По ее словам, если слишком увлечься мандаринами, то можно получить псевдоаллергическую реакцию — высыпания на коже, похожие на аллергические. Справиться с зудом помогут антигистаминные препараты, а сама сыпь пройдет, если на время отказаться от мандаринов.
Масленникова отметила, что, в теории, от интенсивного употребления мандаринов может даже пожелтеть кожа.
«В мандаринах содержится бета-каротин, который придает фруктам веселый оранжевый цвет. К счастью, для развития каротиновой желтухи ярких плодов нужно съесть действительно много», — говорит специалист.
Масленникова рекомендует не есть мандарины на голодный желудок. По ее словам, в таком случае лимонная и аскорбиновая кислота могут усиливать аппетит и способствовать обострению гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При правильном употреблении мандарины имеют массу полезных свойств. В этих фруктах содержатся витамины С, А, витамины группы В и клетчатка. Кроме того, не стоит пренебрегать кожурой и белыми пленочками в мандарине.
«Эфирные масла в мандариновой кожуре способствуют хорошему сну. А в белых пленочках в мякоти мандарина содержится флавоноид нобилетин. Он обладает выраженным противовоспалительным эффектом и защищает организм от избытка свободных радикалов, препятствует окислительному стрессу», — добавила Масленникова
Источник: https://rsport.ria.ru/20221113/mandariny-1831216721.html
Фото из открытых источников