bs-preloader__icon
ru kz en

Позаботиться о старости: в мире все больше проявляют внимания пожилым людям

В России создадут реабилитационные центры для пожилых людей, а в Китае планируют активное развитие сектора по уходу за пожилыми людьми. Между тем, проблема старения нации становится все более актуальной для стран во всем мире, ведь увеличение продолжительности жизни и количества стареющего населения накладывает дополнительную нагрузку на бюджет государства, а также требует особого внимания и ухода от трудоспособных граждан. Мнение о возможности таких социальных проектов в Казахстане Lifeinsurance.kz спросил у Боты Жумановой, основателя пенсионной тематической платформы ENPI.kz, финансового эксперта.
Позаботиться о старости: в мире все больше проявляют внимания пожилым людям

- Ботагоз, как вы видите внедрение опыта по уходу за пожилыми людьми в той же России или Китае в нашей стране?

- Это очень интересное направление для развития социального предпринимательства в нашей стране, которое уже сейчас разрабатывают несколько бизнес-команд на разных уровнях. Здесь все начинается с платежеспособного спроса.

В Казахстане есть около 300 тысяч человек, которых можно отнести к среднему классу, в возрасте 35+, у которых только-только наступает проблема с пожилыми родителями, которые требуют к себе все больше внимания, из-за возраста и состояния здоровья. В ближайшие 10 лет эта проблема еще больше обострится, потому что пожилые люди (родители) будут требовать к себе больше внимания и специализированного ухода. И эти траты однозначно лягут на плечи платежеспособных детей в возрасте 35-45 лет, которые сами находятся на пике своей карьеры и получения доходов. Следовательно, им гораздо прагматичнее будет подходить к тому, чтобы приобрести на рынке услугу «дед.сада» (в смысле сада для дедушек и бабушек).

Такие услуги уже активно развиты больше всего в Европе, поскольку европейские страны уже давно столкнулись с проблемой старения населения, при этом их поколение бэби-бумеров является самым платежеспособным. Достаточно посмотреть на пенсионеров Германии.

В нашей стране такие сервисы появятся в крупных городах, в первую очередь, Алматы и Астане, поскольку здесь формируются рынки услуг. Здесь самые высокие доходы и поколение 35+.

Ни менталитет, ни культура уже не являются каким-то большим препятствием, поскольку мир сервисов глобализируется. Тем более, что многие такие учреждения предлагают только дневное посещение, а ночевать и жить пожилые родители могут и должны со своими родными.

- Какие мероприятия, на ваш взгляд, нужны для развития данного направления у нас?

- В первую очередь, государство может просто внедрить лучшую практику развитых стран и международные стандарты, которые позволят бизнесу или предпринимателям, или социально-активным группам начинать работать в этом направлении. Здесь нужно просто подставить «государственное плечо», а не контроль над всем и вся, как обычно это делается. Первый инструмент – это подушевое субсидирование, как это было сделано с детскими садами. 

- Кто это должен делать? Бизнес или государство. Если этим будут заниматься частные компании, должно ли они получать поддержку от государства? И какую?

- Все должно начинаться с рынка, с частной инициативы. А государство должно поддерживать эту инициативу. Так классически работает государственно-частное партнерство.

- Должны быть, по вашему мнению, здесь регуляторные меры?

- Регулировать может сам рынок, то есть, клиенты всегда голосуют ногами.

-   Какие варианты данного направления можно предложить у нас, учитывая нашу ментальность, законодательные нормы и т.д.?

-   Это сфера предоставления услуг. Следовательно, есть уже правила и требования к инфраструктуре, персоналу, медицинскому сопровождению и так далее. Мне кажется, не нужно придумывать ничего нового, нужно, наоборот, запускать пилотные проекты совместно с частным сектором, изучать результаты и затем на основе совместных пилотов масштабировать опыт.

 

Россия

РФПИ, суверенный фонд Франции Bpifrance и компания Orpea Group вложат до €200 млн в создание сети центров ухода за пожилыми людьми, сообщает rbc.ru. В России появилось поколение, готовое платить за «достойную старость родителей», отмечают эксперты.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), подразделение суверенного фонда Франции Bpifrance International Capital и Orpea Group, компания — оператор реабилитационных центров для пожилых людей, договорились о создании в России сети реабилитационных центров под брендом Clinea в медицинском кластере в «Сколково», а также в российских регионах  -около 20-30-ти в рамках первого транша, рассказал РБК источник, знакомый с деталями проекта. Сейчас рассматриваются площадки в центральном регионе, на юге и Дальнем Востоке, уточняет собеседник РБК.

Orpea Group в России, как и во всем мире, будет реализовывать концепцию elderly care — то есть комплексного ухода за престарелыми людьми. Компания развивает центры реабилитации, дома престарелых постоянного проживания, службу ухода на дому и психиатрические диспансеры (в некоторых их них также оказывается помощь молодежи в возрасте 15–25 лет), основные бренды компании — Clinea, Celenus и La Métairie. Сейчас под управлением Orpea Group 950 клиник на 96,5 тыс. коек в 14 странах (помимо Европы учреждения есть в Китае и Бразилии). Больше всего — 354 центра на 33,443 тыс. коек — расположено во Франции. Согласно данным Минтруда, на начало 2018-го всего в России действовало более 1,5 тыс. стационарных организаций социального обслуживания, в том числе 584 дома-интерната для престарелых и инвалидов, ветеранов войны и труда, 525 психоневрологических интерната, а также 30 геронтологических центров. Их совокупная вместительность — около 290 тыс. мест.

По данным Росстата на июнь 2018-го, в России было 37,362 млн человек старше трудоспособного возраста (мужчины в возрасте 60 лет и старше, женщины в возрасте 55 лет и старше). Согласно опросу аналитического центра НАФИ (респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа), большая часть россиян (77%) считают, что помощь людям, оставшимся в одиночестве в пожилом возрасте, должны оказывать их родственники. Почти половина респондентов (42%) уповают на помощь госслужб — например, органов соцзащиты. На ближний круг (друзья, соседи) рассчитывает каждый пятый (21%). 17% считают, что помощь пожилым должны оказывать волонтеры и добровольцы.

Китай

Между тем, власти Китая недавно сделали заявление о приоритетности финансирования сектора по уходу за пожилыми людьми, поскольку в стране происходит увеличение численности этой группы населения.

К 2035 году количество пожилых людей в Китае достигнет 400 млн человек. Это вынуждает предпринимать решительные меры по реорганизации системы по уходу за стариками в стране.

На сегодняшний день инфраструктура по уходу за престарелыми не соответствует ни количественным, ни качественным запросам общества. «Сектор ухода за пожилыми людьми не был должным образом стимулирован. Развитие было несбалансированным и неадекватным, в то время как поставки недостаточны, а качество услуг остается низким», — говорится в заявлении Госсовета КНР.

В рамках стимулирования развития отрасли планируется введение налоговых льгот для специальных учреждений по уходу за пожилыми, а также привлечение инвестиций через выпуск государственных облигаций. Для страховых фондов будут предложены либеральные правила инвестирования в проекты по уходу за пожилыми.

Япония, Южная Корея

Около 27% населения 126-миллионной Японии — это люди старше 65 лет. Стареющее население уже давно осложняет работу финансовой системы и индустрии розничной торговли страны, однако в последние годы появился новый тренд. Местные традиции требуют от молодого поколения ухаживать за стареющими родственниками, но порой пожилые жители страны оказываются одни и без средств к существованию. Не видя иного выхода, они идут на мелкие преступления, чтобы их отправили в тюрьму, сообщает tjournal.ru.

Как и Япония, Южная Корея считается страной «стареющего населения» — больше 14% населения страны старше 65 лет. Многие из них не могут обеспечить себя самостоятельно из-за низкой пенсии и отсутствия рабочих перспектив. Теряя связь с социумом, такие люди обращаются к преступности, считая это единственным средством для выживания, пишет tjournal.ru.

По данным демографического исследования токийской организации Custom Products Research Group, пенсия в Японии едва ли покрывает нужды пожилых граждан. Одни лишь цены на квартплату, еду и медицинские услуги вынуждают престарелых одалживать деньги, если помимо пенсии нет других источников заработка.

Особенно остро проблема выражена в регионах. В прошлом традиции приучали молодых ухаживать за пожилыми родными, но из-за отсутствия экономических и карьерных перспектив молодёжь уезжает в города с большим потенциалом, оставляя престарелых родственников заботиться о себе самостоятельно.

Лишаясь поддержки близких, некоторые пенсионеры находят решение в тюрьме: там им обеспечивают бесплатное лечение, а также кормят три раза в день. Другие идут на более радикальные меры, кончая жизнь самоубийством.

Как пишет Bloomberg, в Японии нет никаких государственных или частных реабилитационных программ помощи пожилым людям, рискующим оказаться в тюрьме. А вот расходы на содержание их в заключении растут стремительно. В 2015 году из-за пожилых людей общие медицинские расходы в исправительных учреждениях составили 50 миллионов долларов — это на 80% больше, чем в 2005 году. В тюрьмы приходится нанимать специальных работников, чтобы они ухаживали за престарелыми заключёнными днём, а ночью эта нагрузка переходит на охранников.

В 2016 году японский парламент принял закон, направленный на социальную поддержку пожилых японцев-рецидивистов. С тех пор полиция работает в связке с властями, пытаясь предоставить престарелым преступникам необходимую помощь для реабилитации. Тем временем тюрьмы оборудуют поручнями и специальными туалетами, в образовательных классах проводят занятия для престарелых заключённых.

Казахстан

Как бы то ни было, это только часть историй, показывающих, насколько актуальной стала эта тема в последние десятилетия для всего мира. Нации стареют, и общество поставлено перед проблемами обеспечения старикам достойной старости, медицинской помощи и ухода, выплаты пенсий и пособий. К примеру, стоимость проживания в доме престарелых в Германии в среднем составляет 1700 евро (больше 700 тысяч тенге) в месяц.

В 18-миллионном Казахстане пенсионеры составляют около 2 млн человек, средняя пенсия составляет чуть больше 40 тысяч тенге. По данным Минтруда, в республике сегодня за счет местных бюджетов работают 114 стационарных домов-интернатов, 75 дневных стационаров (с инвалидами), услугами которых охвачено более 3 тыс. лиц преклонного возраста. Отделения социальной помощи на дому обслуживают около 55 тыс. лиц пожилого возраста и инвалидов.

 

 

Источники:

https://www.rbc.ru/business/18/04/2019/5cb76af69a7947d685a0d119#ws

https://www.ukrstrahovanie.com.ua/news/v-kitae-planiruyut-aktivnoe-razvitie-sektora-po-uhodu-za-pozhilyimi-lyudmi

https://tjournal.ru/stories/86975-bez-nadezhdy-na-rodnyh-pochemu-pensionery-v-yaponii-stremyatsya-popast-v-tyurmu

Фото из открытых источников. 

 

Поделиться
читайте также

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку