bs-preloader__icon
ru kz

В АФК назвали тенденции рынка страхования жизни в 2025 году

На фоне упрощения процедуры по открытию пенсионных аннуитетов и введения обязательного страхования работников, повышения страховой грамотности казахстанцев и цифровизации отрасли по итогам девяти месяцев этого года все показатели КСЖ продемонстрировали существенный рост, говорится в обзоре ассоциации финансистов Казахстана.
В АФК назвали тенденции рынка страхования жизни в 2025 году

Активы КСЖ увеличились до 1,5 трлн тенге (+378,6 млрд тенге или 30,7%) и составили 54,5% от суммарных активов всего страхового рынка. При этом рост активов отмечался практически по всем статьям, где можно выделить деньги и вклады (+31,1 млрд тенге или +56,2%), а также активы по перестрахованию (+10,9 млрд тенге или 74,5%).

Обязательства КСЖ выросли до 1,1 трлн тенге (+30,1% или 247,7 млрд тенге с начала года), в основном, за счет повышения наилучшей оценки ожидаемых денежных потоков (на 34,6% или 163,1 млрд тенге).

Концентрация в секторе страхования жизни по-прежнему остается высокой: 80,6% активов приходятся на 4 крупные компании (активы превышают 100 млрд тенге): Халык-Life, Nomad Life, FFLife и KM Life.

Количество заключенных договоров выросло в 1,9 раза благодаря повышенному спросу на пенсионные аннуитеты (в 3,8 раза), страхованию от несчастных случаев (в 2,8 раза) и страхованию жизни (+22,0%).

Рост объема выплат сложился менее значительным (+74,9% или 34,6 млрд тенге) и был, в основном, связан со страхованием работников от несчастных случаев (в 3,1 раза или на 22,5 млрд тенге).

Количество выплат выросло на 70%, при этом наибольший рост наблюдался по таким продуктам, как страхование на случай болезни (в 10,7 раза) и страхование работников от несчастных случаев (в 2 раза).

«Основным драйвером роста сектора страхования жизни стала страховая выручка, обеспечиваемая четырьмя традиционными продуктами: пенсионным аннуитетным страхованием, страхованием жизни, страхованием работников и иных лиц от несчастных случаев. Премии по этим продуктам покрывали 98,5% совокупных премий КСЖ», - отмечается в отчете АФК.

При этом рост объема страховых выплат сектора был обусловлен, в основном, платежами по такому продукту, как страхование работника от несчастных случаев: с 1 января 2024 года работники, занятые на «вредных» производствах, начали получать выплаты из страховых организаций. Отметим, что рост травматизма на рабочих местах сохраняется: за 8 месяцев 2024 года на казахстанских предприятиях пострадало почти 900 человек, что на 3,8% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

«Увеличение количества заключенных договоров, вероятно, привело к росту аквизиционных расходов, представляющих собой расходы, связанные с привлечением новых, а также удержанием действующих страхователей, с заключением новых договоров и продлением действующих. В этих условиях крупные страховые компании получают все больше преимуществ за счет экономии на масштабе и, как правило, имеют лучший доступ к ресурсам и экспертизе (S&P): рентабельность четырех крупных КСЖ с активами свыше 100 млрд тенге заметно превышает среднюю рентабельность сектора», - отметили аналитики.

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также
Количество казахстанцев превысило 19,7 млн человек
Количество казахстанцев превысило 19,7 млн человек

Численность населения на первое января 2023 год...

Что такое ULIP
Что такое ULIP

ULIP (Unit Linked Insurance Plan) — это финансовый продукт, с...

Страхование жизни – социально-ориентированный финансовый продукт
Страхование жизни – социально-ориентированный финансовый продукт

Традиционно дискуссии на конгрессе финансист...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку