bs-preloader__icon
ru kz en

Около 900 млн тенге выплат получили казахстанцы из ГАК

Председатель правления акционерного общества «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания» (ГАК) Аида Курмангалиева в ходе брифинга для журналистов республиканских СМИ рассказала об итогах деятельности организации за 2023 год. По ее словам, порядка 900 застрахованных казахстанцев получили выплаты из ГАК на сумму около 880 млн тенге.
Около 900 млн тенге выплат получили казахстанцы из ГАК

Аида Курмангалиева отметила, что в настоящее время в Казахстане действует трехуровневая система социальной защиты пострадавших на производстве работников: государственные пособия по инвалидности или потере кормильца, социальные выплаты из Государственного фонда соцстрахования и страховые выплаты из компаний по страхованию жизни.

При заключении договора об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей и наступлении страхового случая по утрате профессиональной трудоспособности от 30 до 100% компаниями по страхованию жизни, в том числе и ГАК, производятся несколько видов выплат.

Первый

Возмещение вреда, связанного с утратой заработка работником. Размер данной выплаты зависит от степени утраты профессиональной трудоспособности, среднемесячного заработка пострадавшего работника.

Второй

В случае смерти работника на производстве: страховые выплаты производятся детям погибшего до 18 лет; учащимся до окончания учёбы в возрасте от 18 до 23 лет; неработающему супругу/супруге до достижения младшего ребенка 14 лет; родителям (пенсионеры, находившиеся на иждивении) – пожизненно. Кроме того, производится единовременная выплата на погребение в размере 100 МРП.

Третий

Возмещение дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья. Размер возмещения данных расходов зависит от степени утраты профессиональной трудоспособности.

Так, если у работника степень утраты трудоспособности установлена 30-59%, то ему возмещаются расходы до 500 МРП, 60-89% – до 750 МРП, 90-100% – до 1000 МРП.

 «Ответственность и обязанность по заключению договора обязательного страхования работника от несчастных случаев возложена на работодателя. В большинстве случаев работодатель осознаёт необходимость в страховании своих работников. За уклонение от заключения договора страхования предусматривается штраф», – рассказала Аида Курмангалиева.

Также она добавила, что объем собранных страховых премий по договорам обязательного страхования работников при исполнении трудовых обязанностей по итогам 2023 года составляет 723 млн тенге, за 2 месяцев текущего года – 78 млн тенге.

«Страховые выплаты за 2023 год получили порядка 900 человек на сумму 880 млн тенге. В частности, на возмещение дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья (на лекарственные средства сверх ГОМБП, тех. средства реабилитации, санаторно-курортное лечение и т.д.) выплачено порядка 1 млн тенге; периодические выплаты по договору аннуитетного страхования в связи с утратой профессиональной трудоспособности и потери кормильца (ежемесячные выплаты лицам с инвалидностью, иждивенцам) составили 878 млн тенге; на расходы на погребение пострадавшего работника, в случае его смерти – 1 млн тенге», – проинформировала председатель правления ГАК.

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также
Как медленнее стареть
Как медленнее стареть

Старение неизбежно, но на клеточном уровне оно...

Кайрат Чегебаев: «Актуариев нужно было готовить еще вчера»
Кайрат Чегебаев: «Актуариев нужно было готовить еще вчера»

В Алматы началось обучение в рамках второго ку...

Страхование жизни для всей семьи
Страхование жизни для всей семьи

Люди могут правильно питаться и вовремя ложит...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку