bs-preloader__icon
ru kz en

Нацбанк разрабатывает новые продукты для КСЖ

На конференции АФК «Финансовый рынок и реальный сектор экономики Казахстана» отдельная панель предназначалась работе страховых компаний с большими данными. Но, часть дискуссии была посвящена новшествам на рынке страхования жизни.
Нацбанк разрабатывает новые продукты для КСЖ

В Национальном банке считают, что по мере роста уровня благосостояния населения будет расти склонность к страхованию потенциальных рисков и возмещению ущерба. Представители надзорного органа уверены, что в скором времени в Казахстане увеличится уровень страховой культуры. При этом сектор начнет предлагать широкую линейку продуктов, направленных на удовлетворение растущего спроса. Технологии уже сегодня позволят обеспечить легкий доступ к страхованию, эффективную тарификацию и быстрое урегулирование. «Сегодня страхование на финансовом рынке – самый здоровый сектор. Во многом его развитие зависит от страховщиков. Мы перенимаем лучший опыт, но технологические изменения очень быстрые и мы должны очень быстро адаптироваться», - открыл панельную сессию владелец холдинга Centras Group Ельдар Абдразаков
Цифровые продукты должны упрощать людям жизнь. Сегодня приобретая полис страхования жизни, клиенты заполняют опросник в несколько листов. «Мы должны двигаться в направлении экономии времени клиента, чтобы человек, как можно меньше времени тратил на нас. Например, в нашей компании можно заполнить опросник онлайн через приложение», - поделился прокомментировал Кайрат Чегебаев, председатель правления АО «КСЖ Nomad Life».  

Новые продукты КСЖ 
В настоящее время Национальным банком ведутся работы направленные на стимулирование создания стандартных типовых («коробочных») продуктов. «Они должны быть легкими для понимания клиентами, отвечать нуждам и интересам страхователя. 
В будущем «коробочными» продуктами могут быть страхование недвижимости, авто, жизни и здоровья, страхование имущества от стихийных бедствий», - пояснила директор департамента страхового рынка и актуарных расчетов Национального банка РК Гульфайрус Шайкакова
Спикер презентовала три продукта для рынка КСЖ: образовательную накопительную систему, совместные пенсионные аннуитеты и unit-linked.
С января 2013 года в стране начала работать Государственная образовательная накопительная система (ГОНС). Любой гражданин Казахстана может открыть на свое имя либо на имя своего ребенка депозит, которым впоследствии оплатит его обучение. Ставки здесь сверхпривлекательные: до 10,5% годовых, плюс ежегодная премия от государства в размере 5–7%. «Мы с самого начала говорили, что это классический продукт страхования жизни. Нас услышали, и сейчас вносятся изменения в закон, которые позволят внедрить этот продукт. КСЖ не заменят банки второго уровня, но у них есть преимущества, так как компании дают страховую защиту», - объяснила Гульфайрус Шайкакова. 
Совместные пенсионные аннуитеты позволят защитить обоих супругов. Даже если одного из них не станет, второй сможет продолжать пользоваться средствами семейного пенсионного аннуитета.
«Следующий продукт дает страхователю право выбирать инвестиционную стратегию –unit-linked. На Западе накопительные продукты занимают в портфелях КСЖ 30-40% благодаря тому, что существует государственная поддержка. И в настоящее время прорабатывается вопрос введения льгот при долгосрочных накоплениях», - рассказала глава департамента страхового рынка и актуарных расчетов НБ РК. 

Переход от минимальной пенсии к прожиточному минимуму  
В рамках рабочей группы при министерстве труда и социальной защиты изучается вопрос перехода расчетов накоплений на старость от минимальной пенсии (МП) к прожиточному минимуму (ПМ). Дело в том, что первый показатель растет самостоятельно, и часто обгоняет инфляцию на 2-3%. Так, средний темп роста минимальной пенсии за последние десять лет составил почти 15%, в то время, как прожиточный минимум в среднем увеличивался на 8%. При этом, все бюджетные выплаты привязаны к ПМ. «Парадоксально, но только выплаты КСЖ привязаны к МП. В итоге, постоянно растет разрыв, и продукт КСЖ становится менее доступен населению. Чтобы его сократить и позволить КСЖ участвовать в пенсионной системе и предлагается перейти при расчетах к прожиточному минимуму», - рассказала подробности представитель Нацбанка. 

Регулирование 
Инвестиционное страхование жизни - продукт, позволяющий в дополнение к рисковой составляющей получить доход, который меняется в зависимости от конъюнктуры рынка. На фоне снижения ставок по банковским вкладам казахстанцы будут все активнее перекладывать деньги в КСЖ. Регулирование Национального банка РК славится жесткостью, поэтому страховщики говорят, примерно, до половины сотрудников компаний в той или иной степени работают над отчетностью для НБ РК. «Все всем мире и в Казахстане внедряется риск-ориентированный надзор. По некоторым договорам нет необходимости считать каждый месяц резервы. Касательно новых продуктов, Нацбанк пошел нам на встречу и упростил регулирование», - подчеркнул глава Nomad Life.  
Кайрат Чегебаев напомнил, что на рынке лайф-страхования не было новшестве в течение последних 15 лет. «В текущем состоянии регулирование нас устраивает и устраивает работа с Нацбанком», - подытожил собеседник. 

Новые игроки 
Только, за 9 месяцев текущего года объём инвестиций в основной капитал в сфере финансово-страховой деятельности составил 60,2 млрд тенге. Рост по сравнению с январём–сентябрём 2018 года достиг 38,7%.
В этом году сразу несколько промышленных и финансовых групп объявили об открытии компании по страхованию жизни. Одна из них Centras Group. В реестре Национального банка Centras относится к страховым группам, но на собственном сайте структура позиционируется как инвестиционная. И не зря, именно АО «Сентрас Секьюритиз» первая предложила рынку паи для физических лиц. «У нас есть планах открытие компании по страхованию жизни, так как мы считаем, что страхование жизни – это больше инвестиционный продукт, чем страховой. Наша базовая экспертиза – это управление инвестициями. На 90% инфраструктура создана, команда есть», - объяснил интерес к страхованию жизни владелец Centras Group Ельдар Абдразаков. 
Инвестиционная группа Сентрас была образована в 2004 году и на сегодняшний день включает в себя несколько компаний, осуществляющих свою деятельность в Казахстане и странах СНГ. В группу входят, в частности, АО «Сентрас Секьюритиз» (Казахстан), ЗАО «Центрас Капитал» (Россия) и ряд других компаний. «Мы бы хотели больше общаться со своими клиентами. Наша цель стать необходимы для людей, поэтому мы и намерены создать новую линейку продуктов. Для нас КСЖ – это естественный шаг», - заключил г-н Абдразаков. 

 

 

Поделиться
читайте также

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку