bs-preloader__icon
ru kz en

Лишь 1% возрастных граждан РК считают свой уровень достатка высоким

Европейская экономическая комиссия разработала Индекс активного долголетия (ИАД) для того, чтобы оценить, какие факторы мешают пожилым стареть правильно и как можно повлиять на них. В данном случае «стареть правильно» означает, что пенсионер с возрастом всё так же остаётся активным участником общества, поддерживает уровень физического и психического здоровья, не бедствует и находится в безопасности, сообщает Energyprom.kz.
Лишь 1% возрастных граждан РК считают свой уровень достатка высоким

В Казахстане ИАД рассчитывается один раз в два года, исследования проводят специалисты Бюро национальной статистики при поддержке фонда ООН в области народонаселения. По данным за 2022 год, ИАД в Казахстане составил 37,1%, в 2020 году показатель был хуже — 36%. При идеале в 100% потенциал активного долголетия в РК недоиспользуется на 62,9%.

При сопоставлении данных 28 стран Европы (ЕС и Великобритании) и РК можно отметить, что Казахстан в 2020 году находился в середине рейтинга по ИАД — на 15-м месте.

Чтобы понять, какие именно сферы жизни пенсионеров в Казахстане «хромают», нужно разобрать индекс по компонентам. Низкие показатели в 2022-м зафиксированы по общей физической активности пожилых (потенциал использован всего на 33,3%), их участии в политической жизни (лишь 7,4%), занятости (31,9%) и социальным связям (35,3%). К минусам также относят совместное проживание пожилых с кем-либо.

К факторам старения, с которыми у нас всё в порядке, специалисты БНС относят неплохой медианный доход (100%), уровень образованности пожилых (99,7%), отсутствие риска бедности (99,9%) и материальных лишений (83,3%). Эти статданные дают ощущение оптимистичности в плане материального достатка пенсионеров — по крайней мере официально.

При этом оценка своей обеспеченности самими пожилыми людьми в РК очень отличается от оптимистичных цифр и подобной статистики.

Согласно результатам выборочных исследований БНС, в 2021 году 69,3% пожилых относили себя по уровню обеспеченности к среднему классу. Ещё 0,2% считали, что имеют низкий уровень достатка, 13% — ниже среднего. Практически такой же была доля тех, кто отметил свою планку чуть выше среднего. К достаточному уровню обеспеченности причислили себя 3,2% пожилых, к высокому — всего 1%.

Результаты данных за 2021 год показывают, что каждая четвёртая семья, где есть пожилые граждане старше 60 лет, не может позволить себе питаться горячими блюдами с мясом или рыбой каждые два дня.

В каждой пятой семье нет денег на непредвиденные расходы, приходится влезать в долги или кредиты. 16,5% домохозяйств не настолько обеспечены, чтобы сразу купить новую одежду или обувь, если те вдруг придут в негодность. А 7,4% таких семей не смогут организовать похороны близкого человека без обременительных долгов.

Источник: https://www.energyprom.kz/ru/a/monitoring/pravo-staret-dostojno-kak-zhivut-i-na-chto-zhaluyutsya-pozhilye-kazahstancy

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также
Казахстанцы смогут пользоваться социальным кошельком в 2022 году
Казахстанцы смогут пользоваться социальным кошельком в 2022 году

Социальный кошелек заработает в Казахстане с 2...

Важные вещи, о которых следует помнить при покупке страхования жизни
Важные вещи, о которых следует помнить при покупке страхования жизни

Страхование жизни - важный инструмент финансо...

Расширение видов деятельности КСЖ Nomad Life
Расширение видов деятельности КСЖ Nomad Life

КСЖ Nomad Life получила лицензию с дополнением дву...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку