bs-preloader__icon
ru kz en

Финансовая система Казахстана: от банков до микрофинансовых организаций

В нынешнее непростое время сокращения числа банков в Казахстане, попыток изоляции ближайшего соседа и крупнейшего торгового партнера Казахстана - России от мировой финансовой системы и рисках ее трансформации и фрагментации, возможном снижении доверия к международным платежным системам, стоит понимать суть финансовой системы собственной страны и ее структуру. Финансовая система, это - накапливание денежных доходов и последующее их распределение.
Финансовая система Казахстана: от банков до микрофинансовых организаций

История финансовой системы независимого Казахстана началась, в немалой степени, с создания национальной валюты – тенге, в 1993 году. В 1998 году в Казахстане проведена пенсионная реформа, а в 2000 году для обеспечения стабильного социально-экономического развития, снижения зависимости от неблагоприятных внешних факторов создан Национальный фонд Казахстана.

Национальный банк Казахстана

Центральный банк страны – Национальный банк Республики Казахстан. Цель Нацбанка - обеспечение стабильности цен в стране. Задачи Национального банка: разработка и проведение денежно-кредитной политики, обеспечение функционирования платежных систем, содействие обеспечению стабильности финансовой системы и развитие финансовой статистики.

С переводом экономики на рыночную модель управления в  Казахстане была создана двухуровневая банковская система: первый уровень – Национальный банк, называющийся так с 1993 года и второй уровень – все остальные банки.

В настоящее время действует закон от 30 марта 1995 года № 2155 «О Национальном банке Республики Казахстан». К крупным организациям и дочерним предприятиям Нацбанка относятся: Казахстанский центр межбанковских расчетов (КЦМР),  который проводит межбанковские платежи и переводы денег и обеспечивает безопасность платежных систем и наличие технического и программного обеспечения, Казахстанский монетный двор, Банкнотная фабрика, Казахстанский фонд гарантирования депозитов, Центральный депозитарий ценных бумаг и другие.

Национальный банк сотрудничает с Евразийским экономическим союзом (ЕЭК), Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), центральными банками Европы и Азии, Международным валютным фондом (МВФ) – специализированным учреждением ООН, Всемирным банком, ЕБРР и другими финансовыми институтами, заключая кредитные соглашения и разрабатывая индикаторы рынка.

Банковский сектор

Финансовая система Казахстана характеризуется банкоцентричной моделью: на банки приходится порядка 85% активов финансовой системы, на остальные секторы финансового рынка - 15%. На 1 июля 2022 года в Казахстане работало 22 банка второго уровня, из которых 13 банков с иностранным участием, в том числе, 10 дочерних банков.

В июне 2022 года  к банкам по выявленным нарушениям применены: 1 рекомендательная мера надзорного реагирования в части представления отчета об исполнении плана мероприятий AQR и два письменных предписания за нарушения пруденциальных нормативов и норм закона о банках.

В банковском секторе, несмотря на списание около Т7 трлн проблемных кредитов, кредитный портфель вырос на 46% до Т18,5 трлн, что составляет 22,5% к ВВП. Прибыль казахстанских банков снизилась по итогам 6 мес. 2022 года на 46% и составила Т355 млрд, сообщало агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) РК. Рентабельность банковских активов (ROA) на 1 июля 2022 года снизилась на 0,5% до 2,7%, рентабельность капитала (ROE) – на 4%, до 21,9%.

Видимо, банковская система начинает сокращаться вместе с экономикой Казахстана. Обязательства банков за март-май сократились на 3,4% или также на Т1,1 трлн, до Т32,4 трлн, капитал банков второго уровня РК на 1 июня, по сравнению с 1 марта 2022 года, вырос на 1% или Т46 млрд, до Т4,7 трлн.

Казахстан испытал на себе жестокие экономические потрясения в начале 1990-х годов, но к началу 2000-х началось экономическое оживление и ежегодный прирост валового внутреннего продукта (ВВП) в те времена достигал 7%. По сравнению с центральноазиатскими постсоветскими странами, Казахстан имел довольно высокий уровень ВВП на душу населения, который в 2010 году составлял $12800 на человека.

Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) уже дважды выделялось из структуры Национального банка специально для регулирования финансового рынка.

АРРФР надзирает за деятельностью банков второго уровня и их аффилированных лиц, АО «Банк развития Казахстана», банковских конгломератов, ипотечных организаций, дочерних организаций национального управляющего холдинга в сфере агропромышленного комплекса, национального оператора почты, кредитных бюро, временных администраций и ликвидационных комиссий банков, сосредотачивая надзорные ресурсы на областях, наиболее подверженных рискам.

Государственные активы Казахстана сконцентированы в госхолдинге «Самрук-Казына», который поддерживает банки в случае необходимости, выкупая пакеты акции этих банков или создавая дочерние организации, как например, Фонд стрессовых активов.

Защита прав потребителей АРРФР, в основном, была связана с рассмотрением агентством заявлений заемщиков об оказании содействия и принятии мер для снижения их долговой нагрузки.

Страховой сектор финансовой системы Казахстана

На 1 июля 2022 года страховой сектор Казахстана представлен 27 страховыми организациями, из которых 9 – по страхованию жизни. Активы страховых (перестраховочных) организаций выросли, в основном, в результате роста доходов по страховой деятельности и положительной переоценки стоимости валютных активов, с начала 2022 года на 7,7% и составили 1,97 трлн тенге. За последние пять лет активы страховщиков выросли вдвое, до Т1,8 трлн и достигли 2,3% к ВВП, что связано с ростом объемов страховых премий.

В июне 2022 года к страховщикам применены 2 рекомендательные меры надзорного реагирования, выдано 3 согласия на избрание руководящего работника и 1 отказ в выдаче согласия на приобретение статуса страхового холдинга, переоформлена 1 лицензия по отрасли «общее страхование».

Рынок ценных бумаг Казахстана

Рынок ценных бумаг, это -  сфера экономических отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг. На фондовом рынке Казахстана капитализация составила Т44,2 трлн или 53,8% по отношению к ВВП, увеличившись за последние пять лет на 70%. В структуре капитализации 65% приходится на акции, 35% – на облигации.

Государственное регулирование рынка ценных бумаг обеспечивает АРРФР.

Микрофинансовый сектор

Микрофинансовый сектор стал регулироваться позднее других секторов. Он занимает все большую роль в финансировании малого и среднего бизнеса (МСБ).

В связи с включением в периметр регулирования всех кредитных организаций объем микрокредитов с 2019 года вырос более чем в 4,5 раза до Т1,4 трлн. В структуре микрокредитов 49% приходится на займы бизнесу и индивидуальным предпринимателям. По состоянию на январь 2022 года объём микрокредитования составил 743 млрд тенге.

С 2020 года приоритетным направлением деятельности АРРФР стала реформа микрофинансового сектора. Все микрокредитные компании: ломбарды, компании онлайн-кредитования и кредитные товарищества, вошли в периметр регулирования агентства.

В селах активно развивается работа кредитных товариществ. Общее количество сельхозтоваропроизводителей, вовлеченных в систему кредитной кооперации, составляет более 23 тыс. Кредитные товарищества финансируется за счет взносов участников и в рамках госпрограмм развития бизнеса через Аграрную кредитную корпорацию. Полученные средства перераспределяются в виде кредитов для участников. 

Микрофинансовые организации не принимают депозиты населения и не имеют своей базы фондирования. Кредиты финансируются за счет средств акционеров в виде собственного капитала и привлеченных у банков, на фондовом рынке или от международных финансовых организаций, заемных средств. Стоимость фондирования - значительно выше банковской.

Для привлечения дополнительного фондирования упрощается доступ МФО на фондовый рынок и процедуры открытия счетов и регистрации в системах KASE и центрального депозитария.

Микрофинансовые организации (МФО) Казахстана за I полугодие 2021 года, по данным Нацбанка, получили 43,5 млрд тенге чистой прибыли, кредитные товарищества - 9,5 млрд тенге чистой прибыли,  ломбарды РК - 19 млрд тенге чистой прибыли.

Источник: https://prodengi.kz/post/finansovaya-sistema-kazaxstana-ot-bankov-do-mikrofinansovyx-organizacii

Фото из открытых источников

Поделиться
читайте также
Максимальная защита и высокий доход
Максимальная защита и высокий доход

Компания по страхованию жизни «Nomad Life» предлаг...

Онлайн-прорыв страхового рынка
Онлайн-прорыв страхового рынка

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку