bs-preloader__icon
ru kz en

Азамат Ердесов: unit-linked в Казахстане: практика, возможности для клиентов и перспективы

Наш портал www.lifeinsurance.kz продолжает серию публикаций от экспертов рынка страхования жизни. Сегодня председатель правления АО «КСЖ «Freedom Finance Life» Азамат ЕРДЕСОВ расскажет о unit-linked страховании в Казахстане, перспективах этого продукта и возможностях для клиентов.
Азамат Ердесов: unit-linked в Казахстане: практика, возможности для клиентов и перспективы

В 2018 году на страховом рынке произошли большие изменения. В первую очередь это касается принятых правок в закон о страховании. Но, несмотря на то, что нововведения касаются и общего страхования, и страхования жизни, на рынке больше всего говорят об онлайн-страховании и электронных полисах по обязательному автострахованию ОГПО. Безусловно, это очень важно и своевременно. Особенно, если учесть, что обязательное автострахование – самый массовый вид страхования в Казахстане. Однако, рынок ждёт и другое очень интересное нововведение, которое, на мой взгляд, незаслуженно обошли вниманием. Речь о введении unit-linked страхования. В этой статье я бы хотел рассказать о том, почему это важно для рынка.

Unit-linked – это накопительное страхование жизни с участием страхователя в инвестициях. Часто этот вид страхования путают с классическими договорами накопительного страхования жизни. Разница в том, что классический продукт в дополнение к страховой защите гарантирует фиксированную доходность по программе. По истечении срока полиса страхователь получает накопленное + доход от участия в прибыли, если такая опция предусмотрена в продукте.

Unit-linked действует по схожей схеме, но ключевым отличием является то, что клиент может самостоятельно выбрать стратегию инвестирования его средств. То есть договор гарантирует такую же страховую защиту, но имеет большую инвестиционную привлекательность, так как может принести страхователю больше накоплений.

Проще говоря, классическое накопительное страхование жизни – это страхование с возможностью получить дополнительный доход. А unit-linked – это инвестиционная программа с дополнительной функцией страхования жизни.

Так сложилось, что этот вид страхования до сих пор не был представлен в Казахстане. В России он появился чуть больше 10 лет назад, а в Европе и США – в середине прошлого века. Изначально идея продукта состояла в том, чтобы создать инвестиционный инструмент, который юридически будет облачён в страховой полис. Это позволит получать больший доход (ведь прирост капитала не облагается налогом), обеспечить себя страховой защитой и выбирать произвольных бенефициаров, которые получат капитал в случае смерти застрахованного. Продукт прижился, поэтому сегодня в западных странах на него приходится около 60% рынка страхования жизни.

Введение такого продукта в Казахстане – сложный процесс, затрагивающий смежные сферы: налогообложение, управление активами, Гражданский кодекс и сферу ценных бумаг. Поэтому Нацбанк поступил очень правильно.

Во-первых, КСЖ получили возможность самостоятельно управлять инвестиционным портфелем с участием страхователя в инвестициях. Благодаря этому инвестирование средств не ограничено привлечением управляющих компаний, как это было раньше. Это, в свою очередь, позволит снизить стоимость продукта и сделать её более привлекательной для клиентов.

Во-вторых, были внесены правки в Налоговый кодекс. Благодаря этому накопительное страхование не будет облагаться двойным налогом.

Возможности для клиентов

Введение unit-linked страхования даст клиентам КСЖ массу новых возможностей, которых раньше у них не было в силу ограничений в законодательстве. Из основного отмечу:

  • Создание диверсифицированного инвестиционного портфеля. Имея возможность выбирать инвестиционный фонд, КСЖ смогут создать качественный и диверсифицированный портфель. В него могут входить разные классы активов (акции, облигации, опционы, фьючерсы, структурные ноты и так далее), что позволит не зависеть от успехов или неудач с каким-то отдельным инструментом.
  • Долгосрочные инвестиции. Unit-linked – инструмент долгосрочных инвестиций, поэтому он эффективен только на долгий срок – минимум 5 лет, но лучше – больше. Только при таких условиях вы получите максимум от договора.

Перспективы

Как итог, рынок страхования жизни получит толчок к развитию. Ведь теперь в распоряжении КСЖ появится новый и привлекательный продукт. Выиграет и фондовый рынок, который получит дополнительный приток средств и дополнительных игроков. И, самое главное, выиграют клиенты КСЖ: у них появится дополнительный финансовый инструмент, благодаря которому они смогут не только обезопасить себя, но и инвестировать накопления на длительный срок.

Что касается нашей компании, мы видим в unit-linked большие перспективы, как, в принципе, и в НСЖ в целом. Последние несколько лет показали, что казахстанский рынок – несмотря на достаточно слабую финансовую грамотность и страховую культуру среди населения – постепенно зреет. Уверен, благодаря успешному опыту «Фридом Финанс» в сфере инвестирования, мы сможем доказать, что пришло время, когда мы можем продавать сложные финансовые продукты, каким и является страхование жизни.

Фото из открытых источников.

Фото Азамата Ердесова предоставлено пресс-службой компании. 

Поделиться
читайте также
Подведены итоги крупнейших перестраховщиков мира за 2017 год
Подведены итоги крупнейших перестраховщиков мира за 2017 год

Что стало причиной резкого снижения прибыли в ...

Онлайн-страхование в Казахстане
Онлайн-страхование в Казахстане

Мажилис Парламента Казахстана на пленарном за...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку