bs-preloader__icon
ru kz en

Unit linked и инвестиционное страхование

Полисы инвестиционного страхования жизни интересны инвесторам, которые хотят участвовать в росте фондового рынка и при этом иметь гарантию возврата вложенной суммы, пишет российский сайт «Страхование сегодня».
Unit linked и инвестиционное страхование

Из нескольких тысяч клиентов, покупающих полисы инвестиционного страхования жизни, удовлетворены своим выбором. К такому выводу пришли менеджеры по продажам в банках. Люди понимают, что вкладывают деньги в фондовый рынок в расчете получить возможный доход, а в случае коррекции вернуть назад 100% своих средств. Однако некоторые инвесторы, которые «заходили» в ИСЖ в 2012 году, когда портфель только формировался в основном из фьючерсов на золото и индекс РТС по окончанию срока действия договора получили невысокий доход. Сравнивая его с процентными ставками по депозитам, они спрашивают: как же так вышло?

В кризисный 2008 год стоимость паев некоторых паевых фондов существенно снизилась из-за волатильности на рынке. По некоторым отраслевым фондам падение составило более 40%. У клиентов массового сегмента появилась потребность в продукте, который предоставлял бы полную защиту вложенного капитала. Так на российском рынке появилось инвестиционное страхование жизни.

Продукт позиционировался как инвестиционный инструмент, который дает возможность прикоснуться к фондовому рынку, поучаствовать в его динамике и при этом иметь гарантию возврата всей вложенный суммы. Однако в силу разных причин – из-за неполного понимания сути ИСЖ и из-за не всегда правильного позиционирования его со стороны менеджеров по продажам – продукт в отдельных случаях предлагали, как некую альтернативу депозитам. Именно поэтому сегодня доходность по ИСЖ сравнивают с доходностью по банковским вкладам, хотя бенчмарком для него должна выступать не средневзвешенная ставка по депозитам, а доходность по другим инвестиционным инструментам.

Сейчас ситуация с неверным пониманием сути ИСЖ осталась в прошлом. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Банк России выпустили стандарты, которые регламентируют продажи ИСЖ. При оформлении договора каждый клиент получает информационные материалы. В них четко прописано, что это не депозит, доход по продукту не гарантирован и сумма вложений не застрахована в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

Unit linked – новая ступень ИСЖ

На западных рынках уже несколько лет работает Unit linked. На этого инструмента можно конструировать продукт, очень похожий на ИСЖ, с той лишь разницей, что Unit linked – более прозрачный и потенциально более доходный инструмент. Не случайно, кстати, его доля на финансовых рынках стран Европы растет. Так, по данным компании Insurance Europe, в Бельгии этот сегмент страхового рынка вырос в 2017 году на 40%, во Франции – на 36,7%, в Бельгии – на 21%. К сожалению, более актуальной статистики пока нет.

В классическом Unit linked происходит полная сегрегация активов клиентов от активов компании. Активы клиента не учитываются на балансе страховщика. Инвестор в личном кабинете видит, как меняется стоимость его портфеля. В ИСЖ раскрытие информации реализовано по-другому. Клиенту раскрывается правило получения им инвестиционной доходности, и он может в личном кабинете отслеживать ход выполнения этого инвестиционного условия. Фактические же активы находятся на балансе страховщика, что может играть как в пользу клиента, так и в пользу страховщика (например, часть инвестиционных рисков страховщик может брать на себя, оберегая от них клиента и дополнительно зарабатывая на этом).

Второе преимущество Unit linked – потенциально более высокая доходность. При прочих равных условиях клиент может рассчитывать на дополнительные 0,5–1 п.п. по сравнению с ИСЖ. Это происходит потому, что кредитный риск перераспределяется на клиента, обязательства по защите капитала обеспечиваются активами в составе продукта, и страховщик фактически избавлен от обязанности гарантировать эту выплату своим балансом. Следовательно, у страховщика меньше требований к капиталу, а значит, он может снизить комиссию за управление средствами. Это в свою очередь приводит к увеличению доходности.

На западе Unit linked – массовый продукт, который часто используется в качестве одного из инструментов накопления на определенные цели. Это могут быть крупная покупка, образование или сбережения для пенсии. Полагаю, что такое же применение он может найти и на нашем рынке. Вместе с этим нельзя рассматривать Unit linked как замену ИСЖ, ведь в этом продукте в отличие от ИСЖ гарантия защиты капитала формируется по другому принципу. Возврат полной суммы обеспечивается за счет вложения большей части средств в надежные бумаги.

Источник: http://www.insur-info.ru/comments/1370/

Фото из открытых источников

 

Поделиться
читайте также
Рост активов, резервов и прибыли
Рост активов, резервов и прибыли

КСЖ ждут положительных итогов 2019 года...

Украинцы стали чаще страховать свою жизнь
Украинцы стали чаще страховать свою жизнь

За первое полугодие полисы по страхованию жиз...

По итогам 2017 года рынок страхования жизни в России сохранил темпы роста
По итогам 2017 года рынок страхования жизни в России сохранил темпы роста

На него приходится треть общего объема сборов....

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку