bs-preloader__icon
ru kz en

«Мы должны не только оградить компанию от финансовых потерь»

Стоимость страхового полиса в компаниях по страхованию жизни определяет андеррайтер и решает, брать или отказать человеку в страховании. Он должен обладать необходимыми знаниями и практикой для установления соответствующей степени риска, ставок премий и условий страхования. Чему учат международные школы андеррайтинга, почему нужно быть правдивым при заполнении анкет на страхование и чем грозит сокрытие информации, - в беседе с единственным андеррайтером на территории Казахстана, имеющим сертификат международного образца CII – Начальником Отдела андеррайтинга АО «КСЖ «НОМАД LIFE» – Токсанбаевой Ардак.
«Мы  должны не только оградить компанию от финансовых потерь»

Справка:

Gen Re Bussiness School аккредитована в Chartered Insurance Institute (Великобритания) и занимается преподаванием курсов и сертификацией в областях страхования и финансов по всему миру. В Gen Re Business School объединен многолетний опыт профессиональной подготовки с признанным опытом глобального перестраховщика. Инновационные передовые концепции обучения для страхового рынка разработаны в тесном сотрудничестве с экспертами, которые имеют практический опыт работы в различных областях.

 Сертификат CII дает возможность оценивать риски с учетом международной практики, Сертификаты CII широко признаны в индустрии страхования во всем мире. 

- Ардак, в каком году Вы начали обучение? Кто предложил?

- Все началось в 2011 году, когда Компания еще носила название АО «КСЖ «Астана Финанс». Тогда к нам в компанию приехали международные специалисты крупной перестраховочной компании Gen Re, чтобы познакомиться и внести предложение о сотрудничестве.  Они предложили мне обучение в одном из  крупных мировых обучающих центров в области страхования - Gen Re Business School. Процесс обучения достаточно продолжительный, так как я закончила свое обучение, когда уже компания сменила бренд на АО «КСЖ «НОМАД LIFE». Я благодарна моим прежним и нынешним руководителям за возможность обучиться и стать сертифицированным международным андеррайтером, пока единственным в казахстанской отрасли страхования жизни.  В странах Европейского Союза почти каждый андеррайтер имеет такой сертификат.  Наша отрасль только начинает набирать обороты, постепенно появляется спрос на наши страховые программы, поэтому, надеюсь, что в скором будущем, и в Казахстане появится больше специалистов с таким сертификатом.

- Почему появилось желание обучиться, говорит ли это о том, что на казахстанском рынке страхования жизни не квалифицированные специалисты-андеррайтеры?

- На казахстанском страховом рынке нет неквалифицированных андеррайтеров. Перестраховочные компании, с которыми заключен договор о сотрудничестве, на постоянной основе проводят обучение, семинары.  В моем случае было предложение от Gen Re пройти полный курс обучения в Кёльне, которое теперь дает мне возможность оценивать риски с учетом международной практики.  Основной риск, который оценивают андеррайтеры отрасли «страхование жизни» – это здоровье человека, поэтому, как правило, на эту должность берут специалистов с медицинским образованием, но, отмечу, что это необязательное требование.  

Андеррайтеры - это ключевое звено в страховой компании.  Возможно, создается впечатление, что андеррайтинг замедляет процесс принятия на страхование, мешает развитию бизнеса (продажам). Но это не так! Мы должны не только оградить компанию от финансовых потерь, но и предоставить клиенту справедливые и выгодные условия.  К примеру, если человек абсолютно здоров, то он и платит меньше. Клиент должен быть уверен, что страховой портфель нашей компании состоит из адекватных рисков. К примеру, если в компании не проводить андеррайтинг, то это приведет   к частым выплатам, что в свою очередь, ведет к финансовой несостоятельности компании. А клиенты хотят иметь дело с финансово устойчивой компанией.

 - Из собственных наблюдений от работы с иностранными коллегами – есть ли разница в заключениях андеррайтеров стран постсоветского пространства и, к примеру, европейских стран? Как вы думаете, в чем причина?

 - Безусловно, есть, за рубежом консолидируется весь опыт и статистика, а также постоянная практика и участие врачей. В странах СНГ эта процедура не развита, как и страхование в целом, так как помешали такие факторы как I и II Мировые войны, голод. Крах Госстраха после развала СССР, также, не способствовал развитию страхования и доверия к нему, как к финансовому институту. Пока наши страны восстанавливались после долгих тяжелых лет, страны Европы и дальнего зарубежья ушли очень далеко.

- На что должен обратить внимание клиент при  заключении договора страхования?

 - Каждый клиент должен донести до нас - страховщиков, полную и достоверную информацию о себе. Прежде всего, это нужно для справедливой андеррайтинговой оценки, а также в интересах самого клиента. Бывает он по какой-то причине, к примеру, по забывчивости, не указал сведения об имеющихся у него заболеваниях. В таких случаях, если происходит страховой случай с клиентом, то будет трудно доказать, что на момент заключения договора он был здоров. В подобных случаях компания имеет право отказать в страховой выплате. Поэтому очень важно, чтобы предоставленные данные в заявлении на страхование были правдивыми.

 - Какую категорию лиц не принимают на страхование у нас?

 - Таких категорий много. В первую очередь, это те лица, которые имеют на момент заключения договора инвалидность любой группы, тяжелые сердечно сосудистые заболевания, онкологические заболевания, лица с наркотической зависимостью, люди, занимающиеся тяжелыми видами спорта (акваланг, парашютизм, альпинизм и т.д.), опасные профессии (водолазы, сотрудники МЧС, пожарные, шахтеры и т.д.), а также лица, находящиеся в местах лишения свободы.

 - А за рубежом?

 - Да, там могут взять на страхование некоторые категории лиц, которые у нас сразу получают отказ. За рубежом в отношении таких категорий своя статистика и  свое видение, тем более зарубежные страховые компании имеют большой опыт, огромные резервы.  Наши страховщики по сравнению с ними пока молодые.

 - В каких случаях необходимо проходить медицинское обследование? Это обязательная процедура для всех?

 - На самом деле медицинское обследование проходить нужно не всем. Как правило, интерес страховой компании к углубленному изучению состояния здоровья застрахованного возникает в том случае, если страховая сумма достаточно велика, а его ответ на какой-либо вопрос медицинской анкеты дает основания предполагать повышенный риск. Если у андеррайтера возникнут вопросы по указанной клиентом медицинской информации, то он имеет право перед заключением договора страхования запросить медицинское обследование. Вот за рубежом перед заключением договора практически все клиенты сами предоставляют свои медицинские данные без запроса со стороны андеррайтеров. Я думаю, здесь большую роль играет обязательное медицинское страхование. Все взаимосвязано.

Поделиться
читайте также
В Казахстане наблюдается рост продолжительности жизни
В Казахстане наблюдается рост продолжительности жизни

По данным за 2017 г. средняя продолжительность ж...

To insure or not to insure?
To insure or not to insure?

Действительно странно, что люди, страхуя свои ...

Совокупные активы страховых компаний приближаются к 1 триллиону тенге
Совокупные активы страховых компаний приближаются к 1 триллиону тенге

Активы страхового сектора на конец июня 2018 год...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку