bs-preloader__icon
ru kz en

Инвестиционное страхование в Казахстане

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) почти два года назад разработало правила накопительного инвестиционного страхования жизни - Unit-Linked. Продукт сочетает в себе все позитивные свойства долгосрочного страхования жизни и рынка коллективных инвестиций. Долгосрочность, низкий порог входа, произвольный выбор инвестстратегий и их доли в портфеле, налоговые льготы, особый имущественный статус — вот основные преимущества Unit-Linked.
Инвестиционное страхование в Казахстане

Unit-Linked – это инвестиционный продукт со страховой защитой, представляющий аналог инвестиционного управления, в котором инвестиционные риски несет страхователь путем самостоятельного выбора стратегии инвестирования.

Иными словами, это продукт аналогичный управлению активами, но со страховой защитой. Каждая страховая премия, вносимая страхователем, состоит из двух частей:

- одна часть непосредственно связана со страхуемыми рисками (т.е. собственность страховой организаций);

- вторая является накопительной или инвестиционной составляющей, инвестируемой в инструменты фондового и других финансовых рынков (собственность страхователя).

«Учитывая, что инвестиционная составляющая страхователя являются его собственностью, такие активы должны быть освобождены от наложения ареста и обращения взыскания по долгам страховой организации и не должны включаться в ликвидационную конкурсную массу. В целях исключения недобросовестных действий страховых организаций в отношении активов страхователей и обеспечения адекватной системой оценки таких активов в настоящее время Законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг» предлагается закрепление за уполномоченным органом компетенции по утверждению единой методики и порядка оценки активов страхователей», - рассказали в пресс-службе АРРФР.

Вместе с тем, на законодательном уровне предлагается урегулирование вопроса безусловного прекращения действия лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционным портфелем, выданной страховой организации, в случае прекращения действия основной лицензии страховой организации на право осуществления страховой деятельности в отрасли «страхование жизни». «Вышеуказанные меры направлены на защиту прав и имущественных интересов страхователей, а также на исключение рисков недобросовестного управления их активами, что является одним из основных факторов, способствующих повышению заинтересованности и доверия клиента к данному финансовому продукту», - считают в Финнадзоре.

Рынок

В настоящее время только одна страхования компания - Nomad Life обладает правом на самостоятельное управление активами страхователей в рамках продукта Unit-Linked, то есть имеет лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг. Остальные восемь КСЖ вправе заниматься могут «зайти» на рынок через передачу активов страхователей на инвестиционное управление профессиональным участникам рынка ценных бумаг.

«По нашему мнению, основными факторами, влияющими на принятие страховщиком решения о запуске концептуально-нового продукта, как Unit-Linked, являются следующие критерии:

первое – это необходимость выполнения требований законодательства о рынке ценных бумаг, поскольку Unit-Linked предоставляет КСЖ, помимо прочего, возможность самостоятельного управления активами клиентов при наличии у КСЖ соответствующей лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг;

второе – пруденциальные нагрузки. Для страховщика новый вид бизнеса, как привлечение активов страхователей, ведение их учета (обособленно от собственных активов) и деятельности по их инвестиционному управлению, приобретение соответствующих программных продуктов и т.д., в первую очередь, оказывает давление на его собственный капитал;

третье – узконаправленность деятельности некоторых КСЖ. Многие местные страховые организации созданы либо в составе банковской группы для страхования рисков группы, либо как институт, деятельность которой направлена исключительно на страхование рисков партнеров», - объяснили в АРРФР.

Эксперты, да и представители регулятора считают, что инвестиционное страхование жизни - продукт финансово грамотных инвесторов. Но, Unit-Linked может быть интересен и тем, кто ищет большую доходность, чем может предложить накопительное страхование, но не готов самостоятельно заниматься активными биржевыми операциями. Не стоит забывать и мировой опыт. В некоторых странах инвестиционные программы страховщиков являются основой формирования личных пенсионных накоплений граждан, что поддерживается налоговыми преференциями со стороны государства.

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также
Немецкие страховщики вложат €100 млн в цифровые стартапы
Немецкие страховщики вложат €100 млн в цифровые стартапы

Немецкая ассоциация частного медицинского ст...

Страховой рынок РК:  рост к началу осени
Страховой рынок РК: рост к началу осени

Самыми большими темпами в августе рынок вырос ...

Что произойдет с организмом, если каждый день есть жареное
Что произойдет с организмом, если каждый день есть жареное

В современном мире очень сложно представить с...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку