bs-preloader__icon
ru kz en

Этот год для казахстанских КСЖ обещает много интересного

В канун Нового 2019 года редакция Lifeinsurance.kz провела опрос среди руководителей казахстанских компаний по страхованию жизни о том, что они ожидают на рынке в новом году и с чем связаны такие их прогнозы. Тем более что поводов утверждать, что год ожидается насыщенным и интересным, достаточно.
Этот год для казахстанских КСЖ обещает много интересного

Что передал в наследство 2019 году 2018-й

Однако, прежде чем заглядывать в будущее, важно понять, какие основы заложены в этом году для дальнейшего развития рынка страхования жизни.

Так, по мнению председателя правления АО «КСЖ «Nomad  Life» Кайрата Чегебаева, в 2018 году на рынке произошло множество событий - ряд существенных изменений законодательства, которые позволят значительно продвинуться рынку  в развитии. Это также приход качественных игроков на рынок страхования жизни. Причем, второе непосредственно связано с первым, отметил он.

«Если подробнее, то с конца прошлого года начались положительные  изменения в налогобложении  накопительного страхования жизни,  -  оно стало схожим с налогообложением депозитов, что стало самым большим шагом в развитии страхования жизни, исключен риск двойного налогообложения,  который часто возникал ранее, - говорит Кайрат Чегебаев. - Непосредственно в отношении накопительного страхования появилось еще одно нововведение, -  теперь выкупная сумма по договору может быть выплачена уже в первый год действия договора, что мы относим к полезной либерализации накопительного страхования».

По словам г-на Чегебаева, произошли  изменения и в обязательном страховании работников от несчастных случаев на производстве, которые теперь запрещают КСЖ перестраховывать риски в КОСах, что уже привело к очищению рынка от схем. Помимо этого, в ОСНС было внедрено понятие поправочный коэффициент (скидка – Ред.).

«Также важным шагом является доработка законодательства в сфере регулирования Unit linked продуктов – ведь это основной продукт для лайф-сектора во всем мире, - отмечает эксперт. - И, надеюсь, следующие годы пройдут под знаком развития Unit linked в Казахстане. Измененное законодательство предполагает подход раздельного учета активов страховой компании и страхователей по продукту Unit linked для правильного отражения активов и обязательств, доходов и расходов. Заложен принцип транспарентного ценообразования - клиент видит все потоки (комиссии), на постоянной основе имеет доступ к мониторингу стоимости своих активов».

Другие изменения на рынке, которые отметил Кайрат Чегебаев, - это появление омбудсмана в ОСНС, включение так называемого социального страхования (пенсионный аннуитет и аннуитет в рамках ОСНС) в систему гарантирования в рамках Фонда гарантирования страхования, акционерами которого стали теперь и КСЖ.

Кстати, важность расширения функций страхового омбудсмена отметил и председатель правления АО «КСЖ «Freedom Life» Азамат Ердесов:

«Если раньше омбудсмены имели дело только с обязательным автострахованием ОГПО, то теперь их полномочия расширены до всех видов страхования. Безусловно, это было нужно для развития института досудебного урегулирования споров».

В перечень важных нововведенний в законе он также  добавил то, что КСЖ получили возможность самостоятельно управлять инвестиционным портфелем с участием страхователя в инвестициях.

Еще одним важным новшеством, на взгляд главы КСЖ «ГАК» Галыма Амерходжаева,  является то, что теперь вкладчики ЕНПФ могут использовать не только обязательные и добровольные пенсионные взносы, но и обязательные профессиональные пенсионные взносы для оплаты страховой премии при заключении договора пенсионного аннуитета или при внесении изменений в действующий договор. Отметим, что теперь, если сумма пенсионных накоплений превышает сумму договора пенсионного аннуитета, заключенного со страховой организацией, данная разница выплачивается вкладчику из ЕНПФ в виде ежемесячных пенсионных выплат, или используется вкладчиком для внесения изменений в действующий договор пенсионного аннуитета в части увеличения размера страховых выплат, либо для заключения другого договора. Поправки также предусматривают введение вмененного страхования.

«Это позволяет как нам, так и нашим клиентам предусмотреть гибкие условия в договорах страхования, - отметил Галым Ташмуханбетович. - Основное преимущество вмененного страхования – это индивидуальный подход к каждому клиенту».

Председатель правления АО «КСЖ «Standard Life» Ержан Конурбаев также среди введенных в законодательство новшеств в 2018 году отметил изменения в части деятельности агентов на рынке, в частности, по вопросам выплаты агентского вознаграждения.

«Из положительных для самих агентов, конечно, стало частичное снятие ограничений в части размера вознаграждений по договорам страхования, - говорит Е.Конурбаев. - Ну и конечно, масштабным изменением для всех страховых компаний станут поправки, внесенные в законодательные акты по вопросам онлайн страхования. Онлайн страхование широко затронет в начале обязательное страхование. Клиент должен иметь доступ как к своему полису, так и к информации, связанной с ним, в том числе о выплатах и их начислениях, оплате полиса онлайн и прочих необходимых данных. Плюсом для всех должно стать удешевление данной услуги».

«Изменений очень много, и теперь задача рынка все это «переварить» и использовать во благо развития отрасли, сделать продукты страхования жизни массовыми среди населения, как это происходит в большинстве развитых стран», - резюмировал глава "Nomad  Life".

Новые игроки на рынке 

По мнению экспертов, рынок страхования жизни в стране становится сильнее в связи с приходом на него крупных и сильных игроков, в том числе объединения Halyk Life и Qazqom Life, прихода новых акционеров в одну из страховых компаний, известных своим богатым и успешным опытом в портфельных инвестициях, заявила о приходе на рынок своей новой КСЖ также СК «Евразия».

«Да, безусловно. Чем сильнее будет конкуренция на рынке, тем качественнее будут услуги страховщиков», - отметил Галым Амерходжаев, председатель правления «ГАК».

«Если говорить о приходе в отрасль новых игроков, то я бы сказал, что уходящий год дал отрасли двух больших и продвинутых игроков – это АО «КСЖ «Freedom Finance Life» и АО «КСЖ «Standard Life», - говорит глава «Nomad  Life» Кайрат Чегебаев. - Я считаю, что, имея за спиной самых продвинутых управленцев капиталом (АО «Фридом Финанс») и сильного рыночного страхового игрока, с большим опытом (страховая компния «НСК»), эти две компании должны задать тон развитию отрасли и привнести в него достаточно сильные изменения. Отрасль становится более интересной, нет однотипных игроков, каждый силен в определенных направлениях, думаю, это очень хорошо для нас всех. Также ждем выхода на рынок компании по страхованию жизни «Евразия Life». Пока, сказать на какую нишу они будут ориентированы, – не могу, знаю одно, что "Евразия" отличается своим качеством действий и, наверное, будет очень интересным игроком».

«Касательно обьединения "Казкома" и "Халыка", - продолжил Кайрат Садырбаевич, - я скажу больше, там воедино слиты уже три крупнейшие в свое время компании – это «БТА Жизнь», «Qazkom Life» и «Halyk Life», каждая из которых была лучшей в определенные этапы своего развития. Так что получается обьединение трех лучших и под руководством самого опытного руководителя в life-секторе – Радченко Оксаны, которую рынок уважает и всегда прислушивается. Получившаяся компания – огромная, а размеры в страховании жизни всегда имели значение. Поэтому ждем их обновленными и сильными после процесса обьединения».

«Планируемые выходы новых КСЖ и объединение старых – более опытных, добавят драйва игрокам действующего рынка, что спровоцирует рост конкурентных преимуществ и позволит находить новые решения в продажах и мобильности компаний. А, как известно, изменения – это рост рынка и отрасли в целом! Поэтому данные изменения считаем позитивными для нашего бизнеса», - поделился своим видением глава «Standard Life» Ержан Конурбаев. - В отдельности, можно, конечно, отметить, что новая КСЖ «Евразия» будет, действительно, сильным конкурентом, так как акционер обладает большим опытом работы как в страховой, так и в перестраховочной деятельности, клиентская база этой компании за годы работы уже сформирована, как и доверие клиентов к их деятельности. Приход нового акционера господина Турлова, человека, с большим опытом работы в управлении активами в отрасль страхования жизни, в целом говорит о перспективности данной отрасли».

«Мы считаем, что чем крупнее страховая компания, тем стабильнее финансовая устойчивость, - отмечает, в свою очередь, управляющий директор АО «КСЖ «Halyk-Life» Виталий Любимов. - Применительно к ситуации с объединением АО "Халык-Life" и АО "Казкоммерц-Life" это позволяет крупной компании проще совершенствовать тарификацию, маркетинговую стратегию и, конечно же, она получает возможность использовать потенциал лучших сотрудников, которые собраны в объединенной компании.  Касательно появления новых КСЖ и смены акционеров, мы полагаем, что все новое обычно придает дополнительную возможность развитию в целом для страхового рынка. Но при этом в большей степени всё будет зависеть от практической реализации менеджерских качеств новых игроков рынка».

Глава «Freedom Life» Азамат Ердесов считает, что новые игроки придадут рынку динамики. «Даже сам факт, что на рынке появятся новые имена и названия говорит о том, что у рынка страхования жизни большие перспективы, - отмечает он. По его мнению, рынок страхования жизни развивается.

«Так, по данным Нацбанка, в 2017 году объём премий по страхованию жизни увеличился на 20%, а количество договоров – на 5%, - констатирует эксперт. - По итогам 2018 году мы ожидаем увеличение объёма премий на 30%, а количества договоров – на 40%. Однако доля страхования жизни в ВВП Казахстана всё ещё мала – меньше 1%, при том, что в развивающихся странах этот показатель почти в два раза больше. Это в целом говорит о зрелости рынка и готовности населения покупать продукты компаний страхования жизни».

2019 год будет очень интересным

Какие ожидания лично у наших экспертов в сфере страхования связаны с предстоящим новым годом в сфере КСЖ в Казахстане?

«Ощущения положительные, здесь бы я хотел бы отметить рост МЗП в полтора раза, что существенно повысит сбор премий по ОСНС, введение Unit Linked – даже сложно пока прогнозировать, но с годами это будет основной продукт КСЖ, как и во всем мире. Это также пенсионные аннуитеты, сборы по которым растут из года в год, ну и конечно, классическое накопительное, которое благодоря изменениям в законодательстве стало интересно населению», - делится своими прогнозами председатель правления АО «КСЖ «Nomad  Life» Кайрат Чегебаев.

«Также две КСЖ, это мы и «Halyk Life», имели достаточно конструктивные переговоры с Национальным Банком и очень надеемся, что КСЖ получится присоединиться к системе ГОНС  - Государственной образовательной накопительной системе, - продолжает г-н Чегебаев. - Это государственная программа поддержки граждан, желающих копить на обучение своих детей, на постоянной долгосрочной основе производить взносы, с ежегодным начислением премии от государства. Система работает с 2013 года через банки второго уровня, однако, пока не пользуется массовым спросом среди населения».

При этом, по его словам, долгосрочное накопление - это классический продукт страхования жизни, который имеет ряд преимуществ перед накоплением в банках:

1)         специфика страхования жизни - долгосрочное накопление и аккумулирование средств за счет консервативного инвестирования, что не совсем подходит банкам второго уровня, поскольку приоритетом банков является текущее исполнение своих обязательств – обеспечение текущей ликвидности;

2)         дополнительная защита для производящего накопления родителя (кормильца) на случай наступления неблагоприятных событий в жизни - рисков смерти, критических заболеваний и потери трудоспособности граждан (дополнительное решение одной из социальных задач государства);

3)         КСЖ, согласно мировой и казахстанской практике, являются более финансово стабильными и платежеспособными (более консервативные пруденциальные требования) в долгосрочной перспективе, что важно в деятельности социальных механизмов, таких как ГОНС.

«В 2019 году, как уже отмечалось выше, ожидается внедрение электронных форм договоров страхования, в результате чего для клиентов процесс заключения договора страхования станет удобнее и дешевле, в том числе в связи с отсутствием затрат на агентское вознаграждение, - отмечает Виталий Любимов, управляющий директор КСЖ «Halyk Life». - Договора накопительного страхования жизни с инвестицицонной составляющей (так называемые unit-linked) дадут возможность клиентам участвовать через ПИФы в получении дополнительного дохода по страховому полису. Также, возможно, могут произойти изменения в обязательном страховании работников от несчастных случаев, в частности, для многих нерисковых предприятий, к которым относится малый и средний бизнес, могут быть снижены страховые тарифы. И, конечно, в следующем году ожидается начало работы новой компании по страхованию жизни. И это, в свою очередь, может внести некоторые коррективы в конкуренцию на рынке между компаниями по страхованию жизни».

«2019 год будет не легким и интересным, - считает глава КСЖ «Standard Life» Ержан Конурбаев. - Расширение возможностей для КСЖ в части предоставления им прав управления портфелем активов повысит продажи по накопительным программам страхования, в том числе продажи по инвестиционным продуктам накопительного страхования. Мы ожидаем существенного расширения возможностей компаний по страхованию жизни на 2019 год по управлению пенсионными активами. Это позволит КСЖ значимо укрепить свои позиции как основных долгосрочных институциональных инвесторов и поспособствует повышению доверия со стороны клиентов, расширит клиентскую базу КСЖ».

В свою очередь, глава КСЖ «ГАК» г-н Амерходжаев отмечает, что развитие рынка страхования напрямую зависит от роста благосостояния населения.

«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана поручил с 1 января 2019 года повысить минимальную заработную плату в полтора раза - с 28 тысяч тенге до 42 тысяч тенге. Считаю, что новый размер МЗП станет не только катализатором увеличения оплаты труда, но и в целом станет стимулом  для роста экономики страны», - отметил он.

«Соглашусь с экспертами, следующий год будет интересным. Многое будет зависеть от развития рынка страхования в целом, а не его отдельных сегментов, - говорит руководитель «Freedom Life» Азамат Ердесов. - Но прогнозы самые положительные – рынок и дальше будет на подъёме, а одним из факторов его роста будет страхование жизни. Отдельно хочу отметить, что в следующем году повысится привлекательность накопительных видов страхования. В 2018 году страховыми компаниями и Нацбанком была проделана большая работа: внесены изменения в страховое законодательство, внедрены новые виды страхования, большие изменения произошли в смежных сферах. Мы видим большие перспективы на рынке накопительного страхования, даже несмотря на то, что сейчас здесь почти отсутствует конкуренция. Но это пока. Уверен, в следующем году многое постепенно начнёт меняться в лучшую сторону».

К каким итогам пришли и что планируют компании в новом году?

«Естественно, что самое важное мероприятие в уходящем году для нашей компании – это успешное завершение добровольной реорганизации в форме присоединения АО «Казкоммерц-Life» к АО «Халык-Life» и подписание 1 ноября 2018 года передаточного акта между компаниями, в результате чего наша компания стала еще более финансово устойчивой и надежной компанией на рынке страхования жизни, поскольку АО «Халык-Life» входит в состав финансовой группы Halyk, которая является наиболее надежной и устойчивой финансовой группой в Казахстане. На следующий год мы намерены и дальше совершенствовать клиентский сервис, а также предлагать интересные страховые решения своим клиентам», - сообщил управляющий директор компании Виталий Любимов.

«Подводя итоги уходящего года, могу с уверенностью сказать, что 2018 год для нас был очень плодотворным, - отмечает Галым Амерходжаев («ГАК»). -  Мы добились хороших результатов по всем направлениям.  Благодаря общим усилиям и сплоченной команде размер активов АО «КСЖ «ГАК» достиг 37 млрд тенге, собственный капитал вырос до 5,6 млрд тенге, страховые резервы до 31 млрд тенге. Страховые выплаты с начала года составили свыше 2 млрд тенге, а страховые премии достигли 3,8 млрд тенге. Высокие финансовые показатели компании свидетельствуют об успешности и ее устойчивости на рынке».

«В 2018 году нашей компанией был сформирован основной состав работников, с большим опытом работы на рынке страхования жизни. Были подписаны партнерские соглашения с крупными игроками по продаже страховых продуктов компании. Мы прошли сложный путь притирки и сплочения, тот путь, который только предстоит пройти новым игрокам на рынке после объединения и открытия. Мы заявили о себе как о компании с очевидным желанием не просто зарабатывать деньги, но и как компания, грамотно распоряжающаяся активами своих клиентов, - отмечает, в свою очередь, Ержан Конурбаев («Standard Life»). - В 2018 году были определены цели на ближайшие 3-5 лет. В их основу легли приоритетные направления для развития, в том числе расширение продуктовой линейки и развитие онлайн сервисов для клиентов».

«Думаю, будет справедливо, если скажу, что основные итоги для нашей компании – изменение в составе акционеров, новый бренд и новая стратегия, - говорит Азамат Ердесов («Freedom Life»). - В этой связи у нас большие планы – строительство сети финансовых консультантов по всему Казахстану и развитие добровольных видов страхования. Учитывая богатый опыт компании «Фридом Финанс» и её специалистов, большие ставки мы возлагаем на именно накопительное страхование жизни. Глобально наша задача – построить рынок «доброволки» и сделать всё, чтобы наши клиенты знали, что, если что-то случится, наша компания придёт на помощь».

«Отрасль растет, в том числе и результаты нашей компании рекордные, но это не предел, рынку страхования жизни нужно расти и развиваться, - говорит Кайрат Чегебаев («Nomad  Life»). - Что касается планов, то я вкратце озвучил их в предыдущих ответах. Нам нужно развивать все направления, текущим состянием мы должны быть довольны, но работы еще очень много».

 

Фото: MamaExpert.ruGood-Tips.PRO

 

Поделиться
читайте также
В России предлагают стандартизировать признаки страховых мошенников
В России предлагают стандартизировать признаки страховых мошенников

Всероссийский союз страховщиков предложит ко...

Как страхуют в Голливуде
Как страхуют в Голливуде

Решение сложнейшего вопроса о том, кто будет с...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку