bs-preloader__icon
ru kz

Онлайн-прорыв страхового рынка

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что именно цифровизация и финтех являются направлениями, которые в значительной степени определяют дальнейшее развитие финансового рынка, включая страховой. Влияние IT-технологий на страховщиков обсуждали на IX Конгрессе финансистов Казахстана.
Онлайн-прорыв страхового рынка

В своем выступлении председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова вторым приоритетным направлением работы регулятора назвала страховой рынок: «В общем объеме страховых премий, доля добровольного личного страхования увеличилась до 43%. Таким образом, мы наблюдаем рост накопительного страхования жизни как сберегательного инструмента».

Страховой сектор демонстрирует стабильный рост страховых премий и высокую финансовую устойчивость. Росту страхового сектора способствовали цифровизация и внедрение новых технологий. Сегодня обязательные виды страхования переведены в электронный формат за исключением ОСНС. «Для расширения линейки страховых продуктов предусмотрено создание условий для развития вмененных видов страхования, внедрение новых продуктов по инвестиционному страхованию и страхованию жизни», - пояснила она.

Так, в прошлом году Nomad Life первой на рынке начала заключать договоры страхования с участием в инвестициях Unit-linked. В накопительном страховании с января 2021 года были введены налоговые льготы по долгосрочным страховым продуктам. «На наших глазах происходит трансформация архитектуры финансового рынка и преобразование традиционных банков, страховых организаций в финансовые IT-компании и экосистемы. Экосистемы становятся драйвером конкуренции на рынке, стимулируют рост инноваций при оказании финансовых услуг, меняя предпочтения клиентов и условия для ведения бизнеса в реальном секторе», - заявила председатель Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

По ее словам, несмотря на пандемию в прошлом году страховые компании показали рост, расширили охват не только по обязательному, но и по добровольным видам страхования. Из-за локдаунов развитие онлайн-продаж ускорилось. Чаще всего дистанционно продаются полисы по моторным видам страхования, страхование выезжающих за рубеж, страхование от несчастных случаев. Технологии помогают перевести в онлайн продажу имущественные виды страхования, в том числе не требующие осмотра этого самого имущества. Теперь не нужно предоставлять страховщику автомобиль или квартиру на осмотр, его можно провести самому, сняв видео под руководством консультанта страховой компании. В онлайн переходят продажи и более сложных страховых продуктов, в частности страхование жизни. «Мы перевели в онлайн отдельные процессы: документооборот, выплаты. Пытаемся использовать цифровую аналитику и Big Data, работаем над созданием маркет-плейсов. Цифровизация сделает страховой сектор более прозрачным. Это привет к оптимизации расходов, и люди смогут покупать наши услуги за меньшие деньги», - уверена Жанар Жубаниязова, председатель правления КСЖ «Халык-Life».

Однако продажи – это только начало взаимодействия клиента со страховщиком. От того, насколько эффективными окажутся выбранные страховщиками сценарии трансформации, зависит, насколько успешными будут рынок и отрасль в целом. «Мы знаем о наших страхователях практически все. Но эти данные страховщики используют недостаточно хорошо. Поэтому мало индивидуальных предложений для клиентов. Например, очень важная для страховщиков жизни информация о социальных контактах, хобби клиентов, состоянии здоровья. В ближайшее время нам нужно создавать оценку рисков страхователей, считает Олег Ханин, председатель правления СК «Коммеск-Өмiр». - Мне бы хотелось, чтобы регулятор нам разрешил излишки над страховыми резервами инвестировать в IT-компании, чтобы мы могли покупать такие компании, так как без них очень сложно создать хороший цифровой продукт.

Страхование не считается быстроразвивающейся отраслью. Но в последние годы эта самая традиционная отрасль стала очень популярной для венчурных капиталов и основателей стартапов. Инвесторы вложили в эту отрасль более 20 миллиардов долларов за последние три года - от страховщиков, ориентированных на цифровые технологии, до инструментов измерения рисков с использованием искусственного интеллекта и ориентированных на клиентов SaaS- проектов. «Технологичное страхование в мире активно развивается. Например, глобальные инвестиции в такие стартапы составляют 24,2 млрд долларов. Это помимо инвестиций страховых компаний. Поэтому все нам (топ-менеджерам и акционерам страховых компаний) брошен вызов: нам необходимо выделение ресурсов, чтобы мы могли инвестировать в IT», - считает Дмитрий Надиров, председатель правления КСЖ «Европейская страховая компания».

Цифровая трансформация страхования в Казахстане - неизбежный процесс, который в ближайшие годы станет основным драйвером отрасли. Страховщики, предлагающие качественный цифровой клиентский опыт, постепенно будут становиться компаниями первого выбора и укреплять лидерство, потому что сегодня для розничного клиента первоочередное значение имеют удобство и скорость получения услуги.

Фото пресс-службы АФК 

Поделиться
читайте также
Преимущества срочного страхования жизни
Преимущества срочного страхования жизни

Срочное страхование жизни (term life insurance) имеет н...

Как будет работать новый игрок на рынке страхования жизни
Как будет работать новый игрок на рынке страхования жизни

На днях Агентство РК по регулированию и развит...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку