bs-preloader__icon
ru kz en

Оксана Радченко: «Компании по страхованию жизни вполне могли бы стать участником ГОНС»

Председатель Правления АО "Халык-Life" Радченко Оксана Станиславовна в интервью нашему порталу LifeInsurance.kz поделилась своим мнением на тему развития государственной образовательной накопительной системы по следующим вопросам.
Оксана Радченко: «Компании по страхованию жизни вполне могли бы стать участником ГОНС»

- Оксана Станиславовна, как стало известно нашей редакции, в прошлом году ваша компания АО «Халык-Life» участвовала в переговорах с Национальным Банком о возможности участия компаний по страхованию жизни в системе ГОНС - Государственной образовательной накопительной системе. Скажите, какой вклад могут внести КСЖ в развитие ГОНС? В чем их преимущества здесь?

- Да, действительно. АО «Халык-Life» совместно с АО "КСЖ "Nomad Life" инициировали переговоры с Национальным Банком по вопросу возможного вовлечения компаний по страхованию жизни в систему ГОНС. На сегодняшний день в соответствии с п.2 ст.5 Закона Республики Казахстан «О Государственной образовательной накопительной системе» участниками Государственной образовательной накопительной системы (ГОНС) являются вкладчик, банк-участник, вноситель, оператор, организация образования и уполномоченный орган в области образования. Со своей стороны, мы считаем, что компании по страхованию жизни вполне могли бы стать участником ГОНС по следующим причинам.

Во-первых, суть действующей ГНОС заключается в субсидировании государством образовательных депозитов на 5% -7%. В то же время долгосрочные накопительные программы страхования жизни, являясь классическим продуктом именно компаний по страхованию жизни (далее КСЖ), как раз и предусматривают осуществление страховой выплаты на определенную договором страхования дату, приуроченную к социально значимым событиям страхователя либо выгодоприобретателя: такие как, достижение совершеннолетия ребенком, поступление в ВУЗ, вступление в брак и т.д.

Во-вторых, в договоре страхования предусмотрена дополнительная страховая защита на случай потери кормильца, несчастного случая и т.д.

Эти условия в значительной степени повышают эффективность накоплений на образование ребенка, поскольку позволяют застраховать жизнь родителей в пользу ребенка на период накопления, а кроме того создают еще и дополнительный источник накоплений. Так при благополучном дожитии вкладчика (родителя) до окончания срока накоплений ребенок может рассчитывать, как на накопленную сумму по ГОНС, так и в зависимости от условий договора страхования, на выплату по договору накопительного страхования жизни. В случае же наступления непредвиденных событий в жизни вкладчика (родителя ребенка), ребенок в любом случае получит по окончанию срока страхования страховую сумму, на которую был застрахован родитель, не зависимо от того, сколько страховых взносов он успел сделать до момента наступления страхового случая. И в этом заключается главная ценность такого синергетического эффекта, который может получится при включении КСЖ в систему ГОНС.

- Какой, на Ваш взгляд, потенциал КСЖ в развитии системы ГОНС в стране? И какие возможности для компаний и для клиентов видит здесь в перспективе «Halyk Life» как крупнейшая компания на рынке?

- В результате работы, проводимой государством по повышению вовлеченности граждан Казахстана в ГОНС, мы видим хорошие перспективы для развития такого вида накопительного

страхования, как страхование к определенному событию в жизни. Кроме того, уже сейчас рынок предлагает своим клиентам воспользоваться программами с участием в прибыли, которые предоставляют возможность получить дополнительную доходность за счет участия таких программ в прибыли страховой компании. Таким образом, вовлекая КСЖ в ГОНС, государство тем самым будет стимулировать дальнейшее развитие накопительного страхования жизни в Казахстане, расширяя потенциальный рынок для страховых компаний. Для вкладчиков ГОНС внедрение такой программы позволит не просто делать целевые накопления в банке, но и получать страховую защиту на срок накоплений, тем самым стабильно гарантируя формирование страховой суммы для обучения, даже в случае наступления непредвиденного события, связанного с причинением вреда жизни или здоровью родителей ребенка.

- На каком этапе сейчас ваши переговоры с Нацбанком по системе ГОНС? Можно ли уже в этом году ожидать изменений по итогам данных переговоров? Каких изменений?

- На данном этапе мы планируем инициировать перед Национальным Банком, а затем уже перед Правительством на законодательном уровне обеспечить возможность КСЖ стать полноправным участником ГОНС. Как показывает предыдущий опыт инициатив КСЖ, при реализации оптимистичного сценария возможно уйдет до 3-х лет на реализацию участия КСЖ в ГОНС.

- По Вашему мнению, кроме ГОНС, какие еще направления страхования жизни имеют перспективу в Казахстане в ближайшие годы?

- В результате законодательных изменений на рынке страхования в прошлом году мы планировали, что в 2019 году на рынке появятся программы накопительного страхования жизни, предусматривающие участие страхователя в инвестициях (так называемые unit-linked), которые дадут возможность клиентам компаний по страхованию жизни участвовать через ПИФы в получении дополнительного инвестиционного дохода по договору страхования. Мы не ожидаем резкого повышения спроса на эти продукты в текущем году, так, как и для клиентов, и для страховых компаний, да и для инвестиционных управляющих компаний, этот продукт совершенно новый. К нему нужно будет присмотреться, опробовать разные варианты. Но именно с этим страховым продуктом мы связываем будущее рынка накопительного страхования в Казахстане.

Кроме того, в рамках развития стратегии цифровизации рынка страхования в стране, будет все более широко применяться электронная форма заключения договоров страхования с целью сокращения расходов и времени клиента на заключение договора страхования. Учитывая специфику нашей отрасли, высока вероятность появления на рынке специальных коробочных или проще сказать "безандеррайтинговых" продуктов, по которым не требуется специальная оценка перед заключением договора страхования.

Фото О.С. Радченко предоставлено пресс-службой компании. 

Фото на главной странице - из открытых источников. 

Поделиться
читайте также
Клиенты Сбербанка зафиксировали 1 млрд дохода по полисам ИСЖ за 2017 год
Клиенты Сбербанка зафиксировали 1 млрд дохода по полисам ИСЖ за 2017 год

В 2017 году клиенты Сбербанка по ИСЖ зафиксирова...

Страхование работников от несчастных случаев
Страхование работников от несчастных случаев

Число пострадавших от несчастных случаев на п...

Долевое страхование жизни (Unit linked). Риски и новые возможности
Долевое страхование жизни (Unit linked). Риски и новые возможности

Центробанк рассчитывает на скорое внедрение в...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку