bs-preloader__icon
ru kz en

Страхование производственного травматизма в США

Страхование от несчастного случая на производстве – одна из первых форм государственного социального страхования, получивших развитие в США. Соответствующие законы впервые появились в штатах Мэриленд (1902 г.), Монтана (1909 г.), Нью-Йорк (1910 г.), но были признаны неконституционными. К 1920 г. они приняты во всех штатах, кроме шести, в которых разработка аналогичного законодательства растянулась до конца 40-х годов.
Страхование производственного травматизма в США

Страхование производственного травматизма в последующий период осталось преимущественно в компетенции штатов. На федеральном же уровне учреждены программы для государственных служащих, а также шахтеров, страдающих профессиональными заболеваниями (“черное легкое”).

В ряде штатов страховку на случай производственного травматизма имеют преимущественно работники тех видов производств, которые считаются опасными. Некоторые программы ограничивают действие количеством занятых: например, не распространяются на коллективы с числом занятых менее 3-5 человек.

Программы страхования несчастных случаев на производстве, как правило, финансируются работодателями по принципу ответственности бизнеса за увечья, полученные на производстве. Издержки работодателей при этом связаны, прежде всего, со степенью риска на конкретном предприятии. Там, где выполняются преимущественно канцелярские операции, они могут составлять 0,1% суммы выплат заработной платы, на предприятиях с высокой степенью риска увечий – 20% и более. В среднем такое страхование обходится предприятиям в 2,15% суммы выплаченной заработной платы.

Программами предусматриваются конкретные по сумме или по времени (либо вместе) компенсации ущерба пострадавшим. Предусматриваются два ее основных вида:

· денежные пособия, в том числе пострадавшим от травмы на производстве, иждивенцам пострадавшего, если травма привела к смерти последнего;

· медицинская помощь лицам, получившим производственную травму.

Уровень выплат пострадавшим (и минимальный, и максимальный) существенно различается по штатам. Разница в максимальных размерах пособий достигает 5-10-кратной величины. В штате Аляска максимальные размеры еженедельных выплат в конце 90-х годов превышали 700 долл., а в Пуэрто-Рико составляли около 100 долл. Во многих штатах (Айова, Делавэр, Миннесота, Мэриленд, Нью-Йорк, Огайо, Флорида и других) минимальные размеры пособий соответствуют уровню текущей заработной платы (если они меньше установленной минимальной суммы).

Все программы предусматривают в случае необходимости обеспечение физической реабилитации. В дополнение почти все компенсационные акты содержат специальные разделы по реабилитации в форме переподготовки, образовательных курсов, смены рабочего места с целью помочь тем, кто получил увечье, найти подходящее занятие.

В большинстве программ для более полной общей реабилитации предусмотрены также выплаты на питание, гостиничное обслуживание, путешествия. В одних случаях выплаты ограничены во времени, в других они производятся в течение всего периода получения регулярного пособия.

В случае смерти Страхователя его наследники имеют право на получение невыплаченных Страховщиком гарантированных страховых выплат, которые предусмотрены Договором, если Страхователь получил их не в полном объеме либо не получал при жизни.

 Источник:

http://vasilievaa.narod.ru/ptpu/7_5_02.html

Поделиться
читайте также
Валютная страховка теснит долларовые депозиты
Валютная страховка теснит долларовые депозиты

Теперь казахстанцы могут зарабатывать на влож...

Из истории страхования жизни
Из истории страхования жизни

Никто не знает, кому первому в голову пришла мы...

Кайрат Чегебаев: «Актуариев нужно было готовить еще вчера»
Кайрат Чегебаев: «Актуариев нужно было готовить еще вчера»

В Алматы началось обучение в рамках второго ку...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку