bs-preloader__icon
ru kz

Ержан Конурбаев: «Полисы будут становиться более гибкими»

Недавно на пост нового председателя правления компании Standard Life был избран Ержан Конурбаев – опытный игрок на страховом рынке. В интервью нашему изданию он высказал свое мнение, почему страхование жизни выгодно для страны, какие новые тенденции стоит ожидать на рынке, что должно заинтересовать клиента в накопительных программах и о многом другом.
Ержан Конурбаев: «Полисы будут становиться более гибкими»

- Ержан Еркенович, недавно Вы заступили на новый пост. Какие задачи поставлены перед Вами?

- В качестве руководителя в страховых компаниях Alliance-Life, Астана Финанс, Азия Life и других, - моей основной задачей всегда было построение процессов и сообщение компании достаточно мощного импульса, чтобы она могла долго и успешно развиваться на рынке. Долгосрочный успех каждой из них,  а все они до сих пор являются активными игроками отрасли, - убеждает меня в том, что я принимаю верные стратегические решения. 

Моя первая цель в Standard Life до конца этого года - построение системного и прибыльного бизнеса. Конкретнее – повысить рентабельность минимум до 25%. Такого роста мы планируем достичь за счет повышения эффективности процессов, четкой постановки задач и поднятия кадрового потенциала компании. Мы планируем укрепить региональные сети, сети сбыта и back-офис за счет привлечения новых специалистов и обучения имеющихся. 

В долгосрочной перспективе компания Standard Life должна стать лидером рынка страховых услуг. 

- Какие изменения в законодательстве могли бы поспособствовать развитию страхования жизни и пойти на пользу экономике? 

- Страхование жизни должно иметь приоритет по сравнению с депозитами и другими накопительными инструментами, и закон должен создавать соответствующие условия, стимулируя приобретение полисов. Почему? Приобретая полис, гражданин берет ответственность за свое будущее на себя, а не ждет от государства пособий и льготных условий в случае неприятного стечения обстоятельств. Такая сознательность должна поощряться со стороны государства, например – за счет снижения налогов для держателя полиса. Недавно такая норма уже была введена для полисов свыше 7 лет, и это правильно. Ведь если человек сам готов позаботиться о себе на пенсии или в случае болезни, почему он должен переплачивать в казну? 

Развитие страхования выгодно для страны и в более широком смысле – для развития экономики в целом. Во всем мире страховые компании являются главными долгосрочными инвесторами, а это – строительство предприятий, заводов, инвестиции в ипотеку и в образование. Банки не могут оставаться успешными, выдавая ипотечные кредиты на 20 лет при том, что их активы, фондирование обеспечено максимум пятилетними депозитами. Страховые компании, напротив, заключают долгосрочные договоры с клиентами и, соответственно, могут покупать «длинные» облигации к взаимной выгоде бизнеса, государства и держателей полиса.

- Что обещает рынку и клиентам обсуждаемая сейчас тема первичного доступа компаний страхования жизни к пенсионной системе и модель Unit-Linked?

- Модель Unit-Linked, безусловно, будет интересна любому финансово-грамотному потребителю, заинтересованному в своем благополучии на пенсии. По моему глубокому убеждению, в стране, в принципе, должен быть ориентир на работу компаний по страхованию жизни с пенсионными активами. Страховые компании успешно управляют активами своих клиентов в рамках накопительных продуктов и могут управлять их пенсионными деньгами. В этом, опять же, заинтересовано и государство, и граждане: пенсионные накопления – это «длинные» деньги, и страховые компании имеют максимум опыта в работе с ними и обеспечении их доходности. 

Напомню, что ранее законодательство по рынку ценных бумаг давало такое право компаниям по страхованию жизни, и существовали инструменты с учетом инфляции. Норму убрали по непонятным причинам и вопреки международному опыту.

- А какие изменения закона и традиций в сфере страхования должны быть в приоритете?

- Важны именно комплексные системные изменения. Должно быть понимание роли страхования жизни в экономике, целевых показателей и целевой аудитории различных финансовых инструментов в принципе. Когда будет такое понимание, то всевозможные детали, вроде рисков в разных сферах и требований ликвидности, станут очевидными, а за ними появятся и адекватные продукты на рынке. 

Также нужно оглядываться в вопросах регулирования на соседние рынки. Например, у нас сейчас с Россией уже есть арбитраж в части налогообложения. При этом в России клиент, который вносит по полису страхования жизни взнос в пределах 120 тысяч рублей в год, имеет право отнести эти взносы на вычеты, помимо отсутствия налогообложения при выплате. То есть получается, что полис купить выгодней в России, чем в Казахстане.

-  Какие новые тенденции мы, по-вашему, будем наблюдать в ближайшем будущем на страховом рынке Казахстана?

- Сейчас на первый план выходит технологичность продуктов. В своей стратегии мы делаем большую ставку на развитие IT и мобильных сервисов: в идеале клиент должен иметь возможность оформить полис, пополнять его и получать выплаты, не выходя из дома. 

Персонализация и сервис будут играть важную роль в конкуренции между компаниями: клиентоориентированность, гибкость, целевые продукты. Однако, в целом рынок будет расти за счет традиционно популярных видов страхования: пенсионный аннуитет, обязательное страхование работников, страхование жизни заемщика и накопительное страхование.

- Если говорить о конкретных продуктах, то что должно заинтересовать клиента в накопительных программах?

- В первую очередь, свобода. Накопительные программы дают большую свободу выбора инвестиций, а, значит, и контроль над своим финансовым благополучием и будущим. Кроме того, ставки дохода у накопительных полисов сопоставимы со ставками банковских продуктов, но при этом клиент получает еще и страховую защиту.

- Как вы считаете, что важнее всего в работе КСЖ?

- Нужно помнить, что мы работаем с людьми, а не с имуществом. Мы становимся частью значимых событий в жизни человека, и, в связи со спецификой бизнеса, это часто не самые приятные ситуации. Здесь важен баланс, какой присутствует в работе врачей: надо оставаться человечным, не допускать цинизма, но, вместе с тем, оставаться разумным и ответственным профессионалом. 

- Ваши ожидания по развитию рынка КСЖ в Казахстане и в мире в этом году?

- С точки зрения вклада в ВВП страны, КСЖ в Казахстане еще слабо развито. Есть большие перспективы и потенциал для роста, и их нужно использовать – мы, как минимум, можем достичь уровня популярности банковских депозитов. 

На глобальном уровне радикальных изменений ожидать не стоит. Во всем мире полисы будут шаг за шагом становиться лучше: более гибкими, более мобильными и удобными для управления даже из дома.    

Поделиться
читайте также
Какую сумму страхования жизни должны приобрести родители
Какую сумму страхования жизни должны приобрести родители

Определение суммы страхования жизни зависит о...

Более 1,5 тысяч человек пострадали в 2018 году на предприятиях Казахстана
Более 1,5 тысяч человек пострадали в 2018 году на предприятиях Казахстана

Количество пострадавших со смертельным исход...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку