bs-preloader__icon
ru kz en

Перестрахование: серых схем быть не должно

Национальный Банк Казахстана разработал проект новой редакции Требований в области перестрахования. По словам экспертов, таким образом регулятор стремится предотвратить непрозрачные схемы перестрахования на рынке. Lifeinsurance.kz обратился к представителям компаний по страхованию жизни, а также актуариям с просьбой высказать свое мнение по данному вопросу.
Перестрахование: серых схем быть не должно

Как стало известно Lifeinsurance.kz, регулятором предлагаются в том числе следующие нововведения:

№ 1. “Доля перестраховщика в РНП по договорам непропорционального страхования равна 0 (нулю)”;

№ 2. “Доля перестраховщика в страховых резервах по договорам или классам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств или добровольного страхования, указанным в подпунктах 12), 13), 15-1, 16) пункта 3 статьи 6 Закона, равна 0 (нулю)».

Мнение актуария

Своим мнением по предлагаемым регулятором нововведениям с нашим изданием поделилась опытный актуарий Дина Уржумова, CFA и экономист с большим опытом работы, независимый консультант по экономике, финансам и актуарным расчетам. В первые годы становления Общества актуариев Казахстана она являлась Председателем Правления Общества (2001-2005 гг.), а также с момента создания Общества по настоящее время является Председателем Квалификационной комиссии Общества.

Итак, мнение Дины Уржумовой (цитируем полностью):

«Критическое нововведение №1: “Доля перестраховщика в РНП по договорам непропорционального страхования равна 0 (нулю)”.

Комментарии:

Для казахстанских страховых организаций новая редакция Требований, по сути, означает запрет на непропорциональное перестрахование, предполагающее передачу существенной части убытков перестраховщику. Ниже перечислены негативные последствия изменения, предлагаемого НБРК:

1. Существенное снижение объемов страхования крупных страховых рисков казахстанскими страховыми организациями, поскольку непропорциональное перестрахование перестает служить инструментом снижения нагрузки на капитал.

2. Блокирование развития страховых организаций за счет возможности привлечения опыта зарубежных перестраховщиков (отметим, что по ряду крупных рисков на казахстанском рынке отсутствует достоверная статистика для оценки тарифов, и страхование возможно только с привлечением опытных зарубежных перестраховщиков).

3.  С учетом вступления Казахстана в ВТО, лишь одна-две местные крупные страховые организации в каждой отрасли останутся на рынке, и, в целом, рынок будет контролироваться иностранными страховщиками. Прибыль и активы, обеспечивающие резервы, постепенно уйдут за рубеж.

Борьба с практикуемыми на рынке непрозрачными схемами перестрахования должна осуществляться посредством четкой идентификации проблем и разработкой специальных целевых мер, препятствующих их использованию, а не посредством «выкорчевывания» непропорционального перестрахования в целом. На практике схемы непропорционального перестрахования многообразны и могут осуществляться, в том числе,  на условиях приоритета перестраховщика, например, с передачей первой крупной линии перестраховщику и собственным удержанием верхней линии, в пределах общего лимита ответственности по договору.

С учетом новой редакции, степень дублирования резервов будущих (непроизошедших) убытков будет тем выше, чем ниже уровень собственного удержания цедента, поскольку доля перестраховщика в РНП будет формироваться дважды – как перестраховщиком, так и цедентом, каким бы высоким ни был рейтинг перестраховщика. Это противоречит общепринятой мировой практике и подрывает саму идею перестрахования.

Текущая редакция, в которой оценку доли перестраховщика в РНП осуществляет актуарий на основе используемой модели перестрахования, соответствует мировой практике. При необходимости, НБРК может дополнить текущее положение специальными требованиями к актуарному обоснованию оценки доли перестраховщика в РНП при непропорциональном перестраховании, наряду с требованиями к минимальному рейтингу перестраховочных организаций и введением реестра запрещенных страховых (перестраховочных) организаций-нерезидентов РК.

Критическое нововведение №2: “Доля перестраховщика в страховых резервах равна 0 (нулю):по договорам перестрахования, предусматривающим передачу всех или части страховых рисков в перестрахование по договору или классам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств или добровольного страхования, указанным в подпунктах 12), 13), 15-1, 16) пункта 3 статьи 6 Закона, заключенным после 1 июля 2019 г.”

Комментарии:

Полагаю, изменение продиктовано намерением НБРК предотвратить использование непрозрачных сделок с участием банков. Однако включение классов 12 (страхование гражданско-правовой ответственности, за исключением ГПО ВТС) и 16 (страхование от прочих финансовых убытков) в список классов, по сути, «не подлежащих перестрахованию»,  будет иметь существенные негативные последствия для предприятий нефинансовой сферы.

Крупные риски в указанных классах, фактически, невозможно будет застраховать, а потребности в таком страховании в нефинансовой сфере весьма значительны.  Для примера, класс 16 включает риски прерывания бизнеса; риски отсрочки в получении дохода, вызванные превышением сроков строительства объекта по проекту; риски потери дохода, связанные с поломками оборудования; кредитные риски, связанные с неплатежами за товары, проданные в кредит; риски, связанные с приостановлением или отзывом лицензии; риски взлома информационных систем и другие.

Для классов страхования 12 и 16 правила в отношении доли перестраховщика в РНП должны остаться прежними».

КСЖ: «Нововведения будут иметь больше положительный эффект»

На вопрос, насколько могут быть эффективны данные меры, представители компаний по страхованию жизни в своих официальных ответах нашей редакции в целом были солидарны.

Так, по словам Заместителя Председателя Правления АО «КСЖ «НОМАД LIFE» Аскара Шакенова, для отрасли страхования жизни данные нововведения будут иметь больше положительный эффект, нежели отрицательный.

«Поскольку будут исключены потенциальные серые схемы вывода капиталов, неадекватного ценообразования, когда перестраховочное покрытие практически отсутствует, но это сложно доказуемо», - отметил он.

В качестве мер, которые можно было бы предпринять для предотвращения использования непрозрачных схем в сфере перестрахования в Казахстане, г-н Шакенов предложил следующее:

«Для резидентов - сквозное резервирование, то есть по конкретному риску (и договору перестрахования в целом) доля перестраховщика в страховых резервах перестрахователя должна соответствовать размеру страхового резерва перестраховщика. Таким образом, не будет возникать пробелов в капитале всей отрасли страхования. Для нерезидентов, наверное, сложнее, прямые превентивные меры, предлагаемые регулятором, являются наиболее действенными».

В компании «Qazqom Life» в ответ на наш запрос отметили, что «компания занимается перестрахованием исключительно класса «обязательное страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей».

«Большая часть нашего бизнеса связана с розничными продуктами, которые находятся на собственном удержании, то есть не перестраховываются», сообщили в пресс-службе компании.

«Поэтому мы не имеем возможности комментировать предложенные нововведения, поскольку указанные факторы не применимы в деятельности нашей компании, а значит, оценить, как нововведения повлияют на ситуацию на рынке, мы не можем», - добавили в пресс-службе «Qazqom Life».

В «Халык Life» не смогли предоставить комментарии по этой же причине.

Между тем, Председатель правления АО «КСЖ «Азия Life» Азамат Ердесов в ответ на наш вопрос об эффективности предлагаемых регулятором мер, отметил, что надзорным органом неоднократно отмечалась достаточно высокая доля страховых премий, переданных в перестрахование, в частности, нерезидентам. До 35% от объема собранных премий в периоды до 2018 г., до 27%, по данным на 1 августа текущего года, из которых более 80% передается нерезидентам.

«Основной причиной являлся низкий уровень капитализации страховых компаний, - подчеркнул он. - По нашему опыту, сотрудничество с перестраховщиками-нерезидентами позволяло получить доступ к информации о продуктах международного уровня, имеющимся технологиям андеррайтинга и статистике, которая во многих компаниях является недостаточной для адекватного ценообразования. Вместе с тем, отмечалась недостаточная прозрачность перестрахования, что, по мнению надзора, могло использоваться в целях оптимизации деятельности компаний в части налогообложения, и др.».

По словам г-на Ердесова, в целях обеспечения прозрачности Нацбанк РК принял законодательные меры: ужесточены требования к договору перестрахования, предусмотрено ведение реестра недобросовестных перестраховщиков, отрегулированы вопросы создания страхового и перестраховочного пула, что позволит размещать определенные риски на отечественном страховом рынке. «Все изменения обсуждались на площадке АФК c активным участием страхового сектора», - добавил эксперт.

«Что касается проекта новой редакции постановления «Об утверждении Требований к формированию, методике расчета страховых резервов и их структуре», то в настоящее время ведется активная дискуссия, - отметил Азамат Ердесов. - В частности, в отношении обнуления доли перестраховщика в РНП при непропорциональном страховании. Мы поддерживаем мнение, что данная норма может негативно повлиять на развитие казахстанского страхового рынка. Перестрахование является инструментом снижения нагрузки на капитал, что позволяет страховым компаниям работать с крупными рисками, это важно с учетом перспективы вхождения в ВТО».

«Действительно, в проекте новых Требований доля перестраховщика в Резерве незаработанных премий по договорам непропорционального перестрахования равна 0 (нулю). Возможно, таким образом, регулятор стремится предотвратить непрозрачные схемы перестрахования на страховом рынке, - ответила нашей редакции и.о. Председателя правления АО «КСЖ «Государственная аннуитетная компания» Асель Маканова. – Эффективность данной нормы при условии выполнения всех пруденциальных требований страховой компании, по нашему мнению, будет невысокой. АО «КСЖ «ГАК» тщательно оценивает принимаемые риски, а также стремится выбирать надежных партнеров по перестрахованию с хорошей репутацией».

"Основной причиной инициатив НБРК в части перестрахования, является в первую очередь, повышение эффективности страхового рынка, - считает, в свою очередь, Председатель правления АО "КСЖ «Standard Life" Ержан Конурбаев. - Практические инструменты страхования должны регулярно обновляться и своевременно отвечать на возникающие вызовы и проблемы, ограничивающие развитие всей отрасли. Планируемые изменения по перестрахованию направлены на повышение эффективности перестрахования и активное развитие перестрахования внутри страны, развитие перестраховочных пулов. Также данные изменения будут способствовать стимулированию страховых компаний к повышению системы оценки риска, повышение качества андеррайтинга, повышение роли риск-менеджмента".

В то же время Ержан Конурбаев отметил, что "непосредственно, что касается планируемых нововведений в части учета доли перестраховщика, то данные меры, с нашей точки зрения, могли бы быть более точечными".

"Мы понимаем озабоченность регулятора, который хочет минимизировать риски, связанные с использованием такого вида перестрахования в иных целях, чем как инструмент защиты страхового портфеля от чрезмерных убытков, - продолжил эксперт. - Такие изменения могут привести к отказу страховых компаний использовать непропорциональное перестрахование, в принципе. Однако, учитывая природу непропорционального перестрахования, которое предоставляет определенные гарантии при возмещении малого количества исключительно крупных убытков или большого количества исключительно мелких убытков, такое перестрахование может быть оптимальной перестраховочной защитой по отдельным видам страхования. Например, обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств, использование непропорционального перестрахования на базе эксцедента убытка экономически нецелесообразно, но перестрахование на условиях «stop loss» может быть выгодным для страховщиков и вполне оправданным. Для имущественного страхования, по которому убыточность, в целом, невысокая, но есть риск возникновения катастрофического события, наоборот, перестрахование на базе «эксцедента убытка» в серьезной степени положительно влияет на устойчивость страхового портфеля и платежеспособность страховой организации".

"Учитывая определенные преимущества непропорционального перестрахования, в рамках принимаемых регулятором мер, направленных на повышение рентабельности страхового бизнеса, целесообразно применять более дифференцированный подход к решению данного вопроса", - заключил Ержан Конурбаев. 

Как видим, мнения участников рынка в чем-то сходятся, а в чем-то разделились. В любом случае обсуждение данных нововведений продолжается. И, думаем, эксперты рынка и регулятор придут к общему консенсусу.

Фото с сайтов www.coinwire.com, www.udemy.com

 

Поделиться
читайте также
Как роботы помогают контролировать сотрудников, работающих вне офиса
Как роботы помогают контролировать сотрудников, работающих вне офиса

Мария Скорик, шеф-редактор Redmadrobot, рассказывае...

Cтраховые компании выплатили потерпевшим 205 миллионов тенге
Cтраховые компании выплатили потерпевшим 205 миллионов тенге

Это на 57% больше, чем годом ранее, сообщает ranking....

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку