bs-preloader__icon
ru kz en

Особенности продукта unit-linked

Инвестиционное страхование жизни unit-linked — это особый способ инвестирования, который сочетает в себе два вида финансовых услуг - инвестиции и страхование жизни. На данную услугу в различных страна приходится от 40 до 80% страхового рынка. Почему? Объясняем здесь.
Особенности продукта unit-linked

В 60-х годах на фоне высокой инфляции и замедления темпов экономического роста правительство Великобритании было вынуждено проводить непопулярные социальные реформы (сокращение социальных выплат при потере кормильца, снижение помощи многодетным семьям, повышение пенсионного возраста). Тогда в стране обсуждалась концепция замены «культуры зависимости» на «культуру предпринимательства», которая поощряет личную инициативу и ответственность. Именно в это время страховщики жизни Англии впервые в мире предложили продукт unit-linked — инвестиционный контракт в оболочке страхового полиса. Финансисты ввели ряд преимуществ для клиентов. Гарантия юридической защиты капитала. На страховой полис и средства, находящиеся в нем, нельзя обратить взыскание (в этот момент в стране было много банкротств физических лиц). Право на получение налоговых льгот, так как в процессе инвестирования деньги не облагаются налогом.

«То есть страхование жизни в этот момент становится одним из видов социальной защиты, ориентированный, прежде всего, на экономически активную часть населения. Государство отказывается от части налогов на дополнительные доходы людей, но при этом существенно сокращает расходы на социальную поддержку», – рассказывает Елена Тайтуголева, управляющий директор АО «КСЖ «Nomad Life».

Во всем мире среди нуждающихся в социальной защите принято выделять несколько основных групп: люди с ограниченными возможностями или люди, имеющие профессиональное заболевание, дети из многодетных и неполных семей, дети-сироты, граждане старше трудоспособного возраста. Инвестиционное страхование жизни - unit-linked – было предложено для трудоспособной части населения, так как оно призвано мотировать людей для защиты и накоплений.

«Такой вид страховой услуги, как накопительное страхование жизни, способно минимизировать последствия социальных рисков, дать гарантию безопасности, повысить качество жизни человека, обеспечить предоставление дополнительной финансовой помощи при наступлении страхового случая и, что самое главное, – мотивировать людей на планирование своего будущего и социальную защищенность», - говорит собеседница. Таким образом на выходе получился довольно интересный продукт, который уже в течение многих десятилетий развивается и пользуется широкой популярностью.

Вторичная выгода государства

Экономика страны очень зависима от долгосрочных инвестиций, от их доступности. Источником длинных денег в экономику могут выступать только – пенсионные фонды, компании по страхованию жизни и бюджет. Такие финансовые институты как банки не могут позволить себе быть долгосрочными инвесторами, так как депозиты краткосрочны по своей натуре, таким образом их основная деятельность сводится к краткосрочному кредитованию экономики. Компании общего страхования также вкладывают средства на краткосрочные периоды, учитывая, что у них договоры обновляются ежегодно, таким образом для них горизонт основных инвестиций не должен превышать 12 месяцев. «Компании по страхованию жизни давно стали основными инвесторами на фондовом рынке за рубежом. Они обладают средствами, необходимой компетенцией для того, чтобы инвестировать и стимулировать экономики. В нашей стране государственная поддержка пока больше направлена на предприятия, но если unit-linked и накопительное страхование будут популярны в РК, то правительство существенно сократит свои расходы на поддержку реального сектора экономики. Готов повторить вопросы предыдущего спикера: что дешевле налоговая уступка или ежегодные вливания в экономику миллиардов тенге?» - говорит управляющий директор АО «КСЖ «Nomad Life».  

Институциональные инвесторы повышают эффективность экономической системы, обеспечивают выравнивание спроса и предложения на инвестиционных рынках, влияют на стабилизацию фондового рынка и способствуют эффективному распределению денежных ресурсов общества. «Понимаете, деятельность компаний по страхованию жизни и количество клиентов в них имеет высокую социальную значимость, так как благодаря КСЖ в экономику вовлекаются сбережения мелких инвесторов - важнейший национальный источник финансирования инвестиционной деятельности», - подчеркивает Елена Тайтуголева.  

Насколько безопасен unit-linked

В нашей стране пока только одна компания по страхованию жизни предложила рынку unit-linked. Для внедрения этого продукта Nomad Life получила лицензию Национального Банка Республики Казахстан, позволяющую осуществлять деятельность на рынке ценных бумаг.

«Вкратце схема инвестирования выглядит следующим образом: вы заключаете договор, и страховая компания размещает в выбранные вами инвестиционные портфели ваши средства.  После окончания срока действия полиса, вы получаете накопленную сумму, которая за время инвестирования может в разы увеличиться за счет роста стоимости бумаг. А при наступлении страхового случая выгодоприобретатель получает страховую выплату в размере страховой суммы и суммы инвестиций», - рассказывает о деталях продукта Елена Тайтуголева.

Средства клиента инвестируются в два типа инструмента – 10% в классическое накопительное страхование жизни, с гарантированной ставкой в валюте, оставшиеся средства - в выбранные клиентом инвестиционные портфели. Nomad Life предлагает клиентам выбрать один из нескольких портфелей: «500 крупнейших компаний США», «Голубые фишки США», «Фондовый рынок Китая», «Высокие технологии», «Здравоохранение», «Энергетика», «Добыча золота».

При формировании инвестиционных портфелей мы ориентировались в первую очередь на исторических результатах доходности фондовых индексов, а также выбирали финансовые инструменты от крупнейших зарубежных управляющих компаний, семь инвестиционных стратегий, диверсифицированных как по территориальному, так и по отраслевому признаку – что очень важно для минимизации рисков. «Мы избрали подход пассивного индексного инвестирования, это самый надежный способ инвестирования, и структура портфелей понятна дли клиентов. Есть люди, которые могут и хотят инвестировать, они имеют какие-то предпочтения: кто-то разбирается в медицинской отрасли, кто-то в технологиях», - рассказывает управляющий директор Nomad Life.  

Инвестор, заключая контракт со страховой компанией, фактически открывает инвестиционный счёт и переводит на него свои средства, которые затем по выбору инвестора распределяются в инструменты фондового рынка. В unit-linked 100% активов, находящихся на инвестиционном счёте, при банкротстве или ликвидации страховой компании останутся у клиента. Сохранность средств клиентов обеспечивается за счет законодательно закрепленного механизма разделения, хранения и учета активов страховой компании и клиента. В сегрегированных (разделенных) портфелях деньги людей и деньги страховой компании никогда не смешиваются. «Людям не потребуется покупать выбранные портфели самостоятельно. Открывая полис, человек указывает предпочтения, после чего компания автоматически инвестирует поступившие средства в соответствии с выбранной инвестиционной стратегией. Клиент самостоятельно определяет структуру своего инвестиционного портфеля и вправе её изменять в период действия договора», - заключает Елена Тайтуголева.

 

 

Поделиться
читайте также
Миллионеры из Сингапура и Гонконга передают страховку в наследство
Миллионеры из Сингапура и Гонконга передают страховку в наследство

По мнению миллионеров из Сингапура и Гонконга,...

Эксперт – стоимость пенсионных аннуитетов оправдана
Эксперт – стоимость пенсионных аннуитетов оправдана

Часто компании по страхованию жизни обвиняют ...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку