bs-preloader__icon
ru kz en

Из истории страхования жизни

Никто не знает, кому первому в голову пришла мысль о материальной компенсации риска. Но точно известно, что еще в древней Финикии существовала специальная система займов, которые служили основанием для возмещения потерь владельцам морских судов. Возможно, именно тогда зародился новый вид деятельности, который сейчас широко известен во всем мире, как страхование.
Из истории страхования жизни
Из истории страхования жизни
Из истории страхования жизни
Из истории страхования жизни
Из истории страхования жизни
Из истории страхования жизни
Из истории страхования жизни
Из истории страхования жизни

Хорошо развитое страхование жизни было у древних римлян в период античности. Их общественное устройство включало военные, ремесленные и религиозные коллегии. И если с членом коллегии что-то происходило, он и его семья получали материальную помощь. Для этого существовали специально собранные кассы.

В 2700 г. до н.э. в Древнем Египте работники, занятые в строительстве египетских пирамид, организовывали кассы взаимопомощи в пользу тех своих коллег или их семей, которые получали увечья или погибали в результате несчастного случая. В IV веке до н.э. в Афинах Солон предписывает правила взаимопомощи членам гетерий. 

В древнем Китае также были знакомы с принципами страхования. Во времена Средневековья ремесленные гильдии также обеспечивали членам финансовую поддержку. Только постоянной кассы у них не было, деньги собирали по мере надобности.

1653 году во Франции неаполитанский врач Лоренцо Тонти предложил кардиналу Мазарини организовать своеобразную игру, получившую название "тонтина". Все ее участники делали взносы организаторам игры, а банковский процент с общей суммы сбора распределялся между участниками в виде пожизненного дохода. Раз в семь лет из числа игроков исключали умерших, в результате чего доходы оставшихся в живых вырастали. Последняя участница затеянной Тонти игры скончалась более чем через 70 лет после ее начала. Ежегодный доход долгожительницы составлял астрономическую по тем временам сумму 73,5 тыс. ливров. Конечно, тонтина - это не страхование, а игра, однако именно на ней был впервые опробован накопительный принцип создания страхового фонда.

В 1650 году в Лондонской гавани появилась кофейня Эдварда Ллойда, в которой можно было не только выпить чашечку кофе, но и застраховать выходящие в море корабли. История не сохранила сведений о том, насколько вкусным был ллойдовский кофе, но использовавшаяся Ллойдом система страхования стала образцом для всех, кто желал заняться чем-нибудь подобным. Вскоре к страховому делу подключились математики (в их число входили такие мэтры, как Г. Лейбниц и Ж. Лагранж), которые рассчитывали среднюю продолжительность жизни и вероятность наступления того или иного страхового случая.  

Страхование жизни в современном понимании, основанное на научном и статистическом подходе, появилось в Англии. Раньше всего развилось страхование кораблей и грузов, но потом начали страховать и жизнь капитанов. 

В 1693 году Эдмунд Галлей построил первую полную таблицу смертности. Сформулировал с помощью нее методику регулирования тарифов в страховании жизни, ввёл в науку понятие средней продолжительности предстоящей жизни.
В 1714 г. Бернулли формулирует закон больших чисел. В первой половине XVIII в. появляются работы Гюйгенса, Эйлера по теории вероятностей. 
В 1706 г. основана Amicable Society – первая компания взаимного страхования жизни. В 1755 г. английский математик Джеймс Додсон на основании последних достижений науки определил стоимость полисов страхования жизни — рассчитал сумму капитала, которую человек может накопить к определенному возрасту, если будет делать взносы на протяжении всей своей жизни.
В 1762 г. Ричард Прайс - друг Додсона создал Equitable — старейшую в мире компанию по страхованию жизни,  действующую и по сегодняшний день.
В 1819 г. возникло первое общество по страхованию жизни во Франции. В 1824 г. – в Бельгии и Австрии, в 1828 г. - в Германии . К концу XIX в. число клиентов компаний по страхованию жизни исчисляется миллионами человек.

В России первая русская страховая компания появилась еще в 1835, она называлась «Жизнь». Но дальнейшее развитие страхового дела шло медленно, поскольку «Жизнь» обладала 20-летним правом монополии на этот вид деятельности. Когда монополия закончилась, стали открываться и другие отечественные компании. К моменту первой революции их было одиннадцать.

«Тому, кто признает пользу страхования от огня, но отрицает пользу страхования жизни, следует иметь ввиду, что дом только может сгореть, а человек рано или поздно должен умереть и что со смертью кормильца для осиротевшей семьи погибает значительный капитал», так говорилось в рекламном проспекте страхового общества «Якорь» (конец XIX века).

После 1885 иностранные компании также смогли проникнуть на российский страховой рынок. Их в начале XX века действовало три. В царское время страхование жизни не было широко распространено среди населения. Оно стоило дорого, к тому же выплат приходилось ожидать зачастую не один год. Поэтому услугой пользовались только состоятельные члены общества. Процент застрахованного населения составлял всего 0,25%.

После революции все прежние страховые общества были закрыты, но им на смену в 1921 году было организовано управление Госстрах. Эта государственная организация полностью контролировала страхование в СССР. Страхование было добровольным, и постепенно накопительные договоры на большой срок становились все более распространенными. В 1990 году полис страхования был у 70% работающего населения. К сожалению, во время кризиса эти накопления пропали одновременно со счетами в Сбербанке.

В 1992 году, после принятия закона о страховании, эта отрасль перестала быть государственной монополией. Стали появляться частные страховые компании, но широкое распространение получило только обязательное страхование. Сейчас в России услугами добровольного страхования жизни пользуется всего 5% населения. В Европе этот показатель выше в 10 раз. Но в последние годы рынок стремительно развивается и пользуется поддержкой государства. 

Страхование жизни во всем мире рассматривается как наиболее эффективный инструмент решения социальных проблем и является средством аккумулирования стратегических накоплений граждан. В развитых странах около 90% населения имеют полисы страхования жизни. Чтобы убедиться, что страхование жизни - отличный финансовый инструмент для защиты себя и своих близких, нужно просто-напросто разобраться в его условиях. 

Источники: http://lifenofear.com/lichnoe-strahovanie/zhizni, http://www.lider-in-life.com/services/history.php, http://docplayer.ru/35395462-Istoriya-strahovaniya-zhizni.html

Фото с сайта http://insuranceprograms.blogspot.com/2012/08/blog-post_28.html

Поделиться
читайте также
«Халык-Life»  и «Казкоммерц-Life» объявили о добровольной реорганизации
«Халык-Life» и «Казкоммерц-Life» объявили о добровольной реорганизации

Решение о выдаче разрешения на добровольную р...

Рынок страхования в Казахстане в 2018 году вырастет на 10%
Рынок страхования в Казахстане в 2018 году вырастет на 10%

Такое мнение выразил глава "Коммеск-Омир" Олег...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку