По словам диетолога Светланы Фус, польза ужина до 20 часов вечера связана с работой гормональной и пищеварительной систем организма. Вечером активируются «ночные гормоны» — мелатонин и соматотропный гормон, которые запускают использование запасов жира на энергетические нужны.
«Спать мы должны ложиться в тот же день, когда и проснулись. То есть самое оптимальное время отхода ко сну — 23:00. Поджелудочная железа должна снижать свою активность не позднее 21:00: уровень инсулина, который выделился на последний прием пищи, должен плавно снизиться и нормализовать количество глюкозы в крови. На формирование и переваривание пищевого комка необходимо около трех-четырех часов, в зависимости от того, какие продукты вы выбрали на ужин», — сообщила диетолог.
В вечернее меню специалист рекомендует включить овощи и легкоусвояемый белок — рыбу, мясо, птицу, яйца.
Источник: https://rsport.ria.ru/20210416/uzhin-1728536650.html
Фото из открытых источников