bs-preloader__icon
ru kz en

Почему упрощенная идентификация клиентов важна и в страховании жизни онлайн?

С одной стороны, подписанный президентом России закон об упрощенной идентификации клиентов страховщиков через банки в значительной степени облегчает онлайн-продажи, но, с другой стороны, не касается страхования жизни. Свое мнение на эту тему высказал эксперт страхового рынка Виктор Дубровин , сообщает iz.ru ("Известия").
Почему упрощенная идентификация клиентов важна  и в страховании жизни онлайн?

А между тем, отмечает Дубровин, именно здесь упрощенная идентификация нужна особенно остро. Он приводит данные опросов «Левада-центра» (РФ), согласно которым, две трети населения России вообще не делают сбережений и в критической ситуации не имеют никакой финансовой подушки. При этом, по опросам ВЦИОМа, больше половины так или иначе знакомы с разными финансовыми инструментами и даже готовы использовать их для долгосрочных накоплений. Если, конечно, государство гарантирует эти вложения, подобно банковскому вкладу, и даст равные условия для финансовых организаций, отмечает эксперт.

По его мнению, чем больше возможностей по созданию регулярных накоплений будет у людей, тем ближе мы будем к практике развитых стран: когда граждан не пугают мысли о выходе на пенсию, покупке квартиры или поступлении детей в вуз. Средняя годовая премия по страхованию жизни на душу населения в развитых странах в 2017 году — $1899, в России — $43, меньше, чем в Индии (54).

Тем более, что сейчас страховщики активно разрабатывают простые, недорогие, массовые страховки для долгосрочных накоплений. Если человек хочет начать делать с зарплаты отчисления на будущую пенсию или образование детей, ему не надо для этого ехать в офис страховой компании или встречаться со страховым агентом, чтобы показать свой паспорт и идентифицировать свою личность. Большинство предпочтет сделать это удаленно. То же самое должно быть и с полисом страхования жизни, считает г-н Дубровин. 

Основная проблема здесь связана с риском отмывания денег, согласно рекомендации 10-й международной организации «Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег» (FATF). Но здесь подход риск-ориентированный: если угроза отмывания денег высока, то финансовая организация обязана проверить клиента, если нет — то упрощенная идентификация допускается. При этом сама группа считает низкими риски незаконного вывода средств через договоры страхования жизни с ежегодной премией менее 1 тыс. долларов США/евро, пенсионного страхования без права переуступки, а также по «четко определенным и ограниченным по объему финансовым продуктам», то есть таким, где нет шанса или смысла отмывать деньги, пишет эксперт. При этом, по его словам, даже при упрощенной идентификации можно проверить клиента с помощью тех же единых баз данных (в Росссии это ЕСИА-Госуслуги, СМЭВ), где содержится достаточно информации. 

Г-н Дубровин предлагает провести масштабную оценку рисков отмывания денег с привлечением страховых компаний для создания возможности введения упрощенной идентификации клиентов и в сфере страхования жизни. По его мнению, доводов в пользу "упрощенки" больше. К примеру, средний срок договора того же накопительного страхования жизни — 10 лет. "Для отмывания денег это попросту долго", - считает эксперт.

"Безусловно, государство при поддержке финансовых организаций должно бороться с этой проблемой. Но нынешняя ситуация скорее создает неравные условия для страховщиков и их конкурентов — НПФ и УК", - резюмирует Виктор Дубровин.

Источник: https://iz.ru/904680/viktor-dubrovin/v-budushchee-vziali-ne-vsekh

Фото из открытых источников. 

Поделиться
читайте также
Какие ошибки можно допустить при покупке полиса страхования жизни
Какие ошибки можно допустить при покупке полиса страхования жизни

Forbes рассказал, что стоит учитывать, когда поку...

Дорожная карта пенсионных накоплений
Дорожная карта пенсионных накоплений

По мнению экспертов, начинать откладывать на п...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку