bs-preloader__icon
ru kz en

Казахи работают в правительстве США

Представители казахской диаспоры в Америке представлены в разных сферах деятельности.
Казахи работают в правительстве США

Среди наших соотечественников есть бизнесмены, врачи, банкиры, музыканты, таксисты и другие. Но, оказывается, бывшие граждане Казахстана работают и в федеральном правительстве США, являясь его ценными сотрудниками, от которых зависят важные вопросы жизнедеятельности страны. Герои нашей статьи - Махмуд Сагындык, член Палаты актуариев США,  и его супруга Жанна Сагындык, актуарий правительства США.

Этой фотографии больше 100 лет. Она хранится в американском доме семьи Сагындык в штате Мэриленд. На снимке Раимжан Марсеков - один из первых казахских юристов и публицистов. Он родился в Семипалатинской области, в 1902 году закончил Императорский университет в Санкт-Петербурге и работал в окружном суде у себя на родине. Общественный деятель и участник движения «Алаш» Раимжан Марсеков в 1937 году вместе с братьями был расстрелян. Реабилитировали их семью в 1952 году. Своим прадедом гордится бывший казахстанец, который ныне проживает в США, Махмуд Сагындык.

Махмуд Сагындык, член Палаты актуариев США:

- Родился я в Семипалатинске, учился в Москве в университете Дружбы народов по специальности математика. По окончании университета я защитил кандидатскую диссертацию по математике и работал в Алмате в КазГУ на кафедре геометрии и доцентом в Алматинском государственном университете.

Супруга Махмуда также математик. Жанна защитила диссертацию по дифференциальным уравнениям, преподавала в Институте народного хозяйства и в школе бизнеса Алматы. Дочь профессора КазГУ Умирсеита Хафизовича Шарипова и ученица академика, доктора физико-математических наук Касымова Кулжабая Абдыкалыковича стала не просто прекрасным специалистом, но и надежным соратником, спутницей жизни Махмуда. Проработав 10 лет на родине, молодой ученый Сагындык едет продолжать учебу в США. В 2000 году в университете Кентукки он защищает докторскую диссертацию и позже осваивает профессию актуария.

Махмуд Сагындык, член Палаты актуариев США:

- Это очень престижная специальность в Америке и занимает 10-15 лет, чтобы закончить экзамены. Начиная с 2000 года, я начал работать в компании по страхованию жизни, недвижимости, здоровья. В 2009 году перешел на работу в Федеральное правительство США, актуарий Министерства здравоохранения.

Первые годы жизни в США оказались нелегкими. Состоявшиеся специалисты с учеными степенями начали обживать новые места, изучать английский язык. Ведь в Московском университете дружбы народов Махмуд обучался французскому языку, а Жанна владела немецким.

Жанна Сагындык, актуарий правительства США:

- С нуля мы здесь все начинали. Махмуд был докторантом. Было время, когда мы считали каждый цент. Мы очень сильно скучали и думали, что получим здесь образование, научимся здесь всему, чему можно, и вернемся в Казахстан. Даже в 2007 году мы действительно решились вернуться в Казахстан. Но наша специальность математика оказалась именно здесь востребованной, как нигде больше в мире.

Махмуд Сагындык, член Палаты актуариев США:

- Я как-то понял, что занимался математикой немного абстрактной, но самое трудное – это проблемы реальной жизни. Мы делаем расчеты, помогаем Конгрессу США. Наша роль именно не сколько в разработке законопроектов, а технической поддержке. Чтобы законопроекты были финансово-состоятельными.

В 2009 году Махмуд и Жанна принимали участие в разработке и финансовом анализе реформ в здравоохранении США. И здесь пригодились их знания в области математической статистики, бухгалтерского учета и финансового моделирования.

Жанна Сагындык, актуарий правительства США:

- Махмуд работает в группе, которая занимается расчетами по страхованию пожилых, тех, кто старше 65 лет, а я работаю в группе, которая занимается вопросами страхования малоимущего населения. Мы занимаемся расчетами, которые касаются 110 миллионного населения. Из них 70 миллионов малоимущие и 50-60 миллионов пожилые. Это порядка триллиона долларов.

Супруги Сагындык делают расчеты и прогнозы для всех 50 штатов Америки. К примеру, в эти дни вместе с коллегами из офиса актуариев федерального правительства США они собирают данные по заболеванию гриппом и зависимым от наркомании.

Жанна Сагындык, актуарий правительства США:

- Сейчас в Америке стоит очень большая проблема со злоупотреблениями опиоидами. И на правительственном уровне поднимается этот вопрос. Если не будут приниматься кардинальные меры, то могут быть серьезные последствия. У нас идут расчеты о затратах на расходы на лечение этих больных наркоманией.

Махмуд Сагындык, член Палаты актуариев США:

- Я знаю, что в Казахстане также актуальны проблемы в здравоохранении, пенсионной сфере, и, конечно, актуарные расчеты могли бы помочь. Я считаю лично, что уровень развития актуарной профессии как бы отражает уровень общества.

За эти годы они достигли больших успехов. Обладатель международного сертификата финансового риск-менеджера Махмуд стал членом Американской и Британской Палаты Актуариев. А Жанна является лучшей государственной служащей США и обладателем награды за экстраординарный и уникальный вклад в работу.

Жанна Сагындык, актуарий правительства США:

- За 20 лет жизни в Соединенных Штатах мы можем сказать, что Америка очень и очень разная. Мы приехали сначала в штат Кентукки, потом в связи с работой Махмуда мы переехали в Пенсильванию, затем в Индиану. Мы жили в Огайо, потом переехали сюда в Мэриленд в район Вашингтона и Балтимора.

Махмуд Сагындык, член Палаты актуариев США:

- Часто иногда задумываешься о том жизненном пути, который мы совершили. Лично я родился в Казахстане, прожил там 17 лет, потом уехал в Москву, где жил 10 лет, вернулся в Казахстан и проработал 10 лет и сейчас живу в США больше 20 лет. Я считаю, что мы являемся гражданами мира.

Жанна Сагындык, актуарий правительства США:

- У нас здесь очень хорошая Казахско-американская ассоциация. И наша связь с родиной стала более такой полноценной.

Махмуд Сагындык, член Палаты актуариев США:

- Порядка 5000 казахов живут в районе Вашингтона.

Жанна Сагындык, актуарий правительства США:

- Мы проводим Наурызы. У нас есть школа казахского языка, хор, организованный казахским землячеством.

Махмуд Сагындык, член Палаты актуариев США:

- Не хватает казахстанских степей. Я каждый раз, когда приезжаю на родину, езжу на поезде, смотрю просторы Казахстана. Мы очень рады хорошим отношениям между Казахстаном и США. Особенно недавнему визиту Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева и его встрече с Президентом США. Много проектов. Надеемся, что это большой шаг в укрепление отношений двух стран.

Таковы достижения этой состоявшейся казахской семьи за океаном. Приятно, что знания и опыт семьи Сагындык оказались востребованы в самой развитой стране мира.

Авторы: Майра Абдрахманова, Ренат Садыров

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/222059-kazakhi-rabotayut-v-pravitelstve-ssha

Поделиться
читайте также
ГАК показывает рост
ГАК показывает рост

Единственным акционером АО «КСЖ «Государстве...

Григорий Марченко о пенсионной системе: «Мы всё сделали правильно»
Григорий Марченко о пенсионной системе: «Мы всё сделали правильно»

Согласно рейтингу устойчивости пенсионных си...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку