bs-preloader__icon
ru kz en

Как накопить на образование ребенка и не разориться

Ежедневно каждый родитель задумывается о будущем своего ребенка – что же его ждет впереди? Одни - уже сейчас планируют дать отличное образование, вторые - мечтают оказать финансовую поддержку на случай бракосочетания, ведь желанный день не за горами, третьи - хотят оказать ребенку финансовую помощь для первого самостоятельного этапа в жизни.
Как накопить на образование ребенка и не разориться

По данным исследования, которое провела Freedom Finance Life каждый год стоимость обучения в казахстанских вузах дорожает на 10%. Например, если сегодня один курс бакалавриата стоит 600 тысяч тенге, то через пять лет эта стоимость увеличится до 900 тысяч. То есть родителям нужно накопить уже не 2,4 миллиона тенге за все четыре года учёбы, а 3,6 миллионов. Это очень важно, если вы планируете будущее своего ребенка и хотите гарантированно дать ему хорошее высшее образование.

 Безусловно, сразу заплатить такую сумму за учёбу – сложная задача для многих казахстанских семей. Поэтому такие расходы нужно планировать заранее. Желательно за несколько лет до того, как ребенок закончит школу.

 Для родителей доступны несколько способов накопить нужную сумму на учёбу: откладывать деньги «под подушку», открыть депозит в банке, открыть банковский депозит по госпрограмме, взять кредит на учёбу или оформить договор по программе накопительного страхования жизни.

«Откладывать деньги «под подушку» наименее безопасный способ, потому что инфляция постепенно обесценивает их. Кроме того, так у родителей будет соблазн потратить накопленное на другие цели», - рассказывает Азамат Ердесов, председатель правления АО «КСЖ «Freedom Finance Life».

Депозиты в банке гораздо безопаснее и эффективнее, ведь проценты по ним выше официальной инфляции. Кроме того, накопленные на депозите средства частично защищены Казахстанским фондом гарантирования депозитов. Однако есть и минус – в случае если за время накопления случится несчастный случай или кто-то из родителей потеряет возможность пополнять депозит, появится риск, что нужная сумма не будет накоплена.

«Что касается программ накопительного страхования жизни, то они совмещают в себе функции депозитов и программ страхования жизни. По ним вы можете копить деньги на учёбу и при этом быть застрахованным на весь срок накопления, - уточняет глава Freedom Finance Life. - Поэтому если с кем-то из родителей произойдёт страховой случай, компания по страхованию жизни выплатит университету сумму, которую родители должны были накопить (но не успели). Таким образом ребёнок гарантированно получает возможность получить диплом».

Компании по страхованию жизни предлагают различные условия накоплений для родителей.

Например, Nomad Life советует, в первую очередь, выбирается срок накопительной программы и сумма, которую нужно накопить. Например, накопления будут формироваться для ребёнка, которому сейчас три года. Родители планируют обучение в казахстанском ВУЗе. Для этого ориентировочно нужны 5 млн. тенге. Срок действия программы должен быть 15 лет, т.к. именно через 15 лет ребёнок начнёт получать высшее образование. Условно застрахованным лицом будет отец ребёнка, т.к. именно он является основным кормильцем семьи.

«Размер годового страхового взноса составит 292 157 тенге. Жизнь отца будет застрахована на 5 млн тенге, начиная с первого дня действия страхового полиса. Полис участвует в прибыли. Это означает, что, начиная с третьего года действия программы, страховая сумма начнёт увеличиваться за счёт страховых дивидендов, которые будет распределять КСЖ», - объясняет Рамай Курбангалиев, директор департамента продаж и регионального развития АО «КСЖ «Nomad Life».

Спикер подчеркивает, что размер дивидендов зависит от результатов инвестиционной деятельности КСЖ. Если предположить, что дивиденды будут распределяться, в среднем, по ставке 7% годовых, то по окончании срока программы страховая сумма вырастет до 7,3 млн тенге. За счёт участия в прибыли будет перекрыт негативный эффект, складывающийся за счёт инфляционных процессов, ведь стоимость обучения тоже увеличится за эти 15 лет. «Если отец уйдёт из жизни, то 5 млн тенге, плюс, те дивиденды, которые сформируются на момент наступления страхового случая, будут выплачены сразу. За весь срок страхования клиентом будут оплачены 4 382 355 тенге. Сумма к выплате с учётом дивидендов почти на 3 млн превышает сумму страховых взносов. При этом весь срок программы жизнь отца была застрахована, риск того, что у ребёнка не будет денег в связи с тем, что отец уйдёт из жизни, был перекрыт за счёт страхового полиса», - говорит собеседник.

Если бы отец не позаботился об оплате образования заранее, вероятнее всего ребёнок получал бы его за счёт заёмных средств, и тогда семье бы пришлось оплачивать банковский процент за кредит.

Для таких клиентов компания АО «Халык-Life» предлагает программу «Болашак-Life». Программа страхования включает в себя основную программу накопления и страхования жизни и 10 разнообразных дополнительных опций. «Важная особенность этой программы заключается в том, что в договор страхования могут быть включены оба родителя. Выгоды страхования – это ормирование накоплений с гарантированным доходом в размере до 5% к совершеннолетию ребенка, возможность участия в прибыли Компании с распределением страховых дивидендов, начиная с третьего года страхования (увеличение накапливаемой суммы)», - рассказывает Начальник управления маркетинга и развития АО «Халык-Life» Наталья Ананьева.

Как правило, если родитель хочет накопить на обучение ребенка, то срок страхования синхронизируется с тем количеством лет, через которое ребенок будет поступать в ВУЗ. Если ребенку на момент заключения договора 10 лет, и в возрасте 18-ти лет ребенок будет поступать в ВУЗ, то значит, срок страхования может составить 8 лет. Например, клиент, женщина, 28 лет, заключает договор накопительного страхования жизни сроком на 12 лет с ежемесячной оплатой страховой премии в размере 10 000 тенге. Дополнительные покрытия она исключает. «Страховая сумма, на которую застрахован клиент, и которую получит по окончанию срока страхования, составит 1 608 000  тенге.

Если рассмотреть тот же пример, но клиентом будет мужчина в возрасте 28 лет, то страховая сумма составит уже 1 601 000 тенге. В том случае, если клиент намерен включить дополнительное покрытие – уход из жизни в результате несчастного случая, то для женщины страховая сумма составит 1 561 000 тенге, для мужчины – 1 555 000 тенге», - говорит представитель Халык-Life.

В компании по страхованию жизни Freedom Finance Life существует программа – Freedom Education. Она разработана для эффективного и безопасного накопления денег на учёбу детей. Для участия в программе нужно выбрать университет (казахстанский или зарубежный), заключить договор с компанией и начать платить взносы.

 Например, ребёнок заканчивает школу через 5 лет. «Стоимость обучения к тому времени составит 3 600 000 тенге за четыре года бакалавриата. Из расчёта, что копить будет мужчина 30 лет (отец), а договор без дополнительных покрытий, ежемесячный взнос составит 50 009 тенге. Это немного больше, чем с депозитом (42 500 тенге), но при этом родителям и ребёнку на все 5 лет предоставляется надёжная страховая защита», - говорит глава компании.

Сумма к выплате с учётом дивидендов почти на 3 млн тенге превышает сумму страховых взносов.

Образование ребенка – одна из приоритетных жизненных целей, поэтому следует избегать агрессивных инструментов с высоким уровнем риска потерь, говорят эксперты.

Поделиться
читайте также
Копить, чтобы откупиться от государства? Почему это хорошо
Копить, чтобы откупиться от государства? Почему это хорошо

В свете пенсионной и налоговой реформ, замороз...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку