bs-preloader__icon
ru kz en

Казахи работают в правительстве США

Представители казахской диаспоры в Америке представлены в разных сферах деятельности.
Казахи работают в правительстве США

Среди наших соотечественников есть бизнесмены, врачи, банкиры, музыканты, таксисты и другие. Но, оказывается, бывшие граждане Казахстана работают и в федеральном правительстве США, являясь его ценными сотрудниками, от которых зависят важные вопросы жизнедеятельности страны. Герои нашей статьи - Махмуд Сагындык, член Палаты актуариев США,  и его супруга Жанна Сагындык, актуарий правительства США.

Этой фотографии больше 100 лет. Она хранится в американском доме семьи Сагындык в штате Мэриленд. На снимке Раимжан Марсеков - один из первых казахских юристов и публицистов. Он родился в Семипалатинской области, в 1902 году закончил Императорский университет в Санкт-Петербурге и работал в окружном суде у себя на родине. Общественный деятель и участник движения «Алаш» Раимжан Марсеков в 1937 году вместе с братьями был расстрелян. Реабилитировали их семью в 1952 году. Своим прадедом гордится бывший казахстанец, который ныне проживает в США, Махмуд Сагындык.

Махмуд Сагындык, член Палаты актуариев США:

- Родился я в Семипалатинске, учился в Москве в университете Дружбы народов по специальности математика. По окончании университета я защитил кандидатскую диссертацию по математике и работал в Алмате в КазГУ на кафедре геометрии и доцентом в Алматинском государственном университете.

Супруга Махмуда также математик. Жанна защитила диссертацию по дифференциальным уравнениям, преподавала в Институте народного хозяйства и в школе бизнеса Алматы. Дочь профессора КазГУ Умирсеита Хафизовича Шарипова и ученица академика, доктора физико-математических наук Касымова Кулжабая Абдыкалыковича стала не просто прекрасным специалистом, но и надежным соратником, спутницей жизни Махмуда. Проработав 10 лет на родине, молодой ученый Сагындык едет продолжать учебу в США. В 2000 году в университете Кентукки он защищает докторскую диссертацию и позже осваивает профессию актуария.

Махмуд Сагындык, член Палаты актуариев США:

- Это очень престижная специальность в Америке и занимает 10-15 лет, чтобы закончить экзамены. Начиная с 2000 года, я начал работать в компании по страхованию жизни, недвижимости, здоровья. В 2009 году перешел на работу в Федеральное правительство США, актуарий Министерства здравоохранения.

Первые годы жизни в США оказались нелегкими. Состоявшиеся специалисты с учеными степенями начали обживать новые места, изучать английский язык. Ведь в Московском университете дружбы народов Махмуд обучался французскому языку, а Жанна владела немецким.

Жанна Сагындык, актуарий правительства США:

- С нуля мы здесь все начинали. Махмуд был докторантом. Было время, когда мы считали каждый цент. Мы очень сильно скучали и думали, что получим здесь образование, научимся здесь всему, чему можно, и вернемся в Казахстан. Даже в 2007 году мы действительно решились вернуться в Казахстан. Но наша специальность математика оказалась именно здесь востребованной, как нигде больше в мире.

Махмуд Сагындык, член Палаты актуариев США:

- Я как-то понял, что занимался математикой немного абстрактной, но самое трудное – это проблемы реальной жизни. Мы делаем расчеты, помогаем Конгрессу США. Наша роль именно не сколько в разработке законопроектов, а технической поддержке. Чтобы законопроекты были финансово-состоятельными.

В 2009 году Махмуд и Жанна принимали участие в разработке и финансовом анализе реформ в здравоохранении США. И здесь пригодились их знания в области математической статистики, бухгалтерского учета и финансового моделирования.

Жанна Сагындык, актуарий правительства США:

- Махмуд работает в группе, которая занимается расчетами по страхованию пожилых, тех, кто старше 65 лет, а я работаю в группе, которая занимается вопросами страхования малоимущего населения. Мы занимаемся расчетами, которые касаются 110 миллионного населения. Из них 70 миллионов малоимущие и 50-60 миллионов пожилые. Это порядка триллиона долларов.

Супруги Сагындык делают расчеты и прогнозы для всех 50 штатов Америки. К примеру, в эти дни вместе с коллегами из офиса актуариев федерального правительства США они собирают данные по заболеванию гриппом и зависимым от наркомании.

Жанна Сагындык, актуарий правительства США:

- Сейчас в Америке стоит очень большая проблема со злоупотреблениями опиоидами. И на правительственном уровне поднимается этот вопрос. Если не будут приниматься кардинальные меры, то могут быть серьезные последствия. У нас идут расчеты о затратах на расходы на лечение этих больных наркоманией.

Махмуд Сагындык, член Палаты актуариев США:

- Я знаю, что в Казахстане также актуальны проблемы в здравоохранении, пенсионной сфере, и, конечно, актуарные расчеты могли бы помочь. Я считаю лично, что уровень развития актуарной профессии как бы отражает уровень общества.

За эти годы они достигли больших успехов. Обладатель международного сертификата финансового риск-менеджера Махмуд стал членом Американской и Британской Палаты Актуариев. А Жанна является лучшей государственной служащей США и обладателем награды за экстраординарный и уникальный вклад в работу.

Жанна Сагындык, актуарий правительства США:

- За 20 лет жизни в Соединенных Штатах мы можем сказать, что Америка очень и очень разная. Мы приехали сначала в штат Кентукки, потом в связи с работой Махмуда мы переехали в Пенсильванию, затем в Индиану. Мы жили в Огайо, потом переехали сюда в Мэриленд в район Вашингтона и Балтимора.

Махмуд Сагындык, член Палаты актуариев США:

- Часто иногда задумываешься о том жизненном пути, который мы совершили. Лично я родился в Казахстане, прожил там 17 лет, потом уехал в Москву, где жил 10 лет, вернулся в Казахстан и проработал 10 лет и сейчас живу в США больше 20 лет. Я считаю, что мы являемся гражданами мира.

Жанна Сагындык, актуарий правительства США:

- У нас здесь очень хорошая Казахско-американская ассоциация. И наша связь с родиной стала более такой полноценной.

Махмуд Сагындык, член Палаты актуариев США:

- Порядка 5000 казахов живут в районе Вашингтона.

Жанна Сагындык, актуарий правительства США:

- Мы проводим Наурызы. У нас есть школа казахского языка, хор, организованный казахским землячеством.

Махмуд Сагындык, член Палаты актуариев США:

- Не хватает казахстанских степей. Я каждый раз, когда приезжаю на родину, езжу на поезде, смотрю просторы Казахстана. Мы очень рады хорошим отношениям между Казахстаном и США. Особенно недавнему визиту Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева и его встрече с Президентом США. Много проектов. Надеемся, что это большой шаг в укрепление отношений двух стран.

Таковы достижения этой состоявшейся казахской семьи за океаном. Приятно, что знания и опыт семьи Сагындык оказались востребованы в самой развитой стране мира.

Авторы: Майра Абдрахманова, Ренат Садыров

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/222059-kazakhi-rabotayut-v-pravitelstve-ssha

Поделиться
читайте также
Оптимальное количество часов сна для долголетия
Оптимальное количество часов сна для долголетия

Учитывая важность ночного отдыха для психичес...

Как устроен казахстанский рынок страхования жизни
Как устроен казахстанский рынок страхования жизни

Страхование жизни лидирует в структуре премий...

Отрицательная доходность меняет инвестиции страховщиков
Отрицательная доходность меняет инвестиции страховщиков

Мировой страховой сектор владеет около $33 трлн...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку