bs-preloader__icon
ru kz en

Активы компаний по страхованию жизни растут быстрее рынка страхования

Совокупный объем активов компаний по страхованию жизни Казахстана по итогам 2019 года может вырасти на 20-25%, до 400-410 млрд тенге, считают аналитики, опрошенные агентством «Интерфакс-Казахстан».
Активы компаний по страхованию жизни растут быстрее рынка страхования

Генеральный директор ТОО DAMU Capital Management Мурат Кастаев отмечает, что сегмент страхования жизни в Казахстане растет в два раза быстрее, чем рынок страхования в целом. С начала года активы страховой отрасли выросли на 8%, а активы компаний по страхованию жизни - на 17%. Если на начало текущего года активы КСЖ составляли 31% от активов отрасли и равнялись 330 млрд тенге, то на 1 сентября этот показатель равен уже 34% и составляет 386 млрд тенге. То есть активы КСЖ достигли психологической отметки в $1 млрд.

Аналитик прогнозирует, что по итогам текущего года активы КСЖ превысят 400-410 млрд тенге, показав годовой рост в 20-25%. «Сбор КСЖ страховых премий растет более быстрыми темпами, нежели рост страховых выплат, в результате, соотношение премий к выплатам выросло с 8,2 до 8,8. Таким образом, КСЖ собирают больше денег, чем выплачивают, что отражается в увеличении активов и страховых резервов, которые также выросли на 19% - с 265 до 314 млрд тенге, а также в увеличении собственного капитала КСЖ, который вырос на 23% - с 50 до 61 млрд. тенге», - констатирует Кастаев.

В ближайшие год-два аналитик ожидает появления 2-3 новых компаний в данном секторе путем создания новых структур, покупок действующих КСЖ крупными страховыми компаниями, еще не присутствующими в секторе.

«Что касается текущей конкуренции, ожидается продолжение борьбы за лидерство между двумя крупнейшими компаниями сектора - Халык-Life и Номад Life. КСЖ Номад демонстрирует более агрессивные темпы роста и может настигнуть КСЖ Халык в ближайшие 2 года. Также интересно понаблюдать за развитием КСЖ Freedom Finance Life - с учетом молодости этой компании, ее амбиций и умением работать с розничными клиентами, что подтверждается успехом брокерского бизнеса, а также за динамикой КСЖ Евразия - с учетом масштаба, ресурсов и рыночными позициями материнской компании», - говорит Кастаев.

Остальные компании сектора, по его прогнозам, будут расти медленнее и могут стать основными участниками возможных процессов слияний и поглощений.

Председатель правления страховой компании Коммеск-Омiр Олег Ханин также отмечает, что на казахстанском рынке страхования жизни на сегодняшний день наблюдается устойчивый, позитивный тренд развития.

По его мнению, прирост премий в данном сегменте ожидается на уровне не менее 20-25% в год.

По активам предполагается аналогичный рост. По выплатам, возможно, некоторое увеличение, - считает глава г-н Ханин.

Рынок страхования жизни, по его мнению, имеет хорошие перспективы, в частности, благодаря активной поддержке отрасли со стороны государства.

«Дорожные карты развития включают различные направления участия КСЖ и в государственных программах, и в налоговом стимулировании. Формируется законодательная база для инвестиционных страховых продуктов», - перечислил он.

Председатель правления FreedomFinanceLife Азамат Ердесов отмечает, что одними из основных драйверов прироста премий на рынке страхования являются страхование жизни (46,4 млрд тенге и прирост на 48%), аннуитетное страхование (45,3 млрд тенге и прирост на 147%) и страхование на случай болезни (28,2 млрд тенге и прирост на 31%). В сумме на эти виды страхования приходится 35,3% от общих премий рынка.

Выплаты по рынку увеличились на 72,3% и достигли 106,8 млрд тенге. В частности, выплаты по страхованию жизни увеличились на 27,9% и составили 1,5 млрд тенге, по аннуитетному увеличились на 16,6% (9,3 млрд тенге), по страхованию на случай болезни – на 50,9% (15,9 млрд тенге). В целом на эти виды страхования приходится 25,2% всех выплат.

«В целом эта тенденция сохранится в ближайшие несколько лет. По итогам 2019 года прирост по премиям составит около 20%. За последние несколько лет на рынке появилось сразу несколько новых игроков. В том числе и компаний, входящих в крупные финансовые группы. Это о многом говорит, в первую очередь о том, что привлекательность рынка растёт как для крупных игроков, так и для клиентов КСЖ», - считает Ердесов.

Заместитель председателя правления КСЖ NomadLife Мади Шалгимбаев ожидает рост объема активов компаний по страхованию жизни по итогам 2019 до 23%. В прошлом году, по его данным, рост составил 20%.

Выплаты в данном сегменте, по прогнозам Шалгимбаева, в 2019 году вырастут на 30,5%, до 20 млрд тенге, объем страховых премий - на 42%, до 180 млрд тенге.

Между тем, он отмечает, что в Казахстане уровень проникновения страховых услуг остается невысоким.

«Для начала, нам нужно достигнуть результатов российского рынка страхования жизни. Все предпосылки для этого в Казахстане есть. Основным драйвером роста будут накопительное страхование жизни и планируемый продукт UnitLinked. Кроме того, рынок ждет положительных решений в вопросе подключения КСЖ к Государственной образовательной накопительной системе (ГОНС)», - считает он.

Как сообщалось, аналитики прогнозируют увеличение совокупного объема активов страховых (перестраховочных) организаций Казахстана по итогам 2019 на 10-14%.

Страховой сектор Казахстана представлен 27 страховыми (перестраховочными) организациями, в частности 8 КСЖ.

Поделиться
читайте также
Преимущества Unit linked
Преимущества Unit linked

На западных рынках уже несколько лет работает ...

Больше всего несчастных случаев у казахстанцев - в сентябре и октябре
Больше всего несчастных случаев у казахстанцев - в сентябре и октябре

Это показывает анализ статистики несчастных с...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку