bs-preloader__icon
ru kz en

Рынок страхования жизни Казахстана ожидают высокие темпы роста – S&P

Рынок страхования жизни Казахстана ожидают высокие темпы роста благодаря восстановлению экономики и инициативам регулятора, направленным на развитие рынка страхования жизни. Такой прогноз был озвучен представителями S&P Global Ratings во время онлайн-конференции Перспективы развития страхового рынка Казахстана в 2021 году.
Рынок страхования жизни Казахстана ожидают высокие темпы роста – S&P

Несмотря на неблагоприятную макроэкономическую ситуацию в прошлом году, сектор страхования жизни продолжал развиваться: рост подписанной страховой премии-брутто составил 16%, показатели прибыльности были высокими, рентабельность собственного капитала (return on equity — ROE) составила 33%. 

 «Диверсификация страховых продуктов продолжает повышаться, при этом подверженность сектора рискам, связанным со страховыми продуктами, зависимыми от уровня процентных ставок (например, со страховыми продуктами с гарантией), ниже, чем в европейских странах. В связи с недостаточным развитием внутреннего рынка капитала в Казахстане страховые компании инвестируют преимущественно в квазигосударственные и суверенные облигации, чтобы обеспечить в целом достаточно консервативный профиль инвестиционного портфеля», - объяснила заместитель директора группы «Финансовые институты» S&P Global Ratings Екатерина Толстова.

S&P отмечают, устойчивость сектора страхования жизни к неблагоприятной макроэкономической ситуации, однако отчасти это было обусловлено тем, что его развитие продолжается с очень низкой базы. Рост также отражает все еще недостаточно высокий уровень финансовой грамотности населения, что обусловливает низкий средний показатель страховой премии на душу населения в секторе страхования жизни — $29 в 2020 году в сравнении со средним показателем $2 тыс. в развитых странах региона EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). В то же время этот показатель близок к показателям развивающихся рынков, где расходы на страхование составляют в среднем около $32 на душу населения. «Уровень расходов на страхование в РК низкий. Но мы видим восходящий тренд по мере того, как регулятор внедряет новые продукты. Например, новые продукты на рынке страхования жизни. Мы видим также усилия компаний по разъяснению потребителям условий новых продуктов. Важным фактором является финансовая грамотность, разъяснение людям зачем нужна страховая защита. Это долгосрочный фактор. По сектору общего страхования в настоящий момент это менее заметно», - высказала свою точку зрения заместитель директора группы «Финансовые институты» S&P Global Ratings Екатерина Марушкевич.

Работа страховщиков создает значительный потенциал роста сектора. Но огромную роль в развитии рынка играют инициативы регулирующих органов, что будет способствовать постепенному увеличению расходов населения на страхование жизни до почти $47 к 2023 году. «Законодательные изменения, которые произошли в аннуитетном страховании, подтолкнули рынок к дальнейшему росту, и мы ожидаем, что они будут позитивно влиять на рынок страхования жизни. За четыре месяца 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года рынок страхования жизни вырос в 1,1 раз по объему премий. В первую очередь, за счет пенсионных аннуитетов. Это, говорит о том, что интерес к данным продуктам есть и он будет поддерживаться и предложением со стороны КСЖ, и спросом со стороны населения», - поделилась ожиданиями Екатерина Толстова.

Отраслевой риск

В S&P Global Ratings считают, что сектор страхования жизни в Казахстане характеризуется сильными показателями прибыльности благодаря невысоким барьерам для входа на рынок для новых участников — с учетом динамики отрасли и характеристик страховых продуктов, которые обусловливают высокие показатели прибыльности компаний этого сегмента. «Мы ожидаем, что в 2021-2022 годы рентабельность собственного капитала (ROE) будет составлять в среднем около 20%-25% в год, а рентабельность активов (return on assets — ROA) — около 4-5%, что оценивается нами как высокий показатель по сравнению с показателями европейских компаний, занимающихся страхованием жизни, - заявила заместитель директора группы «Финансовые институты» S&P. - Наша оценка отраслевого риска казахстанского сектора страхования жизни находится на том же уровне, что и оценки Италии, ЮАР, Уругвая и Омана, где секторы страхования жизни находятся на очень разных этапах развития. Вместе с тем во всех этих странах мы позитивно оцениваем возможности для будущего роста рынка и показателей прибыльности и для развития режима регулирования».

Новые продукты

Снижение ставок по банковским депозитам в последние два года также дало некоторым клиентам стимул перейти от размещения средств в депозитах с относительно низкой доходностью к альтернативным продуктам страхования жизни с более высокой инвестиционной доходностью. Это особенно актуально для продуктов страхования жизни, номинированных в долларах США, которые казахстанские компании, занимающиеся страхованием жизни, смогли предложить в этом сегменте рынка, продемонстрировавшем быстрый рост с низкой базы в последние три года. Мы считаем эту ситуацию благоприятной для дальнейшего развития страхования жизни и пенсионного страхования. «Подверженность валютному риску в связи с использованием инструментов, номинированных в иностранной валюте, может обуславливать некоторую волатильность на результатах операционной деятельности и показателях капитала. Этот риск присущ, как компаниям по страхованию жизни (КСЖ), так и общему страхованию. Мы наблюдаем за этим риском и отмечаем его как один из факторов. Некоторые КСЖ предлагают продукты с валютной составляющей, поэтому смотреть необходимо на структуру продуктов каждой КСЖ в отдельности. Например, некоторые КСЖ предлагают продукты с доходностью до 4,5% в долларах США на срок более 10–15  лет, однако такие «длинные» продукты приобретают немногие страхователи. Большинство клиентов страхуются на более короткий срок и соответственно доходность этих инструментов продуктов существенно ниже. В связи с этим мы считаем, что КСЖ удается частично нивелировать данный риск. При этом важно отметить, что большинство КСЖ большую часть своих портфелей инвестирует в облигации, в том числе государственные и квазигосударственные инструменты. Доходность по этому портфелю составила порядка 7,7% в 2020 году, что мы считаем достаточно высоким показателем в сравнении с развитыми рынками», - подчеркнула Екатерина Толстова.

В заключении представители S&P добавили, что компании, занимающиеся страхованием жизни, сохранят показатели маржи платежеспособности и увеличат абсолютные значения капитала на фоне прогнозируемого быстрого роста страховой премии.

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также
В США вырос спрос на страховку от «нападения стрелка»
В США вырос спрос на страховку от «нападения стрелка»

Такая страховка предусматривает выплату кажд...

Как изменится страхование в Казахстане. Инфографика
Как изменится страхование в Казахстане. Инфографика

В начале июля президент Нурсултан Назарбаев п...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку