bs-preloader__icon
ru kz en

S&P: Сектор страхования жизни РК продемонстрировал устойчивость и его ждет рост

В последние десять лет сектор страхования жизни РК продемонстрировал высокую устойчивость к неблагоприятным макроэкономическим факторам, что отчасти обусловлено недостаточной зрелостью рынка. Такое заключение сделали аналитики S&P в отчете «Казахстанский сектор страхования жизни». О проблемах и возможных точках роста этого сегмента финансового рынка в интервью Lifeinsurance.kz рассказала Екатерина Толстова, заместителя директора направления «Рейтинги финансовых институтов и страховых компаний», S&P Global Ratings.
S&P: Сектор страхования жизни РК продемонстрировал устойчивость и его ждет рост

- Каковы перспективы страхования жизни в РК? Какие продукты наиболее перспективны в РК?

- Сектор страхования жизни в Казахстане продолжает развиваться, демонстрируя рост с очень низкой базы в среднем на уровне 18% за последние три года и поддерживая высокие показатели прибыльности. Диверсификация страховых продуктов продолжается, при этом подверженность сектора рискам, связанным со страховыми продуктами, зависимыми от уровня процентных ставок (например, со страховыми продуктами с гарантией), ниже, чем в европейских странах.

Перспективы роста компаний, занимающихся страхованием жизни, остаются благоприятными на фоне умеренных показателей экономического благосостояния, измеряемого показателем ВВП на душу населения. Мы отмечаем, что в последние десять лет казахстанский сектор страхования жизни продемонстрировал высокую устойчивость к неблагоприятным макроэкономическим факторам, что отчасти обусловлено недостаточной зрелостью рынка.

Уровень проникновения страховых услуг в Казахстане невысок, что свидетельствует о потенциале роста на фоне мер, принимаемых регулирующим органом для стимулирования дальнейшего развития сектора страхования жизни и повышения осведомленности населения о страховых продуктах этого сектора. В 2018 г. доля страховой премии-брутто в ВВП составляла около 0,2%, что достаточно низкий показатель, например, в сравнении с большинство развитых стран Европы (Германия – около 6%, Швейцария – выше 8%). Мы прогнозируем быстрый рост этого сектора с очень небольшой базы, который будет отмечаться в трех сегментах: страхование жизни, аннуитетное страхование и обязательное страхование работника от несчастных случаев на производстве.

- Не могли бы вы сравнить рынок страхования жизни в РК и других странах?

- Традиционно в развитых странах доля страхования жизни составляет существенную долю и достигает в развитых странах более 50% страховой премии. В то же время в Казахстане этот процесс только начался и общее страхование превалирует в структуре страховой премии рынка. Очень часто в Европе один человек имеет более 2-х страховых полисов, которые включают в себя различные программы страхования жизни.

В то же время мы отмечаем, что в 2018 г. расходы на страхование составляли около 14 долларов на душу населения по сравнению с 11 долларов в 2017 г., что по-прежнему ниже, чем в секторе общего страхования (около 54 долларов). Мы считаем, что этот показатель постепенно будет повышаться и составит около 17 долларов на душу населения в 2019-2020 гг., принимая во внимание рост страховой премии в этом секторе и прогнозируемые темпы роста инфляции и ВВП. Расходы на страхование жизни в Казахстане существенно ниже, чем на таких развитых страховых рынках, как во Франции, в Италии и Норвегии (более 2 000 долларов на душу населения), но сопоставимы с показателями таких развивающихся рынков, как Турция, Тунис и Кения (15-17 долларов на душу населения), и все еще ниже, чем в России (около 50 долларов) и странах Центральной Европы (более 110 долларов).

Мы ожидаем, что в 2019-2020 гг. рентабельность собственного капитала (return on equity — ROE) будет составлять в среднем 20-25% в год, а рентабельность активов (return on assets — ROA) за тот же период — около 6%, что оценивается нами как очень высокий показатель по сравнению с показателями европейских компаний, занимающихся страхованием жизни. Показатели прибыльности сектора страхования жизни в Казахстане оказывают позитивное влияние на нашу оценку: они выше, чем в других регионах, в частности, в странах Западной Европы, где показатель ROE составлял в среднем 8% в 2018 г. Вместе с тем, по нашим оценкам, в секторе страхования жизни в Казахстане среднее значение ROE за пять лет (2014-2018 гг.) составляет приблизительно 38%, ROA — около 8%. По нашему мнению, показатели прибыльности сектора в меньшей степени чувствительны к волатильности процентных ставок, чем в некоторых странах Европы, главным образом вследствие по-прежнему развивающейся структуры бизнеса компаний, занимающихся страхованием жизни, которые в настоящее время предлагают простые продукты — накопительное страхование и страхование жизни на определенный срок.

В то же время менее развитые, чем в Европе, финансовые рынки Казахстана ограничивают возможности сектора страхования жизни в том, что касается управления несовпадением активов и обязательств по типу валюты, эффективного распределения капитала и предоставления доступа к долгосрочным источникам инвестиций, за исключением государственных долговых обязательств и депозитов. Как следствие, этот фактор остается одной из основных возможностей для будущего развития рынка.

- Как вы оцениваете действия регуляторов по развитию этого сектора? Какие изменения в законодательство должны быть внесены для развития этого рынка?

- Мы отмечаем, что проблемы, связанные с низким уровнем платежной культуры и финансовой грамотности, по-прежнему препятствуют развитию страхования в Казахстане, в частности в секторе страхования жизни. Мы ожидаем, что инициативы регулирующего органа — введение страховых продуктов с инвестиционной составляющей (unit-linked) и возможная передача части функций по управлению пенсионными средствами компаниям, занимающимся страхованием жизни, а также реализацией государственных программ по поддержке образования — стимулируют развитие страхового сектора в среднесрочной перспективе. Дальнейший рост численности населения и повышение продолжительности жизни обусловливают очень хорошие перспективы для развития страхования жизни.

Мы позитивно оцениваем меры, принимаемые регулирующим органом, по введению налоговых льгот для держателей страховых полисов, что позволяет обеспечить дальнейший рост сектора страхования жизни в Казахстане, несмотря на все еще низкий уровень расходов на продукты страхования жизни.

- Последнее время в прессе пишут о проблемах страхования жизни в РФ. Что происходит на рынке инвестиционного страхования?

- В России сегмент страхования жизни показывал значительные темпы роста на протяжение последних 5 лет и был основным драйвером страхового рынка, однако мы наблюдаем снижение темпов роста премии в первом полугодии 2019 г. Инвестиционное страхование жизни уступает свои позиции продуктам накопительного страхования жизни.

Важным фактором, повлиявшим на структуру страховой премии в России, было введение требований регулирующего органа, определивших процедуру продажи продуктов страхования жизни. Например, в рамках данных требований страховая компания обязана информировать клиента об основных условиях и характеристиках страхового продукта в письменной форме. В связи с этим мы видим, что проблемы с мисселингом снижаются, что в большинстве своем было обусловлено появлением определенных стандартов раскрытия информации.

- Может ли аналогичная ситуация повториться в РК?

- Пока сложно судить о дальнейшем развитие данного продукта в Казахстане, так как на данном этапе только разрабатывались подзаконные акты и пруденциальные нормативы. Страховой продукт в Казахстане схож с мировыми практиками unit-linked, на которые в Европе приходится существенная доля бизнеса страховых компаний в Европе, порядка 60% страхования жизни. Основной вопрос, который так или иначе остается открытым при развитие данного сегмента, это обеспечение необходимой доходности при изменение процентных ставок и структуры инвестиционных портфелей.

Фото пресс-службы

Поделиться
читайте также

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку