bs-preloader__icon
ru kz en

S&P повысило рейтинги КСЖ Freedom

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочные рейтинги КСЖ Freedom Finance Life (FFL) по международной шкале с «В+» до «ВВ-» и долгосрочный рейтинг по национальной шкале c «kzBBB» до «kzА-». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».
S&P повысило рейтинги КСЖ Freedom

Согласно отчету S&P Global Ratings, повышение рейтингов отражает существенное улучшение достаточности капитала Freedom Finance Life благодаря высоким операционным результатам и значительной прибыли в 2022 году.

«Мы ожидаем, что АО «КСЖ «Freedom Finance Life» сохранит хорошую способность генерировать прибыль, и отмечаем дополнительное укрепление кредитоспособности компании благодаря большему вниманию менеджмента на проведение взвешенной политики в отношении распределения активов, поскольку FFL инвестирует главным образом в системно значимые казахстанские банки и организации, связанные с государством. Прогноз «Стабильный» отражает наши ожидания того, что в ближайшие 12 месяцев компания продолжит генерировать высокую прибыль, будет поддерживать показатели капитала как минимум на уровне рейтинговой категории «А» и устойчивое качество активов», - говорится в отчете S&P Global Ratings.

Так, чистая прибыль FFL по итогам 2022 года выросла до 10 млрд тенге по сравнению с 5,3 млрд тенге в 2021 году. Капитал FFL в 2022 году в абсолютном выражении увеличился на 68% до 45 млн долларов. По прогнозам аналитиков S&P, в 2023–2024 году капитал компании стабилизируется на уровне около 60–70 млн долларов, за счет нераспределенной прибыли. FFL также добилась расширения бизнеса на 69% в годовом выражении за первые три месяца 2023 г. Рейтинговое агентство отмечает успешное расширение бизнеса компании в секторе страхования жизни в Казахстане и высокие операционные показатели после значительного роста в течение трех последних лет.

Ожидается, что чистая прибыль FFL составит в среднем около 10-11 млрд тенге в год, коэффициент рентабельности собственного капитала — 30-32%, а коэффициент рентабельности активов — около 10-11%. По прогнозам агентства, инвестиционный доход FFL составит около 10%, что позволит компании выполнять свои обязательства по договорам страхования с инвестиционной составляющей. 

«За последние три года в Казахстане наблюдается динамичное развитие страхования жизни. Происходит это, преимущественно, благодаря цифровизации страхового сервиса, а также изменениям в законодательстве, таким как внедрение отложенного пенсионного аннуитета и введение налоговых льгот по программам НСЖ с 2021 года.  С 2023 года образовательный накопительный страховой продукт в рамках Государственной образовательной накопительной системы (ГОНС) также является одним из новых социально важных продуктов страхования жизни, предусмотренных законодательством РК, - говорит Азамат Ердесов, председатель правления КСЖ Freedom Life. - В ближайшем будущем мы ожидаем устойчивый рост числа клиентов, заинтересованных в страховании жизни, а также увеличение количества заключенных договоров по нашим программам за счет перехода страхового сервиса в онлайн и улучшению условий страхования».

Фото из открытых источников

 

Поделиться
читайте также
Что выбрать: инвестиционное страхование или ПИФ
Что выбрать: инвестиционное страхование или ПИФ

Во время пандемии многие люди оценили продукт...

Страхование в один клик: мечта или реальность?
Страхование в один клик: мечта или реальность?

В эпоху глобальной цифровизации все большее к...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку