bs-preloader__icon
ru kz en

За продуктами компаний по страхованию жизни будущее – Бахмутова

Несколько лет Казахстанская фондовая биржа проводит в неформальном формате беседы с финансистами. В этот раз гостем Kase Talks стала председатель Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова. Спикер рассказала о преимуществах накопительных и аннуитетных программ компаний по страхованию жизни.
За продуктами компаний по страхованию жизни будущее – Бахмутова

В Казахстане растет спрос на продукты компаний по страхованию жизни. Так, за десять месяцев 2021 года динамика премий КСЖ в годовом выражении составила 75,4%. Так, собранные в январе-октябре совокупные брутто-премии достигли 314,6 млрд тенге. «За страховыми продуктами будущее. Пока развитию рынка мешает низкая страховая культура. На Западе продукты КСЖ распространены и востребованы, там шаг нельзя сделать без них. Постепенно это произойдет и в нашей стране. Люди начнут понимать, что КСЖ предлагают продукты по разумной цене, люди начнут получать своевременные выплаты и с помощью сарафанного радио страховщики жизни получат лучшую рекламу», - заявила глава ассоциации финансистов Казахстана.

Страхование как инвестиция

В США количество людей, размещающих деньги в КСЖ, почти вдвое больше, чем тех, кто открывает депозиты. В этой стране пользуются большой популярностью инвестиционные планы страховщиков. В Казахстане тоже есть долевое страхование жизни или Unit-Linked, когда человек покупает полис долгосрочного страхования жизни, и эти деньги, чаще всего через инвестфонды, вкладываются в разные активы. Обладатель полиса, может самостоятельно выбирать активы, менять состав портфеля, выбирать срок действия полиса и увеличивать размер инвестиций.

«Также в нашей стране есть очень хорошие продукты накопительного страхования. Есть полисы, которые оговаривают доход, но есть продукты с участием в прибылях компании по страхованию жизни. Вы получаете страхование жизни и получаете часть прибыли страховой организации, то есть инвестиционный доход. Это продукты с умеренным риском инвестирования», - объяснила спикер.

В самой системе рыночной экономики заложены механизмы кризисов и банкротств. Они очищают рынок от неработающих моделей бизнеса, устаревших систем. «КСЖ регулируются, но регулирование не может обезопасить от всего. Если, вдруг, произойдёт отзыв лицензии у КСЖ (в рыночной экономике все возможно), в этом случае есть Фонд гарантирования страховых выплат, который возьмёт на себя выплаты клиентам, а затем передаст активы другому страховщику. Многоуровневая система позволяет защитить людей от рисков», - объяснила Елена Бахмутова.

Страхование как обеспечение старости

Программы добровольного пенсионного страхования успешно реализуются в самых разных странах мира, позволяя людям обеспечить себя средствами к существованию в старости. Размер будущих пенсий зависит не от возможностей государственной системы социального обеспечения, а исключительно от желания и возможностей каждого человека. В нашей стране пенсию можно получать из четырех источников, один их них – это компании по страхованию жизни. «Страховые компании – это часть пенсионной системы. Пенсионный аннуитет - абсолютно нормальный финансовый инструмент, который дает пожизненную защиту людям. Выплаты из ЕНПФ наследуются, но эти выплаты производятся пока человек не исчерпает все деньги. Аннуитет же обязывает страховщика выплачивать вам пенсию до ста лет и больше. Аннуитетное страхование — это хороший инструмент в пожилом возрасте», - считает глава Ассоциации финансистов Казахстана.

Страховщики предлагают различные программы дополнительного пенсионного обеспечения, и право клиента – выбрать ту, которую он считает наиболее выгодной. Взносы по программам добровольного пенсионного обеспечения могут быть единовременными или накопительными. «Пенсионный аннуитет можно приобрести заранее, можно приобрести отложенный пенсионный аннуитет, есть возможность приобрести совместный пенсионный аннуитет для супругов. Рынок пенсионных аннуитетов интенсивно развивается, и представляет собой альтернативу и ЕНПФ, и инвестициям в недвижимость. Если вы хотите подумать о старости, то покупка пенсионного аннуитета — это очень хорошее предложение. И в будущем, мы увидим новые инструменты, которые будут предлагать компании по страхованию жизни», - заключила спикер.

Напомним, совокупные премии КСЖ по аннуитетному страхованию в абсолютном выражении составили 112,4 млрд тенге, по пенсионным аннуитетам – 106,4 млрд тенге.

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку