bs-preloader__icon
ru kz en

S&P: КСЖ набирают вес

В этом году компании по страхованию жизни (КСЖ) благодаря изменениям в законодательстве могут существенно расширить спектр собственных услуг. Так, в частности, был снижен возраст потенциальных клиентов для заключения договора пенсионного отложенного аннуитета, а также уменьшен размер суммы накоплений, достаточных для заключения договора пенсионного отложенного аннуитета.
S&P: КСЖ набирают вес

Фактически внесенные изменения позволили расширить возрастной диапазон для тех граждан, кто хотел бы заключить договор пенсионного аннуитета. Екатерина ТОЛСТОВА, заместитель директора группы «Финансовые институты», S&P Global Ratings, рассказала ДК, насколько готов рынок к переменам.

– Екатерина, каким был прошлый год для страховщиков жизни?

– S&P Global Ratings продолжает позитивно оценивать перспективы роста в секторе страхования жизни в 2021 году, что поддерживается рядом инициатив регулирующего органа и ростом страховой премии с низкой базы в последние несколько лет.

В 2020 году мы наблюдали, что компании по страхованию жизни в Казахстане показали хорошие финансовые результаты, несмотря на ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции и волатильностью на финансовых рынках. Прирост страховой премии КСЖ составил около 16%, что в рамках базового сценария S&P Global Ratings и выше показателей компаний по общему страхованию в Казахстане.

Несмотря на ограничительные меры и общую экономическую ситуацию, КСЖ продемонстрировали устойчивость показателей. В том числе показатели рентабельности капитала (ROE) и рентабельности активов (ROA) составили около 39% и 7% в 2020 году соответственно. Это выше средних показателей ROA и ROE компаний по страхованию жизни за последние три года в 30% и 3,4% соответственно.

Мы отмечаем, что финансовые результаты КСЖ сложились за счет страховой и инвестиционной деятельности, в том числе за счет положительной валютной переоценки финансовых инструментов, номинированных в иностранной валюте.    

Мы ожидаем, что в 2021 году тенденция к двузначному росту премии (более 15%) продолжится в связи с регуляторными изменениями. В том числе, касающимися законодательных поправок о пенсионных аннуитетах, уже введенными налоговыми льготами для застрахованных, улучшением макроэкономической ситуации, повышением покупательной способности физических лиц и оживлением экономической активности.

– Как поправки, которые касаются пенсионного аннуитета, отразятся на рынке страхования жизни РК?

– На наш взгляд, эти поправки позволят страховым компаниям расширить базу клиентов и увеличить объем подписанных страховых премий. Уже в 2020 году они показали положительную динамику по пенсионным аннуитетам, которые выросли на 9%, что говорит о потенциале роста сектора в дальнейшем.

– Как изменится рынок страхования жизни?

– Мы ожидаем, что крупнейшие игроки будут удерживать свои позиции на рынке. На долю трех крупнейших компаний приходилось 70% рынка в 2020 году в сравнении с 72% в 2019 г. Однако мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе концентрация на трех крупнейших игроках будет снижаться. Так как компании за пределами топ-3 продолжат наращивать долю на рынке страхования жизни в силу укрепления своих позиций, узнаваемости на рынке и привлечения новых клиентов.

Мы считаем, что рынок страхования жизни обладает потенциалом роста. Это связано с рядом факторов. Во-первых, проникновение страховых услуг остается довольно низким (менее 1% от ВВП). Во-вторых, многие страховые компании проводят мероприятия по повышению осведомленности населения о страховых продуктах. В том числе в страховании жизни, что повышает интерес к данному виду страхования. 

Дополнительным позитивным фактором для компаний страхования жизни стал перевод активов населения в продукты страхования жизни, начавшийся в 2020 году, а не в банковские депозиты, в связи с более высокой инвестиционной доходностью таких инструментов. Особенно это относится к страховым продуктам, номинированным в долларах США.

В связи с недостаточным развитием внутреннего рынка капитала в Казахстане, страховые компании инвестируют преимущественно в квазигосударственные и суверенные облигации, чтобы обеспечить достаточную диверсификацию активов и в целом – консервативный профиль инвестиционного портфеля. В то же время менее развитые, чем в Европе, финансовые рынки Казахстана ограничивают возможности сектора страхования жизни в том, что касается управления несовпадением активов и обязательств по типу валюты, эффективного распределения капитала и предоставления доступа к долгосрочным источникам инвестиций, за исключением государственных долговых обязательств и депозитов. Как следствие, этот фактор остается одной из основных возможностей для будущего развития рынка.

Ситуация для компаний сектора страхования жизни остается более благоприятной, чем для компаний по общему страхованию. S&P Global Ratings считает, что большинство казахстанских страховых компаний, имеющих рейтинги агентства, обладают хорошими возможностями для того, чтобы выдержать последствия пандемии COVID-19, благодаря запасам капитала и ликвидности.

Источник: https://www.dknews.kz/inner-news.php?id_cat=27&&id=164591

 

Поделиться
читайте также
Сколько компаний приостановили свою деятельность
Сколько компаний приостановили свою деятельность

В Казахстане свыше 102,6 тыс. компаний временно п...

Численность населения Казахстана на 1 марта достигла 18,43 млн человек
Численность населения Казахстана на 1 марта достигла 18,43 млн человек

По сравнению с 1 мартом 2018 года численность на...

Самые интересные материалы сайта у тебя на почте! Подпишись на рассылку.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Оставить заявку