bs-preloader__icon
ru kz en

Накопительное страхование: взгляд из Канады

Алмас Рымов, проработав в Казахстане в страховой индустрии более 7 лет, с 2011 года является сотрудником в одной из крупнейших страховых компаний в Канаде – Sun Life Financial. Количество сотрудников в этой компании составляет около 27 000 человек (не включая страховых агентов) и общий объем активов под управлением превысил 700 млрд. долларов. Sun Life имеет дочерние компании в более чем 10 странах и входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500.
Накопительное страхование:  взгляд из Канады

В течение первых двух лет был сотрудником в департаменте Sun Life в Торонто, курирующим крупнейшие дочерние компании в Индии и Китае, и с 2013 г. работает в департаменте по управлению активами и обязательствами в канадском сегменте. Алмас поделился с нами своими наблюдениями рынка страхования Канады.

«Изучая рынки страхования жизни в Канаде, Китае и Индии, начинаешь понимать, что дизайн страховых продуктов определяется демографическими, экономическими и культурными факторами в каждой стране. В Индии популярны «длинные» накопительные страховые продукты со сроком 10-30 лет, в Китае – «короткие» накопительные продукты со сроком 5-10 лет, в Канаде популярны полисы со сроком более 10 лет или на дожитие.

Для себя я определил культурные отличия в этих странах: в Индии с 1955 года существует государственная страховая компания, имевшая монопольное право продавать страховые продукты. Именно эта компания приучила индийцев верить в страхование и покупать продукты с длинным сроком действия. В Китае страхование жизни развилось сравнительно недавно и конкурирует с банковскими продуктами, поэтому полисы в основном напоминают банковские депозитные продукты с короткими сроками.

В Канаде сильно ощущается демографический фактор – в стране стремительно растет доля населения пенсионного возраста, так называемые «Бэби-бумеры», т.е. поколение, родившееся в период бума рождаемости в послевоенные годы. Так как эта демографическая группа накопила значительные сбережения, в накопительных страховых продуктах основной упор делается на пенсионную составляющую.

Накопительное страхование с инвестиционной составляющей (Unit Linked Insurance)

Что из опыта этих стран может быть применено в Казахстане? Какие бы продуты страхования были бы интересны для казахстанского рынка?  На мой взгляд, накопительное страхование – это то направление, в котором страхование жизни в Казахстане может развиваться наиболее динамично.

Из различных вариантов накопительного страхования я хотел бы остановится на накопительном страховании с инвестиционной составляющей, т.е. продукты Unit-Linked, или UL.

Особенностей у этих продуктов несколько:

  • По своей сути UL аналогичны инвестициям в паевый фонд, из которого ежемесячно вычитаются определенный процент для покрытия расходов компании на страхование.
  • Полисодержателю дается выбор инструментов для инвестирования, в которых:
    1. Доходность привязана к индексу акций, например, к американскому S&P 500,  европейскому EuroStoxx 50, японскому NIKKEI, Казахстанскому индексу KASE и т.п.
    2. Доходность фиксирована и зависит от срока, аналогично банковскому депозиту.
    3. Доходность привязана к индексу корпоративных или государственных облигаций.
    4. Средства инвестируются в конкретный паевый фонд, например, в фонды Ishares или Vanguard.
    5. Комбинация вышеприведенных опций с возможностью изменения пропорций в инвестируемые фонды в любой момент.
  • Страховая сумма либо равна стоимости инвестиций в фонде, либо фиксирована, либо равна максимуму из предыдущих опций.
  • При досрочном расторжении в течении нескольких первых лет удерживается определенный процент с баланса фонда.

Почему в Канаде популярны продукты UL? Во-первых, это выгодно из соображений экономии на налогах. Индивидуальный подоходный налог в Канаде очень высокий и достигает более 40% свыше 120 тыс. долларов в год. Если зарплата клиента свыше 120 тыс. долларов в год, то такому клиенту выгодно купить накопительное страхование со сроком погашения после выхода на пенсию, так как при выходе на пенсию накопленный инвестиционный доход будет облагаться по гораздо меньшей ставке налога (например - 20%).

В случае смерти клиента инвестиционный доход будет выплачен в виде выплаты по смерти и не будет облагаться налогом. Для клиентов с накоплениями, скажем, свыше 1 млн. долларов это может быть существенной экономией на налоге. Во-вторых, клиенту не надо принимать частых инвестиционных решений. Один раз выбрав фонды для инвестирования, клиент может не беспокоиться о средствах в течение продолжительного времени.

Перспективы в Казахстане

По опыту продаж в развивающихся рынках Unit Linked продукты популярны при быстрорастущем финансовом рынке для клиентов, желающих инвестировать средства в фонды акций. Так же видится перспективным инвестирование фондов UL в долларовые индексы.

Единственным препятствием на пути продуктов UL является несовершенство страхового законодательства Казахстана, при котором страховая компания не может нарастить значительный портфель в этом виде накопительного страхования из-за требований к пруденциальным нормативам.

Поделиться
читайте также
Количество активных вкладчиков ЕНПФ выросло
Количество активных вкладчиков ЕНПФ выросло

Доля активных вкладчиков ЕНПФ составляет окол...

Азамат Ердесов: инновации и страхование жизни
Азамат Ердесов: инновации и страхование жизни

Портал www.lifeinsurance.kz продолжает серию публикаци...

KASE Talks с Азаматом Джолдасбековым
KASE Talks с Азаматом Джолдасбековым

В честь своего 25-летия Казахстанская фондовая ...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку