системы «Келешек», цель которой – обеспечение доступа граждан к высшему образованию. Спикер рассказывает подробнее об этом проекте.

Это новая программа в рамках Государственной образовательной накопительной системы (ГОНС), в реализации которой принимают участие банки второго уровня и компании по страхованию жизни (КСЖ). Так, в рамках «Келешек» ребенку можно будет открыть специальный счет, на который государство внесет стартовый образовательный капитал в размере 60 МРП (детям в возрасте 5 лет). В результате на нем начнут аккумулироваться средства за счет добровольных взносов родителей, ежегодной государственной премии в размере 5-7% и инвестиционного дохода. Таким образом, при минимальных взносах в размере от 1 МРП (3450 тенге в 2023 году) в месяц к 18-летию гражданина будет накоплено более 3,3 млн тенге.                                           

«Параллельно рассматривается участие КСЖ в проекте «Нацфонд – детям», который стартует с 1 января 2024 года. Так, доход Нацфонда будет распределяться между всеми детьми в возрасте до 18 лет путем перевода на специальные накопительные счета детей без права досрочного изъятия», – констатирует глава КСЖ Коммеск-Өмір.

Олег Ханин полагает, что если помимо ЕНПФ в качестве операторов включат компании по страхованию жизни, то кроме сберегающего и накопительного инструмента КСЖ могут дополнить этот продукт страхованием жизни ребенка либо родителя, что «даст участникам проекта еще один большой плюс».

Глава КСЖ Freedom Life Азамат Ердесов утверждает, что в 2024 году КСЖ будут оцениваться регулятором по принципам ESG. По его словам, уже сейчас в страховом секторе активно происходит внедрение различных ESG-практик и проектов. «Например, деятельность КСЖ Freedom Life включает в себя не только разработку цифровых продуктов страхования жизни. Мы активно участвуем в развитии таких направлений, как финансовая грамотность, социальная ответственность, искусство, культура, спорт, экологическая ответственность и другие значимые направления», – заверил он.                                            

Заместитель председателя правления КСЖ Nomad Life Елена Тайтуголева также упоминает новые нормы по ОС РНС, которые касаются специальной социальной выплаты, превентивных и реабилитационных мер по отношению к работнику. «Данное предложение направлено на урегулирование вопросов так называемых «регрессников», появление которых было вызвано изменением закона ОСНС в 2015 году, заменившим получение пожизненных выплат по ОСНС на выплаты до достижения пенсионного возраста», – поясняет Елена Тайтуголева.

Еще одно новшество в законе – страховой агент не реже одного раза в три года проходит профессиональную переподготовку, организованную страховой организацией. «Это будет способствовать повышению профессиональной подготовки страховых агентов, что положительно скажется на качестве страховых услуг, оказываемых агентами», – считает глава КСЖ Халык-Life Жанар Жубаниязова.                                           

Источник: https://kapital.kz/finance/121998/chto-izmenit-sya-v-sektore-strakhovaniya-zhizni-v-2024-godu.html

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также
В КСЖ из ЕНПФ в этом году переведено 294,1 млрд тенге
В КСЖ из ЕНПФ в этом году переведено 294,1 млрд тенге

Пенсионные активы казахстанцев по состоянию н...

Компании по страхованию жизни ищут новые точки роста
Компании по страхованию жизни ищут новые точки роста

Аналитический центр АФК опубликовал обзор каз...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку