Улучшает кишечный микробиом
Хлеб на закваске уникален тем, что он является ферментированным продуктом. Благодаря пробиотикам (хорошим кишечным бактериям), которые образуются в процессе ферментации, такая еда способна сбалансировать микробиом кишечника. Исследования показали, что ферментированные продукты, такие как закваска, помогают в борьбе с воспалениями и вносят вклад в укрепление иммунной системы. А это является неотъемлемой частью здорового старения, что увеличивает шансы на долголетие.
Дает энергию
Закваска – это хороший источник углеводов и, следовательно, легкодоступный источник энергии. Чтобы получить еще больше питательных веществ, нужно искать хлеб на цельнозерновой закваске. Он будет содержать больше клетчатки и белка, чем продукт из рафинированной белой муки, передает Well And Good.
Улучшает психическое здоровье и настроение
Исследования показали, что пищеварительная система имеет собственный "мозг", известный как энтеральная нервная система. Она взаимодействует с центральной нервной системой, частью которой является головной мозг. В нем же происходят процессы, влияющие на настроение, познание и в целом на психическое здоровье. Об этом говорится в работе, опубликованной в Integrative Medicine: A Clinician's Journal.
Способствует уменьшению переломов
Закваска способна помочь организму усваивать основные витамины и минералы, особенно те, которые укрепляют кости. На Сардинии Дэн Бюттнер обнаружил, что у пожилых людей вдвое меньше переломов костей, чем в других итальянских регионах. Поскольку поддержание прочности костей является ключевой частью долголетия, ежедневная доза минералов, таких как магний, способна увеличить продолжительность жизни.
Фото из открытых источников