Анвар Сайденов родился в 1960-м году. С середины 90-х занимал руководящие должности в бизнес-структурах и госорганах. Работал на ЕБРР в Лондоне, возглавлял Народный банк, позже БТА. Управлял Агентством РК по инвестициям, был вице-министром финансов РК и пять лет руководил Национальным банком Казахстана. С 2012 года служит в различных коммерческих организациях независимым директором. О доходах не принято спрашивать, но понятно, что такой послужной список – гарантия стабильного и прозрачного заработка. Возможно, поэтому на Кazakhstan Growth Forum финансист сам завел разговор о пенсионных аннуитетах.
«В настоящее время поколение, которое хорошо зарабатывало большую часть жизни, сразу поверило в пенсионную реформу начало готовиться к выходу на пенсию. Они имеют право на приобретение аннуитетов на свои пенсионные нужды. Компании по страхованию жизни не просто так активизировались - покупка аннуитета приносит больше стабильности и выгоды взрослым людям, чем, порой, депозит», - уверен экc-глава Национального банка РК Анвар Сайденов.
Согласно данным Казахстанского фонда гарантирования депозитов, несрочные вклады приносят своим владельцам 9,8%. При этом, сегодня процедуру банкротства проходят 7 банков второго уровня. Клиентам этих структур КФГД уже выплатил 76,2 млрд тенге. В Казахстане компании по страхованию жизни не были банкротами. Напротив, этот рынок развивается: в настоящее время 8 структур имеют статус КСЖ и девятая в ближайшее время должна получить лицензию от Нацбанка. «Конкуренция на рынке очень большая, поэтому надо всегда внимательно изучать условия страховщиков, вкладывая большие суммы в приобретение аннуитета», - констатирует г-н Сайденов.
Согласно данным Национального банка, по итогам августа 2019 года страховые премии по отрасли «страхование жизни» увеличились на 84,6% по сравнению с январем-августом 2018 года до 91,8 млрд тенге. Доля страховых премий, собранных по отрасли «страхование жизни», в совокупных страховых премиях составила 27% (на 1 сентября 2018 года – 18,9%).
«У нас есть объективные условия для развития рынка страхование жизни. Первое, это поколенческая потребность. Второе, общее вызревание экономики и финансового сектора. С одной стороны, уже сегодня множество инструментов на рынке пенсионных аннуитетов, но с другой, мы видим постоянные изменения в потребностях людей», - поделился мнением член совета директоров АО «ЕНПФ», экc-глава Национального банка РК Кадыржан Дамитов.
«Мы пришли к тому периоду, когда у нас страхование жизни начало развиваться высокими темпами. Но, не хотелось бы, что мы повторили опыт накопительных пенсионные фондов, когда весь рынок ценных бумаг был «заточен» только под пенсионные фонды. Компании по страхованию жизни не должны ориентироваться только на обязательные виды страхования и пенсионные аннуитеты. Должны развиваться добровольные виды страхования, тогда рынок не будет однобоким, и тогда у нас получится учитывать разные классы инвесторов», - посоветовала председатель совета Ассоциации финансистов, экс-председатель АФН РК Елена Бахмутова.
В Казахстане до сих пор не существует четкой градации между богатыми, средними и начинающими инвесторами. И, конечно от количества свободных средств зависят и инвестиционные стратегии потребителей. Взять хотя бы статистику ЕНПФ: только около 20 тыс. женщин имеют накопления свыше 10 млн тенге и более. Доля от общего количества пенсионных счетов, преуспевающих леди составляет 0,4%. Накопления этой категории вкладчиков равны порядка 270,5 млрд тенге (7% в общем объеме женских счетов). Свыше 75 тыс. мужчин имеют накопления более 8 млн тенге, их доля в общем количестве вкладов мужчин составляет порядка 1,5%. Причем, их накопления превышают 960 млрд тенге (или 16% в общем объеме накоплений мужчин).
«Желания казахстанцев в этом вопросе исходят из размера накоплений, от общее достатка каждого человека, сколько человеку удалось накопить на учебу детей. Именно эти причины и помогают выбирать людям стратегии при покупке пенсионного аннуитета», - говорит Кадыржан Дамитов.
Социологи давно разделили людей разных возрастов на поколения: беби-бумеры (рожденные в 1946–1964 годах), поколения X (рождённые в 1965–1981 годах) и миллениалы (возраст от 22 до 35 лет). Компания Wells Fargo изучила данные Бюро статистики труда США и выяснила, что наибольший процент людей, откладывающих какую-то часть дохода на пенсионные накопления, — среди представителей поколения X. Доля таких респондентов составляет 73%. На втором месте — представители поколения беби-бумеров - из них 72,6% сообщили, что откладывают деньги на пенсию. А вот доля миллениалов, которые ежемесячно направляют часть заработка на будущую пенсию составляет 61,4%.
Фото: KASE