bs-preloader__icon
ru kz en

Топ-менеджер KASE: «Компании по страхованию жизни недооценены»

После большой и сложной дискуссии на конференции Standard & Poor’s, заместитель председателя Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк сразу согласился на интервью порталу Lifeinsurance.kz.
Топ-менеджер KASE: «Компании по страхованию жизни недооценены»

«Я много лет работаю на рынке, но все равно вижу, как часто даже журналисты путают какие-то основополагающие понятия фондового рынка, классификацию ценных бумаг, поэтому всегда готов к общению», - заявил Андрей Цалюк.

Мы сидели в холе одного из отелей города.

- Страховой и фондовый рынок во всем мире – это две теснейшим образом взаимно переплетенные системы. Масштабы денежных потоков среднего иностранного страховщика на фондовом рынке часто сопоставимы с оборотом крупных банков Казахстана. Но в нашей стране другая ситуация?

- Согласен, на первый взгляд, страхование жизни и фондовый рынок –конкуренты, так как они борются за сбережения населения. Но на самом деле один не только не мешает развитию другого, но и, напротив, оказывает на него самое благоприятное влияние.

Рынку ценных бумаг Казахстана этого не хватает, ему нужны институциональные инвесторы. Идея по передаче активов ЕНПФ в управление КУПА при самом хорошем раскладе станет ощущаться на отечественном фондовом рынке через два года. Поэтому из всех институциональных инвесторов компании по страхованию жизни – это самый сейчас интересный игрок. Думаю, они будут расти быстрее, чем все остальные участники рынка, поэтому на них мы возлагаем достаточно большие надежды. Другое дело, что объем активов у этого рынка пока относительно небольшой, но зато у них длинные деньги, которые могут создать стабильный приток инвестиций. Он, в свою очередь, способен создать хороший спрос на рынке.

- Компании по страхованию жизни, как правило, сами не управляют деньгами клиентов.

-У нас небольшой рынок, а сотрудники инвестиционных департаментов стоят дорого. Консалтинг в управлении активами – обычная практика во всем мире. В Казахстане страховыми активами, как правило, управляют инвестиционные компании, которых упрощенно называют брокерами. Компании по страхованию жизни –естественный недооцененный бизнес в финансовом секторе, который может расти и взбодрить рынок. Им интересен, в первую очередь, рынок заемного капитала – рынок облигаций.

- КСЖ зарегулированы на фондовом рынке?

- Понятно, что регулятор предъявляет высокие требования к качеству объектов инвестирования. Если мы возьмем требования по рейтинговому уровню, то в Казахстане очень мало компаний, которые могут купить КСЖ. Поэтому сейчас ведется работа, в том числе и нами, и регулятором. Мы хотим, с одной стороны, немного снизить требования (может быть позволить какие-то безрейтинговые бумаги, но с определенными условиями), с другой стороны, внести поправки в пруденциальное регулирование, чтобы длинные бумаги надежных квазигосударственных компаний было интересно отдавать в репо. Чтобы это выглядело эффективно с точки зрения учета капитала КСЖ.

В этом направлении, конечно, радо работать. Рынку нельзя упускать шанс привлечения нового растущего институционального инвестора.

Поделиться
читайте также
Спрос на накопительное страхование жизни будет расти
Спрос на накопительное страхование жизни будет расти

По прогнозам экспертов, в этом году ожидается ...

Украинцы стали чаще страховать свою жизнь
Украинцы стали чаще страховать свою жизнь

За первое полугодие полисы по страхованию жиз...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку